(no subject)

May 20, 2012 02:43

Беседовала на днях со старшей дочерью. Речь зашла о фантастике, развитии технологии и будущем. Она вспомнила, что в фильме "Гостья из будущего" был аппарат, читающий мысли. Стали думать нужно ли такое приспособление или от него только вред. Разговор сам по себе интересный, особенно с одиннадцатилетней девочкой.

А потом вспомнилось, что лет в 16 готова была продать несколько лет своей жизни за что-то, позволяющее узнать мысли некоторых взрослых. Жизненно необходимо было это знать. Сейчас понимаю: мое счастье, что не было такого приспособления. Ох как я была бы разочарована узнав, о чем же они думают.

На работе, особенно с подростками, использую фразу "к сожалению, у меня нет специального рентгена, чтобы читать твои мысли. Скажи словами, иначе я не пойму и не узнаю". И каждый раз немного лукавлю, потому что не "увы", а "к счастью".

Не то чтобы не интересно. Но сейчас я не дам и часа своей жизни за возможность прочесть чужие мысли. Ни на работе: какой смысл в прочитанных мыслях пациента, если он сам их не осознал и не сказал? Что с ними делать потом ему и мне? Ни в частной жизни: у нас в головах такая невообразимая каша, что пусть каждый разбирается с ней сам в меру своих способностей.

Теперь я знаю точно: взрослые люди думают о каких-то очень странных вещах.
Previous post Next post
Up