Проснулся я часа в два после очередной тусы в Куте, и решил, чтобы совсем день не терять, дойти от нашего отеля Inna Putri до крайней точки полуострова - рыбацкой деревеньки Танджунг Беноа.
На фоне остального Бали Танджунг Беноа - это достопримечательность даже не второго, а скорее третьего уровня. Впрочем, LP даже удостоил деревню пяти строк: "на расстоянии всего 100 м. вы найдете мечеть, индуистский и китайский буддистский храмы". Так что я решил сходить, благо деревня была в пешей доступности.
Общий вид деревни (стырил
отсюда).
Расстояние в шесть км от отеля я неспешно прошел часа за два. Из них полчаса я прятался от проливного дождя под каким-то навесом для сена. Зато пообщался с балийскими телками (см. фото). Балийцы - индуисты, но в отличие от индусов, к коровам они не испытывают особого почтения. Так что со стейками на Бали все ок. Более того, местные жители еще и приносят коров в жертву, топя живых несчастных тварей в озере.
Напротив моего убежища кроме коров был и небольшой храм. По местным меркам вполне заурядный.
Постепенно дождь стал стихать, и я пошел дальше. По дороге встретил такой балийский трэш. Вся рождественско-новогодняя атрибутика смотрится на Бали очень дико и не к месту. Выражение лица Санта-Клауса было весьма испуганное, по-моему ему просто стало жутко среди тысяч местных демонов.
В общем-то я его понимаю. В каждом (!) доме есть небольшой алтарь примерно с такими добрыми чуваками. Ночью лезть в трубу среди таких милашек удовольствие несколько сомнительное.
Да, да алтари и храмы всех сортов и размеров на каждом шагу.
Заботливые балийцы каждого божка снабдили личным зонтиком.
Перед каждым обязательное подношение.
В каждой балийской деревне, даже самой захудалой есть как минимум три храма: Puseh, Desa, Dalem. Пусех что-то типа храма рождения или происхождения. Пусехи посвящаются творцу Брахме и родоначальникам деревни. Деса - посвящен местному божеству и Вишну. Далем - подземному миру и Шиве, обычно стоит на отшибе деревни, рядом с кладбищем. В Танджунг Беноа храм сразу два в одном (Pura Desa Lan Puseh).
Привет! Можно я выпью немного твоей крови?
Деревенские закоулки по-своему колоритны. При этом на улицах было достаточно чисто. Никакого индийского срача нет и в помине.
Дом зажиточного балийца.
Наконец я дошел и до главной достопримечательности деревни - старейшего китайского храма на Бали Caow Eng Bio. На Бали таких строений всего пять штук. Храму уже более 300 лет, построил его какой-то заезжий купец. Из посвящения храма видно, что беспокоило тогдашнего бизнесмена: торговля, деторождение, море. Э, ну да, и еще его беспокоили отношения с божеством морских драконов. Такие дела, нам не понять.
Так добро побеждает зло.
В Индонезии китайские храмы называют klenteng. Якобы название изображает звук колокольчика , используемого в местных службах.
А вот тот самый морской дракон, который так досаждал купцу.
Прямо напротив китайского храма - его индуистский собрат Pura Dalem (см. выше). Самая красивая и пышная часть балийских храмов - это ворота. Собственно внутри обычно все гораздо скромнее.
Обязательная "колокольня".
Дракона нарядили в трогательную шапочку. Черно-белая клетка ткани поленга символизирует дуализм нашего мира.
Место для петушиных боев. Вообще в мусульманской Индонезии они как бы запрещены, точнее допустимы только в культовых целях. Но на Бали всем пофиг на законы. Наркота и шлюхи тоже как бы не приветствуются, но вам на каждом шагу будут предлагать "деуска, травка, масрумс" (именно в таком произношении). Я к тому, что петушиные бои по-прежнему популярны, лично при мне мужик натаскивал свою птичку.
Не забываем, что Танджунг Беноа рыбацкая деревня. Если верить LP, то это еще и главное на Бали место нелегальной торговли редкими черепахами.
Место для петушиных боев оформлено такими милыми пташками (Гаруда).
И еще один храм на той же площади.
Забор одного из домиков охраняет пес с заботливо раскрашенным членом.
Около другого дежурит демон с уже настоящей собачкой.
Мечеть я к своему стыду издалека спутал с жилым домом и не стал снимать. Так что вот еще фотка пышного Pura Puseh.
Ну и на закуску алтарь на одном из перекрестков. Женщина принесла свежие canang. Балийцы оформляют эти ежедневные мелкие корзиночки-жертвоприношения с поразительным вкусом.
Итак, даже в таком заурядном по балийским меркам месте можно найти тонны колорита и уйму интересного, необычного русскому глазу.
Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях (c) kolllak.livejournal.com