Баку: что посмотреть, если у вас мало времени?

Oct 08, 2019 07:21



Что можно посмотреть в Баку, если у вас совсем мало времени? Ну, например, вы здесь по работе и после командировки осталось свободные пара часов или повезло с пересадкой в местном аэропорту. У меня было всего два часа на прогулку по столице Азербайджана, давайте покажу, что удалось посмотреть за это короткое время. Не буду тянуть с ответом и сразу скажу, что за это время я успел прогуляться по Приморскому бульвару и по Старому городу Баку, ну и, конечно, увидел множество бакинских котиков. Подробнее об этом в моем следующем рассказе.



Итак, обратно из Тбилиси в Москву наша компания летела через Баку. Тогда еще не было запрета на прямые рейсы в Грузию, но так выходило дешевле. К тому же можно было поставить галочку в новых для меня городе и стране.

Добираться из аэропорта до центра Баку примерно полчаса на такси. Еще ходят какие-то там автобусы, но времени было в обрез, поэтому выбрал более быстрый способ, к тому же цена была вполне вменяемая. Если к столице Грузии я изрядно подготовился, составив карту достопримечательностей Тбилиси на сто объектов, то на Баку времени не хватило. Так что я сказал таксисту: "Вези к Девичьей башне", т.к. это самый известный символ Баку, который все знают.



Сразу после несколько ушатанного Тбилиси Баку произвел впечатление своей ухоженностью и просторами. Я прямо, как будто оказался в самом настоящем Дубае.



В центре Баку подземные переходы из мрамора и с работающими эскалаторами. Да-да, это не пафосный торговый центр, а обычный переход. А еще полдня назад я задыхался от прокуренных переходов Тбилиси с (не)легальной торговлей и нищими.



На самом деле я не случайно тормознул таксиста у Девичьей Башни. У меня был хитрый план сразу отправиться на прогулку по Старому городу Баку. Но мои спутники настояли на том, что раз мы все первый раз на Каспийском море, то надо сначала взглянуть на Каспий. Так что первым делом мы отправились на Приморский бульвар Баку.



Просторные площади и ухоженные здания в центре Баку.



Вдоль всей набережной Каспийского моря идет Приморский бульвар. В Вики написано, что в будущем планируется продлить его до 26 км. Но и сейчас он впечатляет своими размерами.



Баку активно строится, особенно вдоль побережья. Я наивно полагал, что смогу увидеть из центра города знаменитые нефтянные вышки, как на старых фотографиях, но сами видите, какие тут вышки.



Самый знаменитый небоскреб - Пылающие башни в виде языков огня.



Вдали виднеется площадь Государственного Флага. На нем возвышается самый высокий флагшток в мире. Точнее сейчас этот рекорд побит, но все равно размеры флага и флагштока внушают.



В 2016 году Баку купил за 150 млн (долларов, конечно) право на проведение Формулы 1. Под это дело часть улиц с брусчаткой закатали в асфальт. Зато теперь трасса огибает весь Старый город. Выше были фото с улиц, где во время гонок, мчатся болиды. Повезло жителям с окнами на трассу, по отзывам можно нехило на этом деле нагреться.



Бакинский филиал Центрального музея В. И. Ленина. Что?? Ну, сейчас нет, конечно, теперь тут Музейный Центр. А в советское время в этой красивой сталинке изучали наследие Ильича и его продолжателей.



Вдоль всего побережья Каспийского моря проходит такой замечательный парк. Приморский парк не зря получил статус национального - в благотворном климате Каспия здесь цветут и благоухают декоративные растения и кустарники и прекрасно себя чувствуют несколько десятков видов деревьев, в том числе редких. Непременно стоит обратить внимание на дарвиновское разнообразие кактусов.



Достопримечательность номер один на Бакинском приморском бульваре - открытый в 2007 году музыкальный фонтан в парке. По уверениям властей, он не имеет аналогов в мире ни по «пушистости» струй, ни по точности их следования за мелодией. В этом может убедиться каждый - представления проводятся регулярно, с наступлением темноты. Не уверен, что на фото тот самый фонтан, но мы прошли их штуки три, так что могу ошибиться.



Инсталляция в виде то ли азербайджанского ковра, то ли языков пламени.



Тут внимательный читатель наверно уже заподозрил неладное. Что-то блогер Кошак, который парки терпеть не может, расписался. Эх, раскусили. Конечно, минут через пять прогулки по Приморскому бульвару я изрядно заскучал. Нет, бесспорно, для жителей Баку и парк, и набережная - отличное место для прогулок. Но, для туристов, которым подавай исторические достопримечательности тут ничего интересного нет. Виды с набережной я вам выше показал, скажем честно, они скучноваты. Парк шикарный, но это... парк. В общем, отметившись на Каспийском море, я потащил всю нашу компанию в Старый город Баку.



Лада Седан! Баклажан! На самом деле нет. Это самый настоящий английский кэб, такие машинки сотнями завезли в Баку к Евровидению. И шутки, шутками, но в народе их, действительно, зовут баклажанами.



Приятно встретить артефакты в Баку времен РИ в отличном состоянии.



Фонтаны в Баку на каждом шагу. В этот раз фонтан в виде поганок.



Улицы в центре Баку в отличном состоянии. Как я уже отметил выше, это особенно бросается в глаза после подзапущенного Тбилиси. Я даже полез в Гугл посмотреть на какие деньги все это великолепие.  Сюрпризов меня не ожидало. Азербайджан по экономическим показателям почти в два раза богаче Грузии. Посмотрите данные ВВП на душу населения.



Но пора прогуляться по Старому городу. Раз не стенах развешаны традиционные ковры - значит мы почти у цели.



Натренированный за годы тревел-блогерства глаз сразу ловит такие детали на фасадах домов.



Шемахинские ворота Старого города. Что же, давайте будем честными. Т.к. я просто гулял по городу, не сильно вдаваясь в историю, то и в моем рассказе не буду предаваться конспектированию всякой исторической информации.



Кто-то улучшил балкон на историческом здании сайдингом. О-хо-хо, Советский Союз давно издох, а вкусы жителей на его бывших просторах до сих пор во многом совпадают.



С первых шагов по Старому городу Баку стало понятно... что Старый он весьма условно, город на самом деле довольно таки новый. Так-так. В Тбилиси ваш блогер нудил, что там все разваливается, а в Баку, что тут все новое и отремонтированное. Где же правда? Правда, пардон за штамп, где-то посередине. Снова подчеркну, что для самих бакинцев, которые живут в этом квартале, такой ремонт несомненно во благо. Но с точки зрения нас туристов похоже власти немного перестарались.



Местами Старый город выглядит слишком новодельным и бездушным. У меня в блоге накопилось много примеров восстановленных Старых городов. Например, Старый город Варшавы - пример грамотного восстановления, я там гулял, почти не ощущая подвоха. А вот в Старом городе Будвы новодельность чувствовалась на каждом шагу.



Тем не менее в Ичери-Шехер (так называется старый город Баку), порой попадаются вполне аутентичные уголки.



Кое-где даже уцелели исторические детали.



Двери здорового человека.



И двери курильщика. См. выше мою ремарку про Темные века, которые опустились на страны постсоветского пространства. Варламов плачет кровавыми слезами, глядя на это.



Читал, что в 90-е в Старый город вполне могли воткнуть новый особняк, если на это было деньги у владельца земли.





До этой улочки пока руки реставраторов не добрались.



А тут уже почти похоже на Старый город в моем понимании, ну кроме очередной пластиковой двери.



Размеры Ичери-Шехер примерно 500 метров в диаметре, т.е. обычным шагом насквозь он проходится примерно за пять минут. Так что не успел я глазом моргнуть, как дошел до его противоположной границы.



Тут уцелел участок старинной городской стены (собственно улица и называется Малая Крепостная) и советский автопром.



Все улицы вымощены шикарной брусчаткой.



Узнали место? Черт побери же! Да-да, то самое место, где снимали знаменитую сцены из Бриллиантовой руки.



А это вход в ту самую аптеку, где было логово контрабандистов.



Место неизменно притягивает всех туристов.



Наглядное пособие, как спрятать кондиционер на историческом балконе.



С Малой Крепостной мы свернули на главную туристическую артерию - улицу Асафы Зейналлы.







Мечеть Сеид Яхья 17-го века. Не ждите от Старого города Баку великолепных имперских мечетей, как в Стамбуле, тут все довольно скромно.











Джума-мечеть - главный храм в Старом городе.



За мечетью выглядывает самое изящное здание Старого города - Дом Мамедова.



Сделаю исключение и немного подробнее расскажу про Девичью Башню. Башня возведена на выступе береговой скалы и выложена из местного серого известняка. Его высота 28 м, диаметр 16,5 м, толщина стен у основания 5 м (!), а на самом верху 4 м. Внутри башня разделена на 8 ярусов, которые соединяла винтовая каменная лестница, проложенная в толще стены. Внутри башни вглубь скалы пробит колодец глубиной 21 м.

Назначение башни до сих пор неизвестно. Не похоже, что это у нее была оборонительная цель: башня слишком мала, а внутри нет условий для длительного проживания. Скорее всего, башня была культовым сооружением доисламского периода, об этом говорят древние ритуальные колодцы, расположенные у подножия.



Якобы именно в день зимнего равноденствия (22 декабря), почитаемый во многих древних культах, лучи солнца на восходе проникают точно в центральное окно Девичьей башни, а затем по определенной закономерности и во все расположенные выше окна. Так что, по одной из самых популярных версий, башня была связана с культом солнца, что отразилось при ее проектировании.

Существует также версия, что первоначально башня строилась как храм огня. По другим предположениям, это была зороастрийская дахма - башня, где на вершине выставлялись трупы людей на растерзание птицам или обсерватория. Тем не менее, ни одна из версий не является официально признанной. Также загадкой является время постройки башни. Разброс датировок идет от 1 в. н. до 12-го века.

Самая популярная и красивая легенда о бакинской Девичьей башне - это история о шахе, который был влюблен в собственную дочь и решил на ней жениться. Девушка от этой новости пришла в ужас и сказала, что она согласится, когда он построит для нее башню - в расчете на то, что за время стройки отец образумится и передумает. Однако этого не произошло, башня была достроена, и шах снова пришел к дочери с намерением жениться. И тогда девушка взобралась на башню, бросилась с нее в море и разбилась о камень, который сегодня называют «камнем девственницы».





Когда я писал выше о излишней вылизанности Старого города, то имел в виду что-то вроде этого.



Обратите внимание на металлическую инсталляцию справа на фото у стены мечети-медресе. Это инсталляция-памятник представителям одной из старых бакинских профессий - кирщикам (мастерам покрытия крыш домов особым материалом на основе нефти - киром). Автор инсталляции  хотел напомнить об исчезнувшей, а когда-то очень важной, городской профессии. Согласно замыслу художника инсталляции рабочий-кирщик на крыше дома ждёт, когда по веревке напарник передаст ему ведро с кипящим киром.



Три "языка пламени" хорошо видны из Старого города. Пожалуй, тот самый случай, когда современные небоскребы не портят вид.



На этом наша короткая прогулка по Старому городу Баку завершилась. Сложно делать выводы за такое короткое время экскурсии, да еще и без предварительной подготовки. Но меня скорее не впечатлило. Слишком мало и слишком все выхолощенно. Возможно, при более тщательной подготовке или с грамотным гидом впечатление было бы лучше. Но с другой стороны не жалею, что удосужился выбраться из аэропорта. Так что и вам рекомендую, даже при дефиците времени - прогуляться по центру Баку. Даже за два часа тут можно увидеть много интересного.



Кто дочитал весь рассказ до конца, того в качестве бонуса ждут бакинские кошаки!













Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com

кошаки, Баку, Азербайджан

Previous post Next post
Up