Карьера (часть 3) Срединный путь

May 26, 2021 11:37

В том, что карьера (как профессиональное развитие в социуме) мне необходима, на тот момент, у меня сомнений не было, но вот какая?
И я села и стала вытаскивать из себя автоматическим письмом, так сказать, идеальный образ карьеры - то есть то, чего я хотела бы в идеале.

На тот момент у меня родился такой образ: я работаю в очень крупной и престижной международной компании (всё это мне прямо очень важно: и размер компании (как масштабность деятельности, проектов потенциальных, ну, и денег, понятное дело), и чтобы название было на слуху (чтобы я прямо гордилась, что там работаю) и чтобы компания обязательно была международная, то есть с подразделениями в разных странах и чтобы я могла с ними со всеми взаимодействовать и перемещаться туда-сюда (это всё я уже распробовала у своего японского работодателя и мне очень понравилось)).

Далее, чем бы я там хотела заниматься: соответственно, травмированная как опытом руководителя, так и образом суперпрофессионала, который уже всех давно перерос, я подумала, что для меня идеальным вариантом было бы вообще ни кем не командовать и особо никому не подчиняться. То есть быть кем-то вроде эксперта, иметь большой вес и авторитет (на авторитете меня просто клинит), но при этом не иметь никого в подчинении (а в реальности, от подчинённых зачастую зависишь даже больше, чем от начальства) и самой подчиняться напрямую генеральному, допустим, или его заму (то есть высокому начальству, которое не будет доставать мелкими придирками, а даст максимальную свободу (второй ключевой фактор для меня в работе)) и ещё очень важно получать очень-очень много денег за свою работу (как подтверждение своей ценности как профессионала - третий ключевой фактор для меня).

По сути, профессия преподавателя вуза как раз отвечает этим требованиям, но это должен быть хороший иностранный вуз, типа, Гарварда, допустим (вот как Насим Талеб, к примеру).

Самое смешное, что когда я это всё сформулировала да так, что меня прямо до мурашек пробрало, то мне как раз на работе поручили вести один международный проект и примерно полгода я и жила в таком режиме: ездила почти каждый месяц-два заграницу на совещания, для которых готовила аналитику (что важно полностью сама, то есть мне не нужно было постоянно кого-то пинать и подгонять, умолять предоставить данные и вообще выполнить свою работу) и выступала в качестве эксперта. То есть, по сути, мне жизнь опять же продемонстрировала, что всё возможно даже прямо там, где ты есть сейчас. Этот опыт укрепил меня в мысли, что - да, вот он мой путь, вот то, что мне действительно нравится и подходит.

Соответственно, с приходом понимания, что можно жить по-другому недовольство ситуацией (быть воспитательницей детского сада, за всеми следить, всех контролировать, подгонять - эффект это, надо сказать, давало обратный: сотрудники, видя, что руководитель (то есть я) держит руку на пульсе, а им, по сути, от этого ничего, но это отдельная больная тема, а материальная компенсация (даже не столько абсолютное значение, сколько динамика) всего этого беспредела совершенно не соответствовала уровню напряжения).

Говоря по-простому: ответственности на меня наваливали всё больше и больше, в том числе и потому, что квалификация остальных сотрудников была явно недостаточной (уже реально доходило до того, что мне подчинённые предлагали самой что-то сделать, типа, у меня лучше получится), а денег не добавляли практически. Короче, я сформировала намерение найти другую работу, с зп побольше - но это тоже отдельная тема.

Долго ли коротко ли ;) но я получила внезапное предложение на внезапную должность, про которую я даже и не думала, но которая была очень в русле моих карьерных пожеланий (нет подчинённых, практически нет начальства, зп в 1,5 раза выше, компания очень крупная и очень международная). Казалось бы, паззл сошёлся, естественно, была куча сомнений, но предложение я всё-таки приняла.

Здесь нужно опять же заметить, что у моего нового работодателя так же были сомнения насчёт моей кандидатуры из-за моей руководящей должности, очень его это смущало и меня несколько раз переспросили: точно ли я понимаю, что у меня совсем-совсем не будет подчинённых (о, да!!!)

Короче, дальше success story была несколько смазана моей болезнью, так как ровно через три недели после выхода на новую работу я загремела на 4 месяца на больничный (да-да, в разгар испытательного срока и уже смирилась, что меня сразу же уволят, как только я выйду с больничного, тем более, что и диагноз был очень и очень стрёмный - без подробностей, просто поверьте на слово). Но… вопреки моим опасениям, ничего такого со мной не случилось, меня даже не упрекнули в долгом отсутствии, один раз только при праздновании моего ДР, высокое начальство сказало мне в поздравлении, что желает мне крепкого здоровья, так как это очень важно. Ну, тут не поспоришь конечно - очень важно, это точно!

Когда я более-менее пообвыклась на новом месте и отошла от шока, вызванного всеми этими болячками, то опять же встал вопрос: а дальше-то что. Нужно развиваться - это понятно, но как? Какие навыки полезны для моей работы? Что мне поможет продвинуться в работе?
Понятно, что основное - это обширные контакты, это вообще, в принципе, по жизни никогда не помешает: иметь широкий круг полезных знакомств и уметь ладить с людьми, договариваться и вообще. В том числе, неплохо было бы вести какую-то тематическую/профильную научную деятельность, которая бы позволяла обрести устойчивость и больший авторитет не только на работе, но ещё и в институте и дополнительным бонусом бы увеличивала мою привлекательность для работодателей с возрастом (ещё одна сложная тема).

у вас на стройке были несчастные случаи?, размышления

Previous post Next post
Up