После автобуса через пол Черногории, боснийского фейла, автостопа с Русланом и албанского воза (это все
за один день) я проспал до самого Белграда. Т.к. из Боснии нас депортировали, то на Белград теперь было целых два дня. Честно, я даже был рад этому факту. Белград мне представлялся, пожалуй, самой интересной балканской столицей. Видимо эти завышенные ожидания и сыграли в итоге свою роль в некотором разочаровании от столицы Сербии. Но обо всем по порядку.
В отличие от остальных балканских городов жд вокзал Белграда оказался вполне приличным местом. Чувствовалось влияние Австрии. У нас видимо тоже слизывали с немцев, так что видя местный вокзал, сразу становится ясно, что это именно жд вокзал, а не ночлежка для бомжей.
1. Наша "красная стрела" из Подгорицы.
Мы вышли на привокзальную площадь. Сразу почувствовалось, что мы приехали в мегаполис. Вроде сонная болгарская София не меньше Белграда, но у сербов даже в 9 утра уже кипела жизнь. Сновали многочисленные трамваи и машины, бегали толпы народа. Поразили винтажные зеленые трамваи с огромной круглой фарой на морде. Мы сделали небольшой крюк в поисках обменника и турфирм. Обменники у сербов назывались менячницами, понятно и забавно. Их тут очень много. Видимо сербы постоянно мотаются по европам, благо до Австрии и другого Евросоюза здесь совсем близко. Многочисленные забегаловки турфирм уже работали. Но карты города в них не было. Пришлось вернуться на вокзал и дожидаться открытия информационного центра. Сразу скажу, что этих центров тут навалом. По моему больше, чем туристов. Впрочем, вполне похвальная инициатива. Да и сами ларьки эти отличное место.
Когда окошко открылось, бойко трещавшая на инглише девчушка выдала нам с Олькой целую стопку подробнейших карт и путеводителей на любой вкус. Затем подошел Энди и сказал "Доброе утро!". Девушка стала лыбиться еще шире и тут же перешла на русский:
- А, так вы русские! Что же не признаетесь?
- Ну типа да. Здрасьте, - засмущались мы с Олькой.
В итоге к увесистой стопке наших англоязычных карт, рекламы и путеводителей прибавилась еще стопка на русском и несколько сувениров.
2. Гламурные хибары в окрестностях вокзала.
3. Винтажный броненосный белградский трамвай.
Итак, вокзал нам понравился. Теперь надо было что-нибудь сожрать. Сразу скажу, что с национальной кухней в Белграде все в порядке. В Lonely Planet список ресторанов занимал пару страниц. Мы сразу откинули места, где упоминалась обожаемая на балканах пицца, и решили дойти до "Сербской кафаны", что на улице Светогорска. Дорога была не близкой, зато мы получили первые впечатления от города. Перефразируя "Бриллиантовую руку" отмечу, что Белград - город контрастов. Рядом может стоять пафосный особняк венского вида, современное чудище в Лужковском стиле и какая-нибудь ободранная халупа, как на окраинах Стамбула. Мы петляли по узким улочкам, пересекали широкие проспекты, прошли агрессивное здание Скупщины (парламента), огромную гостиницу "Москва". И вдруг я осознал, что мне тут как-то неуютно. К тому же дышать было практически нечем. В 7 вечера на третьем транспортном дефолт-сити воздух чище, чем на большинстве улиц Белграда. Загазованность тут просто страшная. Видимо разгадка в том, что улицы достаточно узкие, при этом дома в центре массивные и высокие, а машин много. Этакий эффект колодца. Тут выступила Олька:
- Слушайте, как-то на меня этот город давит. Да и кислороду не хватает.
- Есть немного, - согласился я.
4. Площадь Николы Пашича. Чем-то напоминает постсоветские города, правда?
5. У сербов чувствуется тяга к имперской эстетике.
6. "Народна скупштина" (сербский парламент).
7. Белград - город контрастов.
Но вот мы дошли до кафаны. Народу было немного. Сидела деловая парочка и пила кофе. Был еще один офисный чувак с газетой и пил кофе. У сортира сидел байкер и тоже пил кофе. Дядька официант имел вид побитой собаки. В костюме помнившем времена Тито, в общем чуханского вида. Меня этот контраст с черногорскими представительными сербами сразу неприятно поразил. Ну зато блюда действительно были аутентичными. Настолько аутентичными, что когда Ольке принесли ее мясо она буквально расплакалась. Огромные жирные куски плавали в мутной похлебке с крупными картофелинами. Помните, как мистер Бин заказал в ресторане мясо по-татарски, а потом чтобы не обидеть официанта рассовывал его по пепельницам, солонкам и т.п? Также примерно повела себя и шокированная Олька. Зато нам с Энди повезло. Я просто не мог оторваться от своей продымленной свининки, густо перемешанной с луком и другими овощами. А какой там был хлеб! Мы умяли его под сладковатую ракию еще до приноса основного блюда. Хлеб тут мешают с творогом, очень клево получается. Пока я жевал и глотал, отметил, что наш сосед - брутальный байкер, оказывается ездит на хипповом автобусе любви.
8. Энди по нраву сербская кухня.
До поселения в хостел еще оставалось время, и мы пошли в самый центр. Светогорска плавно перешла в Македонска, а там уже и площадь Республики. Это главное тусовочное место Белграда. Площадь по-сербски - торг. Так что не путайте с рынками. На площади также было слегка загазованно. И только на соседней улице Княза Михайла мы смогли немного отдышаться. А дело в том, что это местный "Арбат", тачки сюда не пускают. Да и сама улица наверно самая ухоженная и пафосная во всем городе. Тут мы купили мороженки, которая в основном пошла на прокорм местным голубям. Я побегал по многочисленным книжным. Мой дядя - иконописец, поэтому я хотел привезти ему в подарок альбом с сербскими иконами. Но меня ждал фейл, продавщицы, или как их сейчас называют, "менеджеры торгового зала" отправляли меня в соседний магазин. В конце-концов по их советам я пришел в тот, с которого начал (т.е. зациклился) и плюнул на это дело.
9. Памятник Михаилу III Обреновичу на площади Республики. Белградцы называют ее просто конь. "Встретиться у коня" значит забить стрелку именно в этом месте.
10. Улица Кнеза Михаила вся такая европейская. Чем-то похоже на Вену.
11. Даже в рабочее время тут весьма оживленно.
12. Сербская молодежь активно сдает кровь на площади Республики.
Кнеза Михайла упирается в главную белградскую достопримечательность - крепость
Калемегдан. Помните, в Скопье была своя
Кале? Так и сербов в названии крепости звучат турецкие нотки. Вообще Кале по-турецки - крепость. В парке перед входом были ряды с сувенирами, чуть поодаль возвышалась скульптура мощной телки, изображавшей Францию. Народу было достаточно много с утра в будний день. Кроме мамашек с детьми и старичков, азартно режущихся в шахматы, был и вполне работоспособный народ, расслабленно загоравший на лавочках. Я сразу вспомнил нашего черногорского водилу Руслана, по словам которого в Белграде нормально работает один житель из десяти. В крепость мы не пошли, а сели передохнуть на лавку на берегу Дуная. В Братиславе и Будапеште вид с крутых дунайских берегов просто потрясный. В Белграде же все оказалось несколько унылым. Запущенный берег напротив крепости, совковые районы чуть поодаль.
- Что-то пока город не прет. Наверно накопилась усталость за поездку. Пойдемте передохнем немного в хостеле, - предложил я.
13. Несколько двусмысленная скульптура в парке у Калемегдана.
14. "Клуб четырех коней" по-сербски. Парк у крепости Калемегдан.
15. Вход в Калемегдан.
16. Вид на реку Сава. Увы, не слишком впечатляет.
Наш хостел назывался "
In old shoes". Он представлял из себя трехкомнатную квартиру в обычном доме на улице Бранкова (почти самый центр). В доме нас поразил лифт, у которого двери закрывались вручную. Смотрелось очень винтажно. Девочка с ресепшена попыталась нас наебать поселить в проходную комнату. Но человеку, который прожил хотя бы год в Москве, перескандалить сербского служителя сервиса не составит никакого труда. В итоге она выкинула чью-то сумку из изолированной комнаты, и туда мы и переехали. Я ностальгично полюбовался на двухярусные кровати. На подобных экземплярах прошла моя студенческая юность, на физтехе мы называли их мамонтами. В целом хостел был вполне приличный, кроме ванной. По доброму балканскому обычаю стоило мне намылить бошку, как отрубилась горячая вода. Да и сток ванной был забит чьей-то волосней, так что через пять минут я уже стоял по колено в грязной воде.
17. С сортиром тоже были траблы. Табличка у толчка настоятельно просила подольше смывать свои отходы. При этом использовался эвфемизм "mr. Hanky". Актуальность этой просьбе я осознал, когда из трубы полилась в сортир тоненькая струйка воды. После ужасов душа и сортира я прилег на пять минут, и в итоге вся наша компания проспала до вечера.
Фактически день был потерян. Мы решили компенсировать это очередным национальным рестораном из Lonely Planet. В этот раз руки наконец дошли до Шопского салата. Наша библия австралийского бекпекера предупреждала, что "шопски салат" - это такой развод туристов. Ничего в нем национального нету, выдумали его в 70-е годы, чтобы кормить иностранцев в условиях совкового дефицита. И действительно салат состоял из огурцов и помидор, сверху его посыпали сыром. Я такой ем три раза в неделю в любой столовке. Но на вкус это простое сочетание оказалось божественным блюдом. Секрет его состоял в мегавкусных сербских помидорах и сыре. После этого открытия я брал шопский (иногда называется "сербский", если посыпан сыром) салат раза три, и каждый раз оргазмировал.
Уже стемнело. И мы отправились на исследование Калемегдана. Вход был совершенно свободный, и как я понял круглосуточный. Сразу же на входе я обнаружил выставку танчиков и пушек. Тут уже меня было не оттащить, и я излазил все экземпляры. Конечно самые красивые танки были у немецких нациков. Просто эстетичные формы, особенно на фоне американских и итальянских кургузых уродцев того же времени. Наш Т-34 тоже смотрелся не так внушительно. Поэтому я еще раз мысленно высказал респект нашим дедам-прадедам, которые успешно уничтожали подобные совершенные машины. Картинки будут во второй части.
Внутри крепости тусовались толпы сербской молодежи. На западный манер они лежали на травке, сидели кругом, смеялись, слушали попсовую музыку. Удивило, что никто не бычил и не бухал. Туристов не было заметно, но мы органично вписались в местную тусовку. Излазив под светом звезд почти всю крепость, я наконец почувствовал наслаждение от Белграда. Калемегдан, и дневной, и ночной - самое прекрасное место сербской столицы. Олька тоже заметно повеселела и кажется смирилась с городом. Она даже походила по местным газонам на руках и постояла на голове, привлекая внимание любопытных прохожих. Гарью в Калемегдане не пахло, зато время от времени несло ароматом навоза. Мы ради интереса дошли до источника вони и выяснили, что это зоопарк.
Зоопарк тоже будет во второй части отчета, а сейчас немного архитектуры.
18. Этот домишко с живописными трубами на самом деле княжеский конак.
19. БольшАя часть белградского ЖКХ имеет такое состояние.
20. Вот еще пример. Многие дома покрыты такой серой штукатуркой, из-за чего вид становится еще более депрессивным.
21. Впрочем, есть здания и в приличном состоянии.
Любое хождение по Белграду заканчивается улицей Княза Михаила и площадью Республики. Не удивительно, что мы там в итоге и оказались. Фамилия князя Обренович, его статуя украшает площадь Республики. Остальную половину площади занимают столики с мягкими креслами от достаточно дорогого по местным меркам ресторана "Руски цар". Официанты были одеты в стиле аля-рюс (подпоясанные рубахи, начищенные сапоги). Конечно землеройки не смогли пройти мимо. В меню значилась неизменная пицца. Ну не могут сербы обойтись без нее. Как вам блюдо "Казачья пицца", или пицца "Царь Александр II"? Такой вот русский ресторан. Для довершения антуража из колонок играла Катя Лель. Она пользуется некоторой популярностью в Белграде, пару раз слышал из ларьков и машин сербские перепевки ее бессмертных хитов "муси-пуси" и "джага-джага". В это время как раз Челси играла с Барселоной, матч транслировали и в "Руском царе". Сербы оказались заядлыми болельщиками. Интересно, что болели все исключительно за Барселону.
21. Площадь Республики.
На этом наш первый такой бездуховный день в Белграде подошел к концу. Я клятвенно пообещал, что завтра не буду таким овощем. Обязательно похожу по местным храмам, посещу музей с косовскими фресками, музей современного искусства и т.д.
Продолжение здесь. Оглавление путешествия по Балканам:
1.
Болгария: София.2.
Македония: отчет по Скопье в буквах.3.
Македония: фотоотчет по Скопье.4.
Сербия: Косово из окна автобуса.5.
Черногория: отчет по Подгорице в буквах.6.
Черногория: фотоотчет по Подгорице.7.
Переезд Подгорица-Сараево. Боснийский фейл. Черногорский автостоп. "Албанский" воз.8.
Сербия: Белград часть первая.9.
Сербия: Белград часть вторая. (с)
kolllak.livejournal.com