Вот уже около года я живу недалеко от Подольска. Но выбраться на прогулку по этому городу мне не удавалось, да и желания особого не было, так как я считала, что это обычный рабочий подмосковный город, не обладающий особыми достопримечательностями и архитектурными шедеврами. Но теперь все изменилось, я открыла для себя поразительную архитектуру Подольска и теперь считаю его одним из наиболее интересных мест Подмосковья, особенно в отношении довоенной советской архитектуры, в особенности конструктивизма.
Итак, прогулка моя началась с вокзальной площади, на которой разместилась весьма колоритная надпись и фигура рабочего, вскинувшего руку в приветственном жесте:
Напротив приветствующего прибывающих в город лиц монумента рабочего расположилось ничем не примечательное здание автостанции, на переднем плане троллейбусная остановка - круг:
А также примечательное здание железнодорожной станции, к сожалению перестроенное и окруженное автостоянкой:
Вот так данное здание выглядело в ушедшие времена, гораздо более жизненно и интересно:
Далее внимание мое привлекли вмонтированные в асфальт странные тумбы, назначение которых мне понять пока не удалось (была мысль, что использовались для привязи лошадей, но смутила советская символика на них, скорее всего, это постаменты от демонтированных ныне фонарей):
А вот тут отчетливо видна советская символика:
Далее путь мой лежал в Екатерининский парк, где разместился памятник Екатерине Великой, которая изображена подписывающей указ об основании города.
Вот так выглядит памятник:
А вот так сам указ об основании города Подольска, размещенный в основании памятника, буквы заметно стерлись, но пока еще различимы:
Далее пройдя Екатерининский парк насквозь я вышла на перекресток улиц Барамзиной и Дзержинского, где разместилось весьма весьма колоритное угловое здание 1951-55 г.г. постройки, облицованное серо-коричневой керамической плиткой. Здание показалось мне весьма интересным своими плоскими, но выразительными лопатками, в также венчающими их импостами, являющимися базой для аркады над окнами третьего этажа. Примечательны также карнизы здания, как межэтажный, так и верхний. При этом во дворовый фасад здания выглядит совершенно по-иному, никакой плитки и в помине нет, здание оштукатурено и покрашено в розоватый цвет, окна также выглядят совсем по-иному, форма их прямоугольная, а не квадратная. В общем даже не скажешь что это два фасада одного и того же здания.
Итак, Барамзиной 14/4, вид со стороны перекрестка:
Вид со стороны улицы Дзержинского:
Следует отметить, что балконы здания находятся в аварийном состоянии, под ними просто страшно ходить, того и гляди на голову упадет отвалившийся кусок:
То же здание, вид со двора, как видим, здесь уже нет облицовочной плитки, фасад оштукатурен и выглядит совершенно по-иному:
Сразу следом по улице Дзержинского разместились не менее, а даже гораздо более примечательные здания, Дзержинского 3 и Дзержинского 4 с фасадами с аналогичными элементами декора, (собственно говоря, именно под данные здания довоенной постройки и было стилизовано послевоенное здание Барамзиной 14/4). Однако никакие элементы фасадного декора в сравнение не идут с поразившими меня приставными балконами уровня третьего этажа, опирающимися на гигантские колонны. Жаль, конструкции балконов смотрятся не так грандиозно из-за собственников квартир, бездумно отделавших их кто во что горазд, с одной стороны соорудили целую беседку из металлочерепицы, с другой по-видимому утеплили и расширили жилое пространство.
Приставной балкон и фасад здания Дзержинского 3:
Приставной балкон здания Дзержинского 4. Есть в этом что-то момументальное, даже что-то от духа Карнакского храма: