В столице ОАЭ Абу-Даби среди небоскребов, торговых центров и современных мечетей уцелело только одно старинное здание - форт аль-Хосн 18-го века. Что же делать любителям исторических достопримечательностей и прогулок по старому городу? Специально для нас арабы построили небольшую деревню, которая воспроизводит архитектуру и быт жителей Эмиратов до наступления нефтяной эпохи. Деревня Наследия (Heritage Village) - музей под открытым небом, где можно прикоснуться к истории этой страны.
У деревни довольно сомнительный рейтинг на Tripadviser в виде трех звездочек. Самый топовый отзыв в моем вольном переводе: "Вы не потеряете ничего, если забьете на посещение этой деревни". В общем, были некоторые сомнения стоит ли сюда ехать. Но, во-первых, Деревня Наследия была в пяти минутах езды от нашего отеля, во-вторых, сюда бесплатный вход. Так что решил все-таки дать ей шанс, тем более я люблю такие места.
Сразу скажу, что мне место скорее понравилось. Конечно, я предпочел бы настоящий, а не фейковый старый город. Но с другой стороны альтернатив тут нет, и, главное, по итогам прогулки у меня сформировалась некая картинка, как тут было раньше.
Тех кто ожидает, что тут будет великолепие типа Лувра или Мечети Шейха Заиде, предпреждаю, что Деревня Наследия - это уровень провинциального краеведческого музея. Никаких технических фишек или вау-объектов для инсты тут нет. Думаю, из-за этих завышенных ожиданий столько негативных отзывов.
Но давайте прогуляемся уже и посмотрим.
Деревня Наследия обнесена небольшой крепостной стеной. На заглавном фото - главный вход. По нему уже понятны масштабы. Башни по бокам ворот повторяют по форме башни Белого форта - самого старого здания Абу-Даби.
Башня на фото ниже - это не оборонительное сооружение, а... древний кондиционер. Когда воздух попадает в ветролов, он направляется вниз в жилище, очищаясь от песка и мусора. Затем воздух проходит по всем комнатам здания и иногда над подземными бассейнами с водой для дальнейшего охлаждения. Нагревшийся воздух поднимается и покидает здание через другую башню или отверстие из-за давления внутри самого здания.
Форма башни, а также такие факторы как планировка дома, направление, в котором расположена башня, количество отверстий, конфигурация внутренних каналов и высота - все сделано таким образом, чтобы башня могла эффективно улавливать ветер и направлять его в жилище. Самые эффективные ветряные башни способны охладить помещение на 12 градусов!
Ветер улавливается башней. Затем проходит через мокрую ткань или емкость с водой и попадает в дом уже охлажденным. Под башней делают уловитель для песка и пыли. Холодный воздух тяжелее, он оседает внизу, выталкивая более горячий наверх. Затем более теплый воздух отводится через другую башню.
У входа нас встречает архив деревни. Можно пропустить.
Какой главный косяк Деревни Наследия? На мой взгляд - это скудная информация по объектам. Таблички крайне лаконичны. Сайта толкового нет, каких-то брошюр на входе не дают. Краем уха слушал, что рассказывают гиды. Ни один не понравился, все из серии "в таких домах жили рыбаки, да, это дом рыбака, вот так они жили" и т.п.
Арт-объекты примерно в таком духе. Но зато очень зелено. Однако в жару все равно сюда не рекомендую переться. Мы были в январе. Так вот даже при 26-28 январских градусах гулять по деревне уже некоторое испытание несмотря на обилие зелени.
Деревня Наследия - единственное (кроме аэропорта) место в Абу-Даби с традиционной сувениркой. Может, где-то еще есть, но я не встречал. Все крайне непритязательное на вид. Подозреваю, что сплошной Китай.
Фонтан в виде крепостной башни традиционной для Эмиратов формы.
Музей Аль-Саман - это бывшая частная коллекция Салема Аль-Самана - местного бизнесмена-ювелира. Он передал экспонаты для деревни и хватило на целый небольшой музей.
Большинство экспонатов музей - оружия. Довольно любопытная и обширная подборка европейского и восточного оружия.
Для примера, из местной экзотики представлены арабские кинжалы Джамбия. Когда-то они были распространены по всему Аравийскому полуострову, сейчас их носят в основном в Йемене.
Занятный калибр у пистолетов.
Для понимания масштаба экспозиции. В общем, рекомендую заглянуть. Неплохой музей "для мальчиков".
А вот музей кораблей что-то не впечатлил.
Внутри что-то типа мастерской. Причем при мне пара человек клеили танчики строгала и вырезала детали для моделей.
Я же предупреждал, что провинциальный музей.
Причем тут лодки и арабы, которые, как всем известно, живут в пустыне и рассекают на верблюдах? Но, видимо, такая специфика эмирата Абу-Даби. Морская тема тут исторически оправдана. На побережье жили рыбаки и ловцы жемчуга. Ниже на фото типичное жилище жителя побережья. Слева жилой дом, справа сарай для сетей и улова.
У хижины рыбака тоже есть свой ветролов, пусть и более примитивной конструкции. Через такую башню в дом попадал свежий ветер. А если полотна еще намочить водой, то воздух охлаждался.
Внутри, ну такое. Видно, что рыбак спал не на полу, а на кровати, как барин.
Деревня Наследия утопает в зелени.
Следующий аттракцион - мастерские ремесленников. Тут при тебе делают оружие, шьют одежду, готовят сладости, есть столярка и т.д. Довольно интересно понаблюдать, можно даже и поучаствовать при желании, но я не любитель.
Переходим с сельскому хозяйству. В деревне выделен небольшой участок, где наглядно показаны принципы ирригации. К каждому дереву сделан отвод от главного канала, когда надо полить - делают прореху в бортике.
Вода в канал поступает из глубокого колодца. Занятно, что "ведро" мягкое, сделано из кожи верблюда.
Приятное место.
В самом конце разбита небольшая археологическая выставка. Все, конечно, муляжи, еще и в уменьшенном виде. Можно пропустить. А так, да. В Абу-Даби находят строения времен неолита (самое древнее 6500 до н.э.). Здесь рядом проходили морские пути, так что побережье было заселено даже в такие древние времена.
Деревня Наследия находится на острове Марина Молл прямо напротив центра города. Чуть позже покажу больше видов Абу-Даби с пляжа деревни.
Напротив нас небоскребы, а в деревне своя атмосфера.
Туалет стилизован под старинную крепость.
Но пора посетить главный музей комплекса.
Музей по размерам скромный, но экспозиция весьма толковая. Я получил представление о местных истории, быте и культуре.
"Ведро" для колодцев из кожи верблюда.
У нас принято думать, что до нефтянной эпохи арабы бегали по пескам с голым задом. Но на самом деле это не так. Абу-Даби процветал гораздо раньше. Основой его богатства был жемчуг. Так что целая комната посвящена разным приспособлениям для добычи и обработки жемчуга.
В период расцвета этого промысла в Эмиратах в море выходило более тысячи кораблей, в ловле было задействовано 20 тыс человек. Все это продолжалось, пока японцы не научились выращивать жемчуг искусственно. Но даже в 50-е годы жемчуг оставался основной статьей доходов Абу-Даби.
И снова акцент на морской тематике. Тут представлены устройства для измерения скорости корабля.
А так выглядел Абу-Даби в 60-х годах незадолго до начала нефтяного бума.
Краеведческий музей выполнен в виде небольшой крепости внутри деревни.
Арабские чайники и кофейники.
Женские украшения внушают своими размерами.
Устройство музея слегка нафталиновое (оцените манекена), но представление об истории дает.
Вопреки моим стереотипам местные женщины одеты относительно вольготно. Платки в наличии, конечно. Но с закрытыми лицами не встречал.
Показал лишь малую часть экспозиции, но еще раз повторюсь, что музей приличный. Рекомендую потратить полчаса на него.
За воротами деревни экспозиция не заканчивается.
Здесь представлена жизнь в пустыне.
Это типичная арабская зона для пикника в пустыне. Костер огораживали от ветра такой изгородью из веток, гости рассаживались полукругом. На костре варили кофе, в общем, "место для арабского гостеприимства".
Кофе варят в таких "чайниках". По отзывам обычно тут его и делают для туристов, но при нас костер не горел.
Пример теплого зимнего жилища из шерсти. Дополнительно его могли обкладывать пальмовыми листьями.
Внутри аскетично и жарко.
В зоне пустыни есть небольшой зоопарк. Главная звезда - верблюд. Есть также ослик, лошадка и газель. Газель, кстати, дала имя городу. По легенде, охотники преследовали газель, которая вывела их из пустыни к берегу Персидского залива к источнику пресной воды. Газель помиловали и основали рядом с источником поселение, назвав его "Отцом газели" - по-арабски Абу-Даби.
Ребенок, правда, остался разочарован: "А почему верблюд без горба?".
Еще одно теплое жилище из козлиной шерсти для большой семьи.
На востоке Эмирата есть небольшие горы. Местные племена строят жилища из булыжников. В нем прохладно летом и тепло зимой. Крышу покрывают пальмовыми ветками.
Это не дворец шейха, а вид на самый пафосный отель Абу-Даби Emirates Palace. Главная фишка - в баре подают кофе с золотом. Недорого, всего 60 долларов за чашечку.
А здесь между башен выглядывает наш скромный отель. Как видите, мы жили совсем рядом с деревней. Слева двойной небоскреб - это Nation Towers, справа с дыркой под крышей - здание главного офиса главной нефтянной компании ADNOC.
Но вернемся к деревне.
На окраине есть небольшая мечеть традиционной архитектуры. Самая настоящая и действующая. Во время нашей прогулки было время молитвы, поэтому внутрь не заходил.
На базаре много разной сувенирки, но довольно непритязательной на вид. Впрочем, если что-то нужно из этой серии, то рекомендую покопаться в развалах. Больше в Абу-Даби сувенирки я не встречал. Даже в аэропорту очень скудный выбор.
Еще один небольшой музей, посвященный женским ремеслам.
Почему-то после отзывов и по фото думал, что место не слишком популярное. Но на самом деле туристов порядком.
Дальше мы немного прогулялись по пляжу деревни. Здесь есть большое кафе, но какое-то заброшенное на вид. При нас не работало.
Почему такая дымка на фото? Это нам повезло попасть в песчаную бурю. Ветер нагнал песка из пустыни.
На берегу выставка местных длинных лодок.
Ребенок подзавис на пляже, началось активное строительство из песка, еле вытащили.
Не до конца понял, где находится ценр Абу-Даби. Похоже, его нет. Город растянут вдоль побережья и раскидан по островам. Но вот эта часть одна из самых старых, где-то за этими домами находится самое древнее здание (середина 18-го века), с которого началось Абу-Даби - Белый форт (Qasr Al Hosn).
Песок и вода вполне "мальдивские". Но в январе купаться было прохладно, вода в районе 18-20 градусов.
Не фанат небоскребов и, честно, каких-то смелых проектов в центре не отметил. За этим в Дубаи. Даже у нас в Сити есть поинтереснее. Сейчас активно застраиваются острова, вот там есть покруче экземпляры.
А так большая часть главной улицы Корниш несколько невзрачная по архитектуре.
Более-менее все Деревне Наследия вам показал. Еще раз повторюсь, что место неплохое, стоит посетить. Главное не ожидать от места какого-то хайтека и великолепия. Главное, что свою цель деревня выполняет, после посещения кое-что об истории и быте Абу-Даби можно вынести.
Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях (с) kollak.livejournal.com