(no subject)

Feb 07, 2016 21:29


Вегетарианское

Вегетарианское чудо: Безе без белка. Совсем без!


Недавно я случайно наткнулась на один удивительный,вегетарианский рецепт: безе на нутовом отваре. Увидев фото я не поверила своим глазам - неужели можно приготовить настоящее безе без яиц?!? И поняла,что не успокоюсь,пока не попробую. Я вообще обожаю всякие кондитерские эксперименты :)  В итоге с третьей попытки у меня всё-таки получилось. Так что с удовольствием поделюсь с вами рецептом и моим опытом!Сначала рецепт. Из данного количества продуктов получится примерно 2 протвиня маленьких безе.
  1. банка консервированного нута,400 гр.
  2. 150 гр.сахара
  3. 1 пакетик ванильного сахара
  4. 1/4 ч.л. винного камня.
  5. 2 ст.л сахарной пудры
Сразу оговорюсь: у меня получилось хорошее безе только из этих ингридиентов. Тоесть если заменить один из них,то результат уже не гарантирован. Перекопав огромное количество информации на немецком и русском языке,я могу сказать что некоторые заменяют винный камень лимонным соком,а нутовый отвар делают самостоятельно. Но у меня с этим были проблемы,которые опишу в конце. Поэтому рекомендую хотя бы найти винный камень,это порошок,который используют вместо разрыхлителя теста. Стоит поискать в кондитерских магазинах или отделах супермаркетов в вашем городе.

Итак,теперь сама технология приготовления безе:
  • Открыть банку с консервированным нутом,и слить всю жидкость в стакан. Должно получиться примерно 125 мл. нутовой водички.
  • Выливаем её в ёмкость для взбивания,учтите,что масса увеличится в процессе примерно в 3-4 раза.
  • Добавляем винный камень и начинаем взбивать миксером,постепенно увеличивая скорость. Продолжаем взбивать,пока водичка не превратится в пушистую пену. Это состояние ещё называют "мягкие пики",если поднять миксер,то на поверхности пены остаются маленькие бугорки. В зависимости от мощности миксера на это может потребоваться от 3 до 5 минут.
  • Продолжая взбивать высыпаем весь ванильный сахар,и постепенно,по 1-й чайной ложке всыпаем обычный сахар. Делать это нужно именно постепенно,т.к. если поторопиться,то сахар может полностью не раствориться.
  • Так,постепенно всыпая сахар,взбиваем до полного растворения сахара. Масса должна быть объёмной,однородной. На этот этап может уйти от 10 до 20 минут. Если вы взбиваете обычным ручным миксером,то имеет смысл взбивать в несколько этапов,давая миксеру отдохнуть минут 5,чтобы не было перегрева. Если у вас есть мощный кухонный комбаин,то всё гораздо быстрее и проще :)
  • Когда масса стала однородной,продолжаем взбивать и всыпаем сначала одну ложку сахарной пудры,затем другую. Масса может уменьшится в объёме,"осесть",ничего страшного.
  • В итоге у вас должна получиться вот такая вот блестящая,плотная масса. Если поднать и перевернуть венчик,то она плотно держится на нём. Да и если перевернуть всю чашку,то никуда ничего не вытечет. Она держится плотно. Выглядит вот так:


Если у вас получилась похожая масса,поздравляю вас! :)
  • Для формирования безе я использую кондитерский мешок,вещь ну очень удобная! Но если у вас такого нет,то можете выкладывать просто ложкой.
  • Итак,перекладываем массу в кондитерский мешок,и аккуратно отсаживаем безе на противень,застеленный бумагой для выпечки или силиконовый коврик. Оставляйте немного места между безе. И помните - чем больше безе,тем дольше его придётся выпекать!



  • Разогреваем духовку до 80°С,противень ставим в середину,и оставляем сушиться на 1,5 часа.
  • Внимание: Безе само по себе очень капризный продукт,а уж вегетарианское особенно! Поэтому тут важно знать свою духовку! У меня электрическая. Температура выпекания  может колебаться от 80° до 120°С. Главный критерий: безе должно не выпекаться в привычном смысле этого слова,а скорее "сушиться".
  • Самое главное: В процессе выпечки нельзя открывать дверцу духовки,т.к. безе может мгновенно осесть!
  • Как понять готово ли оно? Очень просто,после указанного времени достаёте одну штучку,она должна легко отлепляться от бумаги. Дайте ей полностью отсыть в течении нескольких минут,и разломите. Правильное безе должно быть сухое,пористое,без липкой серединки. Остужать безе лучше в духовке,после чего сразу же убрать в полотно закрывающуюся банку. В таких условиях оно может храниться несколько месяцев в сухом месте. На полке,например. В холодильник ложить не советую,т.к. внутри может появиться влага и безе размокнут.
Вот собственно и всё :) Если вы дочитали до сюда и не испугались,то расскажу вам мои выводы в выпечке этого воздушного чуда. Первый раз я решила использовать самостоятельно приготовленый отвар. Но то ли он был недостаточно наваристый,то ли я добавила сахар слишком рано,не дождавшись мягких пиков,но в итоге масса не взбилась как нужно.
Она была белая,но жидкая,и переложить её в мешок было просто не реально. Первая попытка провалилась. Но я не сдалась. В следующий раз я отварила нут и оставила его на ночь в воде,настаиваться. Соль при варке не добавляла. Использовала 1/2 ч.л лимонного сока. Но опять поторопилась,сахара добавляла "на глаз". В итоге масса получилась довольно плотная,но с крупинками сахара,которые никак не хотели растворяться! Однако отсадить на противень у меня получилось. Выпекала я при 100 градусах. Безе получились ровными,с видными крупинками сахара,что говорило о нарушении технологии. И пустые внутри! Почему,отчего не пойму. И вот в третий раз я решила всё-таки купить консервированный нут и винный камень. Всё отлично взбилось,сахар добавляла по чуть-чуть. Но вот почему-то у безе остался привкус нута,и в сыром и в готовом виде. Хотя моя предыдущая попытка,на домашнем отваре,не имела никакого запаха и привкуса после выпечки! По вкусу отличить их от обычного безе было просто не возможно!  Так что несмотря на отличный результат в третий раз,я не оставляю попыток,и буду биться с этим безе до победного конца! :) Буду экспериментировать с домашним отваром. В общем желаю вам удачи! И приятного аппетита.
 П.С: Мне кажется мои домашние скоро начнут заикаться при виде безе,так как я их почти не ем :))) Зато пеку :) А ещё куда-то надо девать отварной нут...

веганские сладости, без яиц, веган, вегетарианские сладости, безе, сладости в пост, вегетарианство, постные сладости

Previous post Next post
Up