В первой части рассказа о Динане по прекрасным фахверковым или, если пожелаете, коломбажным улицам мы вышли к Старому порту Динана. Теперь пора прогуляться по остальным достопримечательностям. Ведь в Динане сохранились все компоненты правильного средневекового города: крепостная стена, готические соборы, часовая башня и, конечно, свой замок.
Впрочем, начну рассказ с почти современного строения на фоне почтенного возраста других достопримечательностей Динана. Через реку Ранс в 19-м веке проложили высокий и эффектный виадук, его высота почти 40 метров, смотрится на фоне старинных домиков очень внушительно. Лавочки с видом на виадук просто манили нас присесть и полюбоваться Динаном, и мы не смогли устоять. У Ольки в рюкзаке нашлась заначка в виде пары бутылок сидра, что еще больше настроило нас на созерцание. В общем, красота, я все больше стал ценить спокойный отдых, без беготни по городу ради очередных "галочек" в списке посещенных мест.
Эта бывшая мельница, а теперь ресторан охраняет вход на Старый мост Динана, который долгое время до постройки виадука был единственной переправой через Ранс.
Набережная реки Ранс - самый ресторанный эпицентр Динана. Мы решили вернуться сюда на ужин, правда, планам нашим не было суждено сбыться. Мы так уходились, что через пару часов идея тащиться из центра к реке, а потом подниматься обратно в гору, нас уже не воодушевляла, и мы засели в центре.
После набережной мы отправились обратно наверх в город.
Следующей целью стала прогулка по крепостной стене Динана. Крепостная стена отлично сохранилась, ее протяженность около трех км, причем большую часть пути можно проделать по верху стены, такой вот променад с замечательными видами на город. Под нами улица Rue de Jerzual, по которой гуляли
в первой части рассказа.
Погодка, конечно, была мрачноватой, хотя и теплой. Однако на восторженное впечатление от города это не повлияло. Но, вот, снимки получились блеклыми и темными, поэтому в моем рассказе Динан может показаться более суровым и серым, чем он есть на самом деле.
Здесь хорошо виден променад, устроенный по верху стены Динана.
Над городом возвышается Базилика Христа Спасителя.
Прогуливаясь вдоль стены, мы забрались на изрядную высоту. Видите в самом низу Старый мост, с которого я начинал прогулку в этом рассказе?
Фантастика, обожаю города с рельефом.
Перед обзорной площадкой с видом на виадук и реку Ранс расположен Английский сад.
Заглянули в Базилику Христа Спасителя.
Базилика Христа Спасителя (Basilique Saint-Sauveur) строилась и перестраивалась несколько столетий начиная с 12-го века, но окончательно так и не была завершена. Поэтому здание церкви несимметрично, и в архитектуре совмещено несколько стилей - романский, готический, классический и барочный. Бретонский рыцарь уроженец Динана во время первого крестового похода, попав в тяжелую ситуацию, дал обет, что если Господь поможет ему спастись, он построит в родном городе церковь. Вернувшись живым из Палестины он исполнил свою клятву, пожертвовав деньги на строительство храма посвященного Спасителю. В базилике хранится сердце великого французского полководца времен Столетней войны Бертрана дю Гесклена.
В паре шагов от базилики находится типичный для Бретани особняк Beaumanoir 16-го века. Во внутренний дворик ведет красивый портал с пеликанами и дельфинами.
Фахверковые домики можно встретить не только на улице Жерзюаль.
Всегда полезно сворачивать с главных улиц во дворы.
Часовая башня Динана построена в 15-м веке, выглядит просто сказочно. Под ее крышей действует обзорная площадка.
Главная фахверковая площадь в центре Динана - Place des Merciers.
От нее отходят живописные старинные улочки с названиями вроде улица Рыбаков или Булочников.
Также не пропустите улицу Часовую (Rue de l’Horloge), впрочем ее сложно не найти, т.к. именно на ней возвышается Часовая башня.
Также на этой улице находится один из самых интересных фахверков Динана Hôtel Kératry. Этот дом в ренессансном стиле был построен в 16-м веке и когда-то стоял в городе Ланволлон. Увы, в начале 20-го века дом загорелся и власти города решили его разобрать. Но к счастью мэр Динана выделил средства, чтобы спасти этот фахверк. Его разобрали и перевезли в Динан в 1939 году.
В первую очередь Kératry интересен своими колоннами и шикарной резьбой по дереву. На фасаде можно рассмотреть 14 фигурок в одежде и с оружием 16-го века. Все очень крутые, люблю такое. Также внутри есть небольшой музей кельтской культуры. Загляните.
Памятник Бертрану дю Геклену - уроженцу местечка недалеко от Динана и выдающемуся военачальнику времен Столетней войны. В войне придерживался Фабиевой тактики. Это разновидность военной тактики, главной целью которой является сознательное уклонение от прямого столкновения главных сил армии с войсками противника путём постоянных манёвров, нанесение внезапных небольших ударов, приводящих постепенно противника к ведению войны на истощение. В англоязычной вики написано, что сами бретонцы его не слишком жалуют, из-за того, что Бертран служил на стороне Франции.
Так плавно мы подошли к Замку герцогини Анны.
Кафешка напротив замка имеет ожидаемое название.
Замком это можно назвать с натягом, он состоит по сути из одного донжона, который необычно расположен, не в центре крепости, а за ее стенами. Пожалуй, тут Динан проигрывает своим менее именитым бретонским конкурентам
Витре и
Фужеру.
Под стенами замка разбит небольшой ботанический сад с вольером для курочек и фазанов, все очень мило и слегка провинциально.
Мы снова вернулись в центр Динана, в этот раз с прозаичной целью найти место для ужина. Город очень туристический, так что выбор кафешек весьма широк, проблем с этим никаких.
Напоследок фото вокзала Динана, который также довольно необычен и является городской достопримечательностью.
Что же, пора подводить итоги. Помните, что я начал свой рассказ, с утверждения, что Динан - самое известное и прекрасное место в Бретани для любителей Средневековья? После этой короткой прогулки я все-таки решил, что город скорее хорошо раскручен и, скажу честно, немного переоценен. Тот же Ванн не менее фахверковый и средневековый, крохотный
Витре тоже вполне может соревноваться с Динаном по этим критериям. Но тем не менее я ни сколько не пожалел, что уделил Динану полдня.
Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях (c) kolllak.livejournal.com