Все про карантин и я про карантин

Apr 05, 2020 10:01

Вставлю и я свои пять копеек про карантин.

Вообще-то ровно два года назад у меня уже был опыт длительного (четыре месяца, как раз с конца марта по конец июля) карантина из-за тоже довольно опасного и заразного заболевания, связанного с лёгкими, и в маске я ходила постоянно, так что знаю кое о чём не понаслышке.
Тогда, два года назад, когда я осознала, что изоляция будет длительной (несколько месяцев, а сколько именно - неизвестно, как пойдёт), помню, что тогда я приняла решение, что в критической ситуации можно сломаться и ныть, депрессовать, превратиться в бесформенное желе и погрязнуть в самосожалении, а можно использовать то, что есть и выйти через эти полгода из своей комнаты с новыми знаниями, навыками и т.п.
В общем боевое настроение было поначалу, но понятно, что долго оно не продержалось, а сменялось то раздражением, то отчаянием, то депрессией, в зависимости от стадий реакции на кризисную ситуацию, которые я проходила.
Но были и неожиданные приятные открытия, например, я с удивлением поняла, что даже имея неограниченный доступ к холодильнику (я и тогда изолировалась дома), я не начинаю постоянно сметать из него всё подряд, а даже, наоборот, ем меньше, может быть, и чаще, но маленькими порциями, в итоге, желудок уменьшился и после 4-х месячного заточения я не набрала лишний вес. В целом, сложно судить, так как тогда мне было нельзя заниматься спортом, но то, что я не разъелась - точно.
Главный вывод, который я вынесла тогда - это то, что в критических ситуациях, когда всё рушится: привычный уклад жизни, всё, что дорого и непонятно, что будет дальше, нужно повернуться к себе лицом и любить себя изо всех сил, поддерживать, делать для себя всё, что возможно, всячески холить, лелеять, баловать, радовать, развлекать, потому что что бы ни было, главное - сохранить себя, свою целостность. В том числе, любовь к себе, как мне кажется, должна выражаться в том, чтобы не запугивать себя мрачными картинами возможного будущего, потому что, как опять же показал мне мой опыт, находиться внутри страшной ситуации, не так страшно, как думать о ней.
Ну, и отдельно тут нужно отметить, что тогда, два года назад, как раз в это же самое время и муж тоже находился дома, так как потерял работу и долго не мог ничего найти (полгода где-то), так что всё это время мы провели все вместе, всей семьёй (прямо как сейчас). Эволюция, конечно, всё очень правильно написала: единственный рецепт как сохранить отношения в условиях изоляции - это дела и дистанция. По сути, тогда, два года назад, это получилось само, так как мне нельзя было контактировать с людьми, а из-за лечения сил особо ни на что не было и я постоянно спала, ну, и ребёнок у нас уже взрослый и сам себя развлекает.
Из "Отцы и дети" Тургенева запомнилось, что там, когда они жили в деревне у Одинцовой и думали, что будет скучно, но на самом деле жизнь двигалась как по рельсам, благодаря выстроенному режиму. Мне кажется, что важно ещё и биологические ритмы не сбивать для хорошего самочувствия, то есть ложиться и вставать примерно в одно и то же время, вообще ввести некий режим и придерживаться его. Но это, наверное, не универсальный подход и сильно зависит от типа личности, я предпочитаю структуру во всём - мне так проще и понятнее.

размышления

Previous post Next post
Up