Небольшой рассказ о нашем семейном отдыхе на Кипре. Для отпуска мы выбрали курорт Протарас в восточной части острова. В первой части расскажу о пляжах и интересных местах этого курорта.
Последняя моя заграничная поездка была в
Италию в 2018-м году. После нее я на три года оказался невыездным. Сначала беременность жены, потом ждали пока ребенку исполнится хотя бы год. Только мы на годик забронировали поездку в Апулию, как Европу стали закрывать из-за Ковида. Так что в следующий раз удалось выехать с семьей заграницу только в октябре 2021-го.
Компания двухлетнего ребенка накладывала определенные ограничения на формат. По церквям уже толком не походишь. Так что был выбран пляжный отдых. Долго думали с направлением. Еще действовали ковидные ограничения, поэтому в конце-концов пришли к банальным Турции и Кипру. Ну, и в октябре там еще тепло.
К пляжной Турции у меня и жены было стойкое предубеждение, хотя ни разу там не были. Теперь, конечно, это смешно, уже два раза там отдыхали. Но у нас обоих был печальный опыт с Египтом, поэтому думали, что у турков примерно такая же ерунда. В Египте я жил в элитном Штейгенбергере, где по вечерам вместо пенных дискотек играл пианист во фраке. Но все равно осадочек от местных реалий остался.
Ну, ОК пусть будет Кипр. Тем более новая страна в копилку. Опущу всякие ковидные формальности, к счастью это уже неактуально. Особо всем этим не напрягали, только при входе в автобус просили надеть маску. Всякие бумажки никого нигде не интересовали. В общем, в этом плане было расслабленно.
Отель выбрали по рекомендациям знакомых с детьми. Четверка Golden Coast Beach находится на самом севере Протараса в районе Перенере. Как бы на отшибе, но с ребенком тишина скорее в плюс. На территории есть все необходимое: бассейны, горка, детская площадка, несколько ресторанов a-la carte, фитнесс и СПА центры, есть даже магазинчик с едой, вином, пляжными штуками и т.п. Плюс есть еще пара магазинов побольше в двух шагах от отеля.
Брали полупансион, т.к. днем планировали кататься по окрестностям. Еда неплохая. По изобилию до турков не дотягивает, но зато процент съедобного гораздо выше. Завтраки были однообразные, но ужины каждый день менялись. Анимация была очень приличная, как детская, так и взрослая. Каждый вечер проходило представление, ну, и главное, строго после 11 вечера она закруглялась.
Рекомендую брать номера с видом на море. В другую сторону виды весьма унылые и дорога под окном, пусть и не шумная, но все-таки. На заглавном фото как раз вид на территорию отеля и моря из нашего номера. Ниже еще один ракурс.
Пару дней нас радовал вид на яхту владельца Еврохима. Парусник Мельниченко Sailing Yacht A стоил примерно 400 млн долларов. Сейчас самый большой (143 м) в мире мотосейлор арестован и стоит в Италии.
Вид на главный корпус Golden Coast Beach. Без изысков, но вполне симпатично.
Салатики для завтрака. По турецким меркам скудно, но все необходимое есть.
Территория не слишком большая, но из-за рельефа и множества разных объектов гулять интересно. Ну, а для двухлетки это вообще был целый мир.
Есть даже своя настоящая часовня. Один раз при нас тут проходила греческая свадьба.
Все пляжи на Кипре муниципальные. Golden Coast Beach стоит на пляже Каламиес, но за лежаки все равно надо платить. Довольно уютно, хороший песок и заход в воду для детей. Из-за удаления от центра Протараса народу немного. В основном туристы из окрестных отелей, а их тут немного. На краю пляжа есть камни, это скорее плюс, т.к. вокруг них много красивых рыб. Так что тут неплохой снорклинг.
Для нас рыбки оказались в тему. Наш двухлетка до этого уже был пару раз на море в Сочи, но к этому моменту уже все забыл. Первый день в воду было сложно затащить. Помогла охота за рыбками. Постепенно прошли все стадии от рева: "Не хочу в воду", до часового купания с ревом, что наоборот, хочу дальше купаться.
У отеля есть и своя линия лежаков на газоне. Но русскому человеку надо лежать прямо на песке у моря. Так что тут в основном тусовались иностранцы. В 2021-м русских было примерно треть, еще треть немцев. Так же отдыхало много англичан. Некоторые, судя по татуировкам, приехали с семьями с близлежащих военных баз. В целом обстановка была из серии тихо-мирно, отель больше про семейный отдых с детьми.
С другой стороны пляжа есть марина с лодками и яхтами. Можно арендовать морскую прогулку.
На пляже около отеля Golden Coast Beach расположена одна из достопримечательностей Протараса - церковь св. Николая. Новодел, конечно, но живописно стоит. Был построен в 2007 году силами местных рыбаков и членами организации бойскаутов-моряков.
Святитель Николай считается покровителем всех путешествующих и не только отправляющихся в плавание. Это связано с чудом, совершенным святителем ещё при жизни. Будучи ещё молодым, он пошёл учиться в Александрию. И во время одного морского путешествия из Миры в Александрию, он укротил разбушевавшееся море и воскресил моряка, который сорвался с мачты.
Храм небольшой снаружи, но зато очень уютный внутри. Стены полностью расписаны фресками. Снаружи стены покрыты побелкой, а купол и окна окрашены в голубой цвет. Храм расположен на выступе в море и является как бы маяком для возвращающихся рыбаков.
В архитектурном плане, церковь имеет типичное для греческих церквей строение. Один неф, полукруглая апсида и купол. Справа, над входом в алтарь находится колокол.
Пляж Каламиес очень понравился. Красивая церковь, песок, рыбы, немного народу.
Несмотря на удаленность от центра Протараса в двух шагах от отеля есть очень приличный ресторан с морепродуктами Kalamies. Считается одним из лучших на всем Кипре. Рядом есть еще один попроще и подешевле, с более традиционной местной кухней (гиросы, сувлаки, мусака и т.п. ). Простоват, но зато с огромными порциями. Мы брали с женой одно блюд на двоих и хватало.
Так что зря я боялся, что будем жить в глуши. Рядом с Golden Coast Beach неплохая инфраструктура.
Освоившись за первый день в отеле, встал вопрос, что делать на Кипре? Протарас и в целом прибрежная восточная часть Кипра, скажем прямо, бедна на достопримечательности. А куда-то далеко тащить двухлетнего ребенка не хотелось.
В итоге получилась примерно такая программа. До обеда тусовались на нашем отельном пляже Каламиес. Потом выезжали по окрестным пляжам и интересным местам. За неделю удалось посетить:
Пляж Макронисос
Пляж Нисси
Город Айя-Напа
Арка Влюбленных
Церковь св. Ильи
Центр Протараса
Пляж в заливе Фигового дерева
Несколько раз пройти променад вдоль набережной Протараса (4 км для понимания)
В Протарасе находится один из лучших пляжей Кипра - пляж в заливе Фигового дерева. Инфраструктура, как впрочем и везде, где мы были на Кипре, отличная. Чистые туалеты и переодевалки, кафешки, отсутствие назойливых продавцов на пляже. Лежаки платные, но сам вход свободный. Т.е. можно кинуть полотенца и воткнуть зонтик совершенно бесплатно хоть у самой воды.
Единственная проблема - толпы отдыхающих. Мы были уже в конце сезона и обычно ближе к закату. Но все равно на пляже и особенно ближе к воде было очень плотно. На фото уже почти вечер, многие уже разошлись. Днем тут прям аншлаг.
Из-за низкого солнца кажется, что песок темноват. Но на самом деле гораздо светлее. Впрочем, по качеству песка и чистоте воды мне больше понравились пляжи Аяй-Напы: Нисси и Макронисос. На Фиговом дереве круто, но там еще лучше.
С моря пляж от волн защищает природный волнорез - небольшой скалистый остров.
Несмотря на песчаное дно вода чистейшая. Очень плавный заход в воду, для детей отлично. Взрослым придется долго брести до места, где можно поплавать.
Когда-то тут была роща фиговых деревьев (т.е. инжира), якобы отсюда пошло название. Не уверен, что я заснял именно фиговое дерево, но как иллюстрация, что тут довольно зелено на берегу.
С кафе-ресторанами проблем нет. Можно перекусить в паре шагов от пляжа.
Обычно мы приезжали на пляж в заливе Фигового дерева на автобусе. Обратно в наш отель шли пешком. Поэтому переходим к следующему приятному месту в Протарасе - прибрежному променаду. Сравнительно недавно власти Кипра решили соединить пляжи в этой части острова пешеходной дорогой.
На момент нашей поездки был готов участок от пляжа Каламиес (т.е. ровно от нашего отеля) до пляжа в заливе Фигового дерева. Это примерно 4 км. Планируют продлить променад до 15 км.
Променад крайне живописный, т.к. проходит практически у самого моря. Вечером работают освещение и подсветка. Часть дороги - плитка, часть - деревянный настил. Временами попадаются арт-объекты.
К этому моменту ребенок уже хорошо освоил самокат, так что эти 4 км променада мы проходили с ним без проблем.
По пути есть несколько обзорных площадок на небольших мысах.
За пляжем залива Фигового дерева начинается длинный пляж Санрайз. Чуть менее живописный, чем Фиговое дерево. Плюс на него выходят несколько огромных отелей. Но в целом тоже неплохо.
Протяженный пляж для любителей просторов. Но мне нравятся более уютные бухты.
В большом отеле все ушли готовиться к ужину, теперь тут кот за главного.
Все отели первой линии очень приличные на вид и по территории. Правда, несколько однообразны внешне. Типичный на фото ниже.
Где-то ребенок сам гонял, где-то приходилось подвозить. Но в любом случае самокат - вещь! Не зря его тащили из Москвы.
После гигантского Санрайза большие пляжи заканчиваются. Начинается полоса скалистого берега почти до нашего отеля.
Вместе с песком заканчиваются и большие отели. Но я и в таком домике пожил бы.
Вот это очень типичный Кипр, как мне запомнился.
Арт-объекты на променаде примерно такого плана. Долго думал, чтобы это значило. Решил, что надо смотреть в определенное время, когда лучи солнца будут создавать тени от этих квадратиков.
Время от времени в скалах попадаются крохотные бухточки с песком, в которых устроены пляжи.
Пляж Пернера. Бухта почти идеально круглая.
Пока гуляешь по променаду Протараса можно увидеть несколько свадеб.
Неслучайно у многих отелей в Протарасе есть свои часовни. И снова обратите внимание на крохотный пляжик. У него есть даже свое название Ellines beach.
Что касается самого Протараса, как населенного пункта, то мы были там с сугубо прозаичной целью покатать наследника на каруселях. Здесь в центре есть целых два парка аттракционов. Побольше с колесом обозрения.
И поскромнее, но зато с детской железной дорогой.
Сам центр Протараса примерно такой. Специально по нему гулять довольно бессмысленная затея.
Из необычного отметил местную специфику. Некоторые кафе в виде чего-то тематического. Есть, например, под индейский вигвам.
Или такой древнеегипетский китч.
Магазин сладостей в виде сказочного замка. Забавно, в общем.
Я ожидал от Кипра каких-то идиллических домиков. По факту в Протарасе ничего такого нет.
С историческими достопримечательностями тоже полный швах. Единственное место - это церковь св. Ильи. Она живописно расположена на невысокой скале.
Ну, надо хотя бы ее посетить. На фото влезла почти вся скала с церковью на вершине.
У подножия лестницы к Илье Пророку стоит местное Дерево желаний. Загадываем желание и повязываем ленточку.
Подъем к церкви не сильно напряжный. Всего 115 метров над уровнем моря. С лестницей есть тоже свое поверье. Считается, что, поднимаясь по ведущим к храму ступеням, нужно их пересчитывать, причем второй раз обязательно сделать это при спуске. Первое число практически у всех одинаково, а вот при спуске количество ступеней загадочным образом уменьшается, причём у каждого по-разному. Разница между этими цифрами обозначит количество ваших грехов.
Византийская церковь стояла тут чуть ли не с 14-го века. Изначально она была деревянной. В конце 18-го века возвели небольшую каменную часовню. Современный вариант - новодел 1984-го года. Ну, в целом, симпатично, пусть это и не историческое здание.
На Кипре любят флаг Греции, он тут повсюду. Ощущают себя частью греческого мира?
С обзорной площадки можно разглядеть наш отель. Ориентир - мачты яхты Мельниченко.
В отзывах пишут о прекрасных видах. Но мне так не показалось. Протарас и окрестности с высоты не слишком впечатлили.
Самый центр Протараса. Выше показывал фото этого Вигвама.
Вот тут неплохо.
Спускаемся вниз, считая ступеньки. Занятно, что на самом деле в разных отзывах пишут разное количество. Но, вроде, точная цифра 153 ступеньки.
На этом с Протарасом все. В следующем рассказе посмотрим на Анапу Айя-Напу и ее пляжи. Если подводить итоги, то Протарас понравился в первую очередь из-за очень приличного отеля. Ну, и огромный променад впечатлил, я люблю гулять вдоль моря. С двухлеткой прям было все очень хорошо. Но, честно, без ребенка вряд ли бы сюда поехал. С культурно-исторической частью здесь никак. Или надо тащиться минимум пару часов на машине до чего-то более интересного.
Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях (с) kolllak.livejournal.com