Во время поездок заграницу постоянно натыкаешься на восстановленные достопримечательности. Например,
тот же литовский Тракай, а уж про Варшаву я вообще молчу. Отношусь я к этому явлению по степени его достоверности. Чтобы далеко не ходить, возьмем Киев. Скажем, восстановление Михайловского Златоверхого собора одобряю, а вот Золотые Ворота - это уже скорее из области фантастики.
Царицыно занимает в этом отношении промежуточное место. Если упрощенно, то на остатки стен от второго проекта Казакова, прилепили верхнюю часть из его первого неосуществленного проекта. Ну, и конечно интерьеры полностью на совести реставраторов. Фотографии комплекса время от времени мелькали у меня в ленте, но лучше самому увидеть. И надо сказать, что мне место понравилось. Мой профанный вкус "муляж и новодел" совершенно не задел. А окончательно меня подкупило современное отношение к обустройству комплекса. Все вполне на уровне, "как в Европах", ну разве, что кроме незаменимых babushek. Характерная деталь, по обширному парку разбросаны работающие, относительно чистые сортиры с туалетной бумагой!
Перед поездкой рекомендую прочитать прекрасную и полную статью в вики:
Царицыно (дворцово-парковый ансамбль)Статья весьма дельная, так что я даже не буду по своему обыкновению ничего копипастить, т.к. там и так все собрано в одном месте.
1. Первым делом пошел в музей в Большом Дворце. Поразило, что в каждом зале бабульки вежливо, но настойчиво проверяют билетик на съемку. Нет, ну ладно в первых трех залах, но когда и в самых далеких закоулках трясут билет становится странно. Типа, вот я шпион дошел без билета до сюда, ничего не снимал - шифровался, и под конец музея решил оторваться, фоткая парик или там кресло Екатерины.
2. По большому счету снимать стоит в двух местах. В аляповатом Екатерининском зале.
3.
4. И в чуть более уютном Таврическом. В этом зале можно покосплеить в костюмах конца 18 в., тут их как раз выдают на прокат.
5. Местами действительно похоже на питерские настоящие дворцы.
6. В подвале находится сокровищница. Мне приглянулся этот серебряный лобстер. Из него полагается есть черную икру.
7. В музее я долго не задерживался, хотелось прогуляться по комплексу, пока совсем не стемнело.
8. Мне лично жаль, что этот стиль не прижился. В итоге почти весь 19 в. строили в скучном классицизме.
9. Вид из павильона "Миловида" на Верхний пруд. В парке достаточно большой перепад высот, так что время от времени попадаются очень неплохие панорамные виды.
10. Башня - руина. В таком виде она была изначально, в 18 в. находили в подобных постройках что-то романтичное. Перила, кстати, удосужились сделать только пять лет назад.
11. Так что даже я залез.
12. Сад расходящихся тропок.
13. Русалочий остров и арка-руина. Раньше под аркой была протока, и тогдашние пикаперы возили на лодках под арку девиц. Якобы от этого острова открывались такие потрясные виды, что девицы млели и сдавались на милость победителю.
14. Очень сложно охотиться на белок с фиксом 35 мм.
15. Только подобрался поближе...
16. Пейзажи меланхоличные, но не унылые.
17. Храм Цереры.
18. Название понравилось.
19. Вот такой в этом году был хреновый апрель.
20. Минерва в исполнении г-на Бурганова.
21. Хлебный дом и оранжерейный мост.
22. Стеклянный павильон - это как раз вход в музей
23. Памятник архитекторам Царицыно Баженову и Казакову на фоне шипастой арки-галереи.
24. Фигурный мост.
25. Оранжереи.
26. Самое масонское сооружение комплекса - Большой мост через овраг.
27. Средний царицынский пруд и остров с фонтанами.
28. Вид на комплекс от главного входа.
В общем, понравилось. Неплохое место, чтобы сводить приезжих, кто уже видел Арбат и Красную площадь. Да, и сам неплохо прогулялся.
PS Этот пост посвящается ушедшему от меня верному другу. Прощай D90! Надеюсь новая хозяйка тебя тоже будет любить и возить по разным интересным местам.
(с)
kolllak.livejournal.com