Если бы не видела под текстом подпись Каспарова - не поверила бы:)))

Feb 03, 2011 05:58



Чудны дела твои, Господи:)....  Удивительный текст Каспарова о событиях в Египте,  идущий абсолютно вразрез с его политической физиономией  проамериканского либераста:)).  Обратите внимание, насколько контрастирует его взгляд с процитированным им Радзиховским:)...   Разумеется, там, где он пытается сделать проекцию на Россию, получается фигня:)),  но вот этот фрагмент просто не в бровь, а в глаз:

garry_kasparov :

"....для диктатур и монархий арабского мира или африканских стран присутствие какой-нибудь ячейки Алькаиды на своей территории, позволяет списать все беззаконие, коррупцию и репрессии на борьбу с терроризмом. Довольно очевидно, что в египетских событиях никакой ведущей роли «Братья- мусульмане», во всяком случае пока, не играют. Это в первую очередь протест среднего класса и безработной молодежи, которая возмущена отсутствием социальных лифтов и вообще перспектив в жизни. Важно отметить, в том числе и для нашей внутренней ситуации, что взрыв произошел в отсутствии видимых экономических изменений. Никакого резкого экономического обвала не было. Внезапность подтверждается еще и тем, что 25 января вице-президент США Джо Байден в интервью американскому телевидению довольно неуклюже защищал Мубарака, утверждая, что никакой он не диктатор, а «наш союзник» и ситуация находится под контролем. Очевидно, что он должен был опираться на какую-то информацию разведслужб, не прогнозировавших на тот момент столь стремительных изменений. Также показательно, что события разворачивались спонтанно, без ярко выраженного лидерского центра.
В конечном счете исламисты могут прийти к власти, но в первую очередь за счет пропагандистской работы либеральных доброхотов. Наглядная демонстрация того, что люди имеют право на выражение протеста, только когда это не противоречит геополитическим интересам и мировой стабильности, может окончательно толкнуть египетскую молодежь, как и молодежь других арабских стран, в объятия фундаменталистов. В сознании людей складывается идеальная для любой радикальной силы логическая цепочка. Америка оказывает массированную финансовую помощь режиму, который 30 лет формально не отменяет военное положение и имеет несменяемого лидера. В критический момент, когда египетский народ, особенно молодежь, вдохновленный в том числе и речью Обамы в Каирском университете, поднимается с требованием отставки Мубарака, весь западный мир начинает, ни мало не смущаясь, размышлять о негативных последствиях его ухода, о том, как это скажется на безопасности Израиля, на поставках нефти и прочих очень важных вещах для западных политиков. Более простого примера, демонстрирующего отношение западного то есть христианского мира к арабской улице, придумать невозможно. В такой ситуации исламским радикалам не нужно изобретать никакие «протоколы сионских мудрецов».

Появившиеся в последние дни среди демонстрантов антиамериканские лозунги стали логичным результатом того, что внешняя политика США противоречит принципам соблюдения прав человека, которые публично провозглашаются администрацией. Западный мир отчаянно хватается за попытку сохранить статус кво, который базируется на общем понимании, что любые изменения в условиях глобализации не ограничиваются регионом, а коснутся каждого. Несмотря на повышение градуса недовольства на улицах Египта и полной дискредитации Мубарака, комментаторы продолжают обсуждать только возможности постепенного перехода. При том что вышедшие на улицу, очевидно, не готовы ни о чем говорить, пока президент остается у власти. Упорство Мубарака помимо личных расчетов базируется еще и на прочтении этой мировой ситуации. Аплодирующие показному мужеству Мубарака, который клянется умереть на египетской земле, старательно не замечают, что насилие на каирских улицах применялось только полицией и силами безопасности. А начавшиеся сегодня кровавые столкновения стали результатом появления на площади Тахрир внезапно материализовавшихся мубараковских сторонников, вооруженных битами и ножами".

garry-kasparov.livejournal.com/23124.html

Previous post Next post
Up