Оригинал взят у
rm_style в
Классическая обувь В этой статье мы рассмотрим подробно мужскую классическую обувь, а именно:
1) Виды мужской классической обуви:
- Оксфорды;
- Дерби;
- Монки;
- Лоферы.
2) Степень перфорированности.
3) Типы конструкции обуви.
4) Типы кож.
1. Начнем с видов обуви
В принципе существует огромное количество разной обуви, но классикой может считаться только немногие из них - это Оксфорды, Дерби, Монки, Лоферы. Есть также Chukka Boots, мокасины, топсайдеры, но это уже неформальная обувь. Приступим к рассмотрению, начнем с Оксфордов:
Оксфорды считаются самой строгой моделью из классической обуви, из-за того, что для них характерна закрытая шнуровка - то есть шнурованная часть(берцы) вшита под подъем(союзка, которая соединяет носок обуви, и верхнюю часть). Есть мнение, что оксфорды не подходят людям с высоким подъемом в области стопы, но это миф - все зависит от правильно выбранной полноты ботинка, и колодки, в оксфордах можно себя комфортно чувствовать, обладая большой полнотой ноги.
Также стоит обратить внимание, что не смотря на то, что оксфорды считаются самой формальной обувью, носить их можно с костюмом, брюками чинос, джинсами - очень много вариантов. Обуславливается это тем, что степень формальности зависит от перфорированности, цвета обуви, кожи (теленок, лошадиная кожа кордован, замша, экзоты - крокодил, скат, и т.д.), комбинирования материалов ( к примеру корреспонденты, в которых одна часть выполнена из кожи одного цвета, другая - из текстиля, или кожи другого цвета).
При подборе образа для деловых переговоров стоит обратить внимание на оксфорды, они будут более уместны к строгому костюму чем остальные модели обуви. Также стоит отметить, что под смокинг или фрак берутся исключительно оксфорды.
Дерби:
Дерби считаются менее формальной обувью, чем оксфорды - за счет открытой шнуровки, берцы находятся над союзкой. Они также подходят под джинсы, чинос, слаксы, молескины, можно одеть и с костюмом, все зависит от самой модели обуви. Опять же хочу отметить, что открытость шнуровки не значит что внутри больше свободного места, все зависит от колодки обуви и полноты.
Монки:
У монков нет шнуровки, ее функцию выполняет пряжка, которая застегивается на боку обуви. Считается менее формальной обувью, чем оксфорды, дерби, но при этом гораздо менее популярны - в силу своей экстравагантности: не каждый человек осмелится одеть такую обувь, и тем более не каждый знает, что она относится к классике. Бывают монки с одной пряжкой, двумя, и даже тремя, это особенность моделей. Зачастую монки без перфорации, хотя встречаются и модели с ней. Можно носить с джинсами, молескинами, чинос, брюками, костюмом - но в последнем варианте нужно быть осторожным, строгий деловойкостюм для важных встреч и монки не всегда могут сложиться в единый образ. Если вы хотите выделиться из толпы - смело покупайте данную модель!
Лоферы:
У лоферов вообще нет шнурков, пряжек, вместо этого присутствует либо 360-градусная шнуровка с кисточками, которая выполняет декоративную функцию, либо нашивная часть с фигурным вырезом. В первом случае они называются Tassel Loafers, во втором - Penny Loafers. Также как и монки - носятся со всем, единственное - не всегда могут попадать в единый образ с костюмом. И если выбирать модель лоферов под костюм - мой выбор пал бы на пенни-лоферы, присутствие «шишечек» резко понижает степень формальности обуви на мой взгляд. Зачастую путают мокасины и лоферы, главное отличие между ними - у лоферов как правильно есть рант, и они на подошве с каблуком, мокасины - без ранта, каблука, и на мягкой резине.
2. Степень перфорированности:
В принципе вся обувь делится на три типа по степени перфорированности:
1) Plain, или без перфорации;
2) Semi-Brogue, полуброги;
3) Full-Brogue, Brogue, или броги.
Если по первому пункту понятно, то разницу между вторым и третьим можно не сразу уловить. Четких критериев нет, при вопросе куда отнести ту, или иную модель стоит смотреть на степень перфорации, и делать выводы. К примеру, на первом фото полуброги, на втором - броги:
3. Типы конструкции обуви:
По конструкции обувь делится на несколько типов:
- Goodyear;
- BlackRapid;
-Fatto a Mano.
Goodyear:
При изготовлении обуви используется специальная машина для прошивки в Goodyear, основное отличие от остальных - все слои подошвы прошиты по вертикали, и вдобавок из центрального слоя наискосок через верх обуви внутрь в промежуточный слой уходит стяжка, которая держит боковой отрыв ранта. Конструкция Goodyear считается более надежной, и долговечной, но требует и больших затрат в изготовлении. Применяется в основном английскими и американскими обувщиками.
BlackRapid:
При данной конструкции верх обуви загибается внутрь, и прошивается вертикальным швом насквозь вместе со стелькой. Такой вид конструкции менее долговечен, и надежен, но более гибок, объем работ меньше, чем при Goodyear. В основном используется итальянскими обувщиками.
Fatto a Mano:
Полностью ручная работа, все операции по изготовлению ботинка выполняются исключительно вручную, в том числе и окраска. Применяется при изготовлении обуви вручную, или на заказ.
Кострукции болонья, норвежская, и т.д. - это лишь интерпретации, которые вписываются как раз во все описанные выше методы, самостоятельными типами конструкции они не являются.
Есть мнение, что GoodYear самый надежный для классической обуви.В целом покупать обувь потому, что она выполнена в другой конструкции, нежели GoodYear можно, т.к. в любом случае хорошая обувь при правильной носке и уходе прослужит вам минимум 2-3 года.
4. Виды кож:
В основном формальная классическая обувь изготавливается из телячьей кожи. Эти виды кож вполне подойдут под формальный костюм, и будут уместно смотреться в строгом образе. Что касается изделий из кордована, ската, крокодила, страуса - далеко не всегда они смотрятся с костюмом, и зачастую стоит их одевать в более неформальных образах, на деловой встрече обувь из кожи страуса будет смотреться нелепо.
Также бывают изделия из гладкой кожи, полированной кожи, и лакированной. Если с первой все понятно, и она подходит для любых образов и целей, кроме фрака, то полированную кожу не стоит одевать с формальным, строгим костюмом. Лично я не понимаю зачем нужно покупать обувь из полированной кожи - можно и самому при помощи гуталина добиться такого блеска, большой минус такой кожи в том, что за ней невозможно ухаживать, она не дышит, и быстрее приходит в негодность, причем в разы. Лакированная обувь уместна только со смокингом или фраком, с остальной одеждой это выглядит не очень хорошо.
На этом статья про классическую обувь закончена, надеюсь что она прояснила ситуацию на рынке обуви, и поможет вам определиться с выбором хорошей пары.
С уважением, имидж-консультант Митрофанов Руслан.
http://rm-style.ru/