Вчера ходили с
szg_akt2 на VI ежегодный Форум крупного бизнеса - в отеле Carlton-Ritz неизменный "Эксперт" собрал в одном зале практически всю российскую экономику:). Гвоздем программы был вице-премьер Сергей Борисович Иванов, которого я, признаться, впервые услышала вживую - вот всех видела-слышала-щупала, а вот с Ивановым как-то дорожки не пересекались.
На Форуме акцент сделан на несырьевые отрасли, что, впрочем, не помешало "Эксперту" на традиционном награждении по итогам собственного рейтинга отдать весь пьедестал почета газонефтекачкам: на первом месте, вестимо, "Газпром" (кто бы сомневался, гггг), на втором - "Лукойл", на втором - "Роснефть". Господа, приглашаем вас поучаствовать в борьбе за 379-е место....
Форум и банкет был организован с поистине экспертовским размахом:). Высшая похвала организаторам - то, что Иванов отсидел всю пленарку, ответил на все вопросы, а министры проторчали весь день, модерируя секционные заседания:)).
Фадеев открыл Форум тем, что легонько пнул Путина - мол, еще несколько лет назад Путин не понимал, "зачем производить задорого то, что мы можем купить задёшево за границей?", а теперь с моей, Фадеева, подачи, стал произносить правильные слоганы - "не допустим деиндустриализации страны".
К всеобщему вящему удивлению, все выступление фронтмена-Иванова опрокидывало протекционистский пафос Фадеева. Вице-премьер сказал буквально следующее: "Я в Правительстве курирую оборонку, космос, атомную отрасль, транспорт, связь, IT-технологии, Роснано - словом, все те отрасли, где государство пока еще имеет контрольный пакет. Но и тут, слава Богу, основные игроки уже из частного капитала..." Тут же в качестве примера привел Роснано, которое с 1 января преобразуется в ОАО.
Вообще из речи Иванова складывалось ощущение, что государство рассматривает все вышеназванные отрасли как неприятную обузу, которую надо как можно быстрей распродать и перепоручить "игрокам из частного капитала", а государство будет, свесив ножки и получая откаты, "определять правила игры и осуществлять регулирование". При этом вице-премьер недвусмысленным образом дал понять, "что более или менее нормальный бизнес будет возможен только в тех компаниях, которые включены в систему доверительных отношений с государством". Дальше были традиционные наезды на "мутные ФГУПы", которые вылечить нельзя, а нужно просто ликвидировать. В качестве примера для подражания Иванов привел Кириенко и Росатом, продемонстрировавшего за 9 месяцев рост всех показателей на 30-40% (интересно бы узнать природу этого роста)...
Ребята, если вот это - протекционизм, то я - куршавельская бабочка. Помню модную пугалку 2007 года - "вот придет страшный Президент Иванов в кирзовых сапогах и будет вам военный коммунизм и полное огосударствление":))... Вот где бугага-то.
Дальше пошла трендовая шарманка "за модернизацию" и о том, какие экономические изменения она повлечёт. В середине обсуждения зачем-то опять вклинился Фадеев, как-то испуганно заявивший, что "для политической модернизации, разумеется, не нужно перетряхивать Конституцию и менять законы" :)))))))))))))))))))))))))).
В выступлениях лидеров отраслей (руководителей авиакомпаний "Иркут", "Волга-Днепр", воротил страхового бизнеса, глав химических концернов, крупных айтишников) ясно читалось стремление объяснить высокому правительственному начальству, "как государство богатеет... и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет". Поражал не просто всеобщий скепсис в отношении модернизации, а какое-то прямо-таки презрительно-пренебрежительное отношение к очередной любимой игрушке "больших дяденек". Типа, чем бы дитя не тешилось.... Каждое выступление начиналось примерно так: "Когда пена осядет и мы, наконец, скажем вслух, что "модернизация" - это очередная хуйня залепуха власти....."
Весьма красноречивым был неожиданный диалог вице-премьера с гендиректором химического концерна "УРАЛХИМ". Гендиректор рассказывает: концерн производит 20 видов минеральных удобрений, из которых 19 гонит за рубеж, и только один вид удобрений - аммиачная селитра - идет на внутренний рынок. Для российского фермера это единственный доступный по цене, знакомый и привычный вид удобрений, и никакие способы заставить их покупать что-либо ещё пока успехом не увенчались. При этом вся продукция вывозится нашим потребителем на грузовиках, ибо железнодорожные перевозки фермеру не по карману - РЖД устанавливает неподъемные тарифы. Так что автоперевозки - единственный способ.
Иванов оживляется: "Да-да, вы правы. Я давно являюсь сторонником платных автодорог! Почему, интересно, РЖД устанавливает тарифы, а мы тут сидим письку дрочим и до сих пор не установили плату за пользование автодорогами??"
Зал слегка прихуел, после чего Иванов, поняв, что слишком разоткровенничался:), произнес что-то типа того, что будут и бесплатные дороги - как альтернатива платным :)))). Ну вот скажите, плакать тут или смеяться?:))...
Приятно удивил депутат Седьмой Континент Груздев - всё-таки на некоторых многолетнее сидение в Думе действует не разлагающе, а облагораживающе. Поставил, кстати, вполне резонный вопрос: в случае успеха модернизации в стране высвободится около 30 миллионов рабочих рук. Куда они пойдут и чем будут заниматься?
Эта тема получила развитие после пленарки, на секциях:
szg_akt2 пошел на заседание финансовых директоров, где толкнул речь, а я курсировала между двумя семинарами - джиарщиков-внедренцев ("Как обеспечить внедрение инноваций?") и пиарщиков ("Как завернуть какашку в красивую бумажку позиционировать достижения модернизации?"). На первой секции, где помимо обозначенной темы, рассказывали про интерференцию, дифракцию, авиационный регистр и кремний-интеллект, было полезно, на второй, где всерьез обсуждали, как сделать из Чубайса человека, - весело.
Секцию пиарщиков вел статс-секретарь-замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов, неделю назад награжденный тем же "Экспертом" в номинации "Лучший чиновник года". В ответ на странноватую идею политтехнолога Евгения Минченко
e_minchenko превратить Москву в инновационный полигон, Наумов предложил провести несанкционированное шествие под лозунгом "Прохорова в мэры Москвы!" Подумалось почему-то, что единственного Прохорова, который мог бы обеспечить инновационное развитие, звали не Михаил, а Александр...
Один из выступающих, вспомнив о том, как "Уралмаш" недавно искал кузнецов на зарплату 3-4 тысячи долларов, да так и не нашёл, посетовал на то, что зачастую у нас есть инноваторы и есть инженеры, но нет рабочих, которые бы элементарно ручками собрали изобретения двух вышеперечисленных категорий...
А вообще умнее всех выступил Владимир Арсентьевич Рубанов, ЕВПОЧЯ. Кстати, недавно моя контора проводила исследование об отношении к инновационному развитию представителей госвласти - было приятно и удивительно услышать из уст чиновников Администрации и Белого Дома фамилию Рубанова как одного из несомненных авторитетов по проблеме...
Поражало абсолютное единодушие чиновников, учёных, бизнесменов, инновационных предпринимателей и пиарщиков - ни один не говорил об инновационном развитии и модернизации как о чем-то серьезном. Когда замминистра профильного Министерства, курирующего эту самую модернизацию, говорит о ней как об очередном пиар-проекте власти, это, согласитесь, о чем-то говорит... Рефреном всех выступлений звучала фраза о том, что России никогда не стать инновационной нацией без социального передела и социальных потрясений. И только правительственные чиновники добавляли к этому "мы к этому, разумеется, ни в коем случае не призываем, но понимаем, что.........", правда, выходило у них это совсем ритуально:).