Поездка 10-летней давности . В апреле 2002 г после теракта на Бали нам позвонила знакомая и сказала, что таких цен в пятизвездочники Бали не было и уже никогда не будет!
Собирались мы недолго… Кто не рискует, тот не пьет…вина из маракуйи!
У нас создалось впечатление, что русских на Бали в тот момент было 12 человек - наша сплоченная группа.
Кажется, что Бали с его ленивым неторопливым прибоем был в прошлой жизни. Но когда погружаешься в воспоминания, мышцы лица сами расслабляются и улыбаются не только губы, а каждая клеточка твоего перегруженного организма.
Улыбается желудок, вспоминая съеденное.
Улыбается печень, вспоминая выпитое.
Улыбается кожа, вспоминая шелк простыней с клеймом «на таких простынях спит королева Англии». Улыбаются уши, жадно вспоминая целые водопады добрых слов ….
Бали… Резной ларчик, из которого, как из рога изобилия сыплются детские хрустальные мечты: черепаховый суп, кораллы, омары, кокосы, разноцветье рыбок, эбонитовые полированные статуэтки, перламутровые раковины.
Сладкозвучным прибоем накатывают загадочные слова: маракуйя, мангостин, сурсак, салак, рамбутан, похожие на названия далеких стран. Выясняется, что это всего лишь меню фруктового стола в вашем ресторане.
Прикроешь глаза - и перед глазами опять летучие собаки (маленькие, как котята) и бабочки - огромные, как птицы.
Целлулоидные прозрачные крабики, озабоченные квартирным вопросом, а потому пляж и даже зеленые газоны так испещрены их норками, что кажется, будто пулеметная очередь прошила всю прибрежную зону.
И мангровый лес, поднявшийся на цыпочки, чтоб поразить твое воображение…
Кажется, еще одно усилие - и ты проснешься. Но сон не кончается. Вообще, весь этот волшебный остров похож на улыбку чеширского кота - помните? Даже если кот уйдет, улыбка все равно останется…
Те, кто уже хоть раз был на Бали - особая каста людей. Их души отравлены сладким балийским ядом…И когда в моей квартире раздается междугородний звонок и кто-либо из прошлой компании с тоской кричит в трубку : «Хочу на Бали!»,- у меня сладко замирает сердце, а в голове словно звучит оркестрик радости. Кажется, на серые будни моя память набрасывает яркий полупрозрачный саронг .
И я опять вижу ослепительно-белые пляжи и снующих по кромке воды балийских коробейников , торгующих серебряными безделушками, платками и раковинами невероятной красоты . Причем, они не подходят к шезлонгам, а ждут на почтительном расстоянии, пока ты не соизволишь заинтересоваться их товаром, готовые в любую минуту уйти в пену морскую.
Мы даже делали эксперимент - подзывали их со всем радушием, включая в работу для пущей наглядности всю амплитуду рук. Но они отрицательно мотали головами, словно стояли у прозрачной непреодолимой стены. Те, кто был в Непале и Индии и помнит, до какой ярости доводят уличные торговцы и просто попрошайки, порадуются вместе с нами привилегиям 5-тизвездных отелей Бали.
На спине у каждого торговца (то бишь на майке) свой номер. Например, утром приходили 14 и 17, а вечером мы встретили 27. Видимо, они не очень высокого мнения о нашей зрительной памяти. Думают, что они для нас все на одно лицо. На самом деле мы очень быстро научились их различать. А вот запомнить их имена нам действительно оказалось трудновато. Впрочем, если европеец надумал купить сувенир, ему проще вспомнить, с кем он вчера торговался именно по номеру.
Причем надо учесть, что цена называется сначала ровно в 2 раза завышенная. К тому же к вечеру цены падают. Понять этого я так и не смогла. Ведь не клубника же!
Например, я купила огромный перламутровый «наутилус» - раковину, о которой мечтала с детства- и еще три раковины поменьше всего за 10 долларов. Когда сморщенный коричневый старик после ритуальных сований раковин по песку туда-сюда (со стороны казалось, что мы играем в шахматы) наконец утвердительно качнул головой, я в первый момент испытала угрызения совести, что так надула аборигена. Но он с достоинством протянул мне руку для рукопожатия, и в его хитрющих глазах я увидела такое удовлетворение оттого, что он надул эту белую туристку, что моя совесть тут же легла на бочок и уснула.
А потом я качала «наутилус», как дитя, и он пел мне о пиратах и сокровищах и о том, что он самый гордый кораблик, плывущий по океанским волнам. Я не знаю другой раковины, которая бы умела скользить по волнам, а не только ползать по дну. Просто песнь о гордом буревестнике…
Впрочем, я забегаю вперед. Все началось уже в самолете. Если вы задумали похудеть - забудьте об этом.
В самолетах тайских авиалиний хочется завтракать, обедать и ужинать. Несмотря на то, что ужинал вчера в национальном ресторане Бангкока в 12 ночи, а завтракал в отеле в 5 ч.утра.
Трогательные девушки продуманными четкими рядами двигаются по проходам, выполняя каждая строго свою функцию. Причем, улыбки на лица надеваются, как спецодежда и строго по регламенту. Вот без пяти секунд она еще не на работе. А вот (по секундомеру!) улыбка вспыхивает на лице яркой лампочкой, словно кто-то щелкнул тумблером. И пошла, вся в образе, дарить себя народу!
Никаких сухих печений и увядших салатов. Только полноправная ресторанная еда плюс местные фрукты, вымоченные в каком-то пряном рассоле. И когда кажется, что ты уже дышать не можешь - новая волна девушек с добавками и мольбой в глазах.
Ну, съешь еще кусочек!
За папу, за маму.
А водочки? С томатным соком. А с перцем и с солью?
А может, коньячку?
Ну, тогда этого чудного соку с пирожным!
И ты нежишься в этой заботе и доброжелательности, как младенец в колясочке, оттаивая душой и настраиваясь на волну отпуска.
Аэропорт «Денпасар» встречал пахучими ожерельями из белых плумерий. Неистощимый запас ожерелий, неистощимый запас улыбок и поклонов. Мы, еще малознакомые друг другу люди, но уже объединенные вчерашним застольем в тайском ресторане, по-европейски бледные, стоим рядом с огромным плакатом «Добро пожаловать на Бали!» и растерянно улыбаемся, вдыхая незнакомые ароматы. Так, наверно, пахнет мечта.
Красивые, как подарочные статуэтки девушки в нарядах Шехерезады улыбаются так проникновенно и добро, что всем становится понятно - это будет самый незабываемый отпуск в нашей жизни.
Забегая вперед , могу сказать, что так и случилось. Уже через 2 дня я, глядя на незнакомые созвездия из теплого, искрящегося подсветкой бассейна, плакала: «Я опять хочу на Бали!» Муж резонно замечал : «Так мы же еще не уехали!» Но я упорствовала: «Пообещай, что мы еще сюда приедем!»
Здорово, если вам повезет с группой, как повезло нам.12 человек, которые ни в одной мелочи не раздражали друг друга. Редчайшее сочетание характеров. А может, это воздух Бали так действует на людей, затрагивая и заставляя играть самые добрые струны души. Мы скучали друг за другом, что, мягко говоря, не характерно для русских туристов за границей. А встречаясь за завтраком в ресторане под башнями из бананов и рамбутана, так радовались, словно встретили лучшего друга после двух лет разлуки.
Когда наша маленькая группа шла к микроавтобусу на очередную экскурсию, вслед нам улыбался весь обслуживающий персонал. И везде нам говорили: «Как мы любим русских!» Прошло то время, когда совок-турист испуганно жался к экскурсоводу. Сейчас русский турист чувствует себя, как дома в любой стране мира. А главное, наши - самые веселые! Везде был слышен наш смех, наши песни. Отпечатки наших голых пяток до сих пор, наверно, не стерлись на пляжах Джимбарана, где мы под звездным небом отплясывали нечто неаполитанское. Музыканты, тщетно пытавшиеся расшевелить ужинающих немцев, наткнувшись на наши горящие детским восторгом глаза, сразу расцвели улыбками и развернули панораму своего оркестра в нашу сторону.
Подали кокосы, похожие на огромные светло-зеленые арбузы, но без полосок. Вспомнился анекдот из советских времен. Покупатель спрашивает, показывая на громадные красные плоды, отливающие сахарным блеском на изломе :
- А это что у вас?
- Помидоры.
- Ну что вы! Я помидоры знаю….Такие маленькие, зелененькие, кислые…
Так и мы. Что это? Не может быть! Мы кокосы знаем. Такие маленькие, коричневые, мохнатые, трудно открыть…
Оказалось, что это молодые кокосы другого сорта, а как постареют, обрастут мешковиной, а внутренность загустеет. Попробовали, переглянулись. Фу, какая гадость. Вода - водой. Впрочем, мы поторопились. После вереницы острых блюд - от черепахового супа до лобстера, во рту так горело, что утолить жажду сумели только кокосовым соком.
После долгих запретов нашему человеку кажется, что в далеких странах все вкуснее, а оказалось, что лучше нашей клубники и клюквенного морса ничего нет. Но даже это открытие - такая радость! Потому что эту аксиому ты не в газете прочел, а вывел сам. И кокосовый сок не хуже, просто он другой и в этом климате нужнее.
В общем, если вы умеете радоваться жизни (а это присуще почти каждому россиянину), то вас встретят с распростертыми объятьями в домашних ресторанах Джимбарана.
Столики со свечами стоят на песке. К самым столикам подкатывает волна Индийского океана. И у тебя холодеет под ложечкой от счастливой мысли, что утром ты купался в море Бали, вобравшему в свой соленый коктейль волны окрестных проливов и самого Тихого океана, а ужинаешь, омывая пятки в Индийском. Мы все время путались в морях и океанах и каждый раз с радостью двоечника уточняли у нашего гида :
- А это какой океан?
Очень удачно расположен остров Бали!
Мы пили ароматное вино из балийского винограда (только к концу поездки разобрались, что маракуйя это и есть так называемый балийский виноград) и с интонациями Сосо Павлиашвили голосили: «И сам себе завидую!» Где-то под столом валялись ненужные босоножки на шпильках. Выяснилось, что в 5-звездных отелях Бали нужны лишь шорты, шлепки, пара маек да саронг для входа в храм. Тут никого не волнует, как ты одет. Главное, чтоб твое лицо светилось улыбкой.
Тут мы впервые столкнулись с невероятным отношением к смерти. В день приезда встретили веселую красочную процессию. С особым кичем разрисованные носилки несли, приплясывая, хохочущие люди. Брызгались весело водой, пели песни, кружились в танце. Я наивно спросила : «Это свадьба?» И получила ответ : « Нет, похороны.» На перекрестках они кружили, чтоб сбить с толку душу умершего, чтоб она не нашла дорогу домой и не тревожила живых…
Понять славянской душе это невозможно! Но только сейчас до меня доходит, насколько уберегают психическое здоровье нации эти воспитанные с рождения обычаи.
Так что попробуем хоть толику балийских понятий принять своей мятежной русской душой и порадоваться, что мы живы и что души наших близких обретут новое воплощение с более счастливой судьбой.
На следующий день. Полетав на парашютах, покатавшись на катере со стеклянным дном, сквозь которое были видны кораллы и любопытные полосатые рыбки, но довольно мутно, мы хором загалдели, что хотим подальше от мутной воды и череды других катеров. И такая пиратская жажда приключений светилась в наших глазах, что мальчишки -балийцы послушно повернули в открытый океан.
Вот она, прозрачная вода без конца и края. Мы прыгаем за борт и орем до изнеможения, чем поначалу пугаем наших морских волков. Неужели им еще не встречались русские?
Угадайте с 3-х раз, что было потом. Правильно, все схватились за мобильники. Радость так распирала, так лезла опарой из груди, что срочно нужно было этой радостью поделиться. Уверяю, что вы поступите точно так же. Спорим?
Когда мы подъезжали к берегу, горланя песни, на нас со всех моторок смотрели с завистью. Ни одну лодку больше не направили в открытый океан. Видимо решили, что у нас другой тур. Зато балийцы со всех лодок радостно размахивали руками и что-то одобрительно кричали.
На берегу нас ждал бухгалтер с листком счета. Он аккуратно в столбик посчитал все наши дополнительные фантазии. Он тыкал пальцем в цифры, а мы с жаром отвечали по-русски, вставляя немного английских слов и много чувств.
- Пиши - мы против агрессии в Ираке!
«Бухгалтер» задумался и вычеркнул 10 долларов.
- Пиши - мы очень любим Бали!
Балиец улыбнулся, затем с усилием собрал губы вместе и вычеркнул еще 10 долларов.
- А хочешь, мы тебе споем?
И грянуло «Ты ж мэнэ пидманула, ты ж мэнэ пидвэла.»
Потом мы плясали, притопывая и повизгивая. Японская группа за соседним столиком превратилась в скульптурную группу. Они, не дыша и забыв, что в руках открытые банки с пепси-колой, наблюдали наш концерт. Примечательно, что ни один из них не улыбнулся, словно они наблюдали за новым подвидом макак. Зато лица балийцев расплылись в улыбках. Расстались мы друзьями. Наш микроавтобус уже заворачивал за угол, а они все стояли и махали нам вслед.
Сколько соблазнов таит Бали! На пляж отеля мы попали лишь в последний день! В это многим трудно поверить. Т.е. мы, конечно, собирались там каждый вечер ,но под звездами загар значительно слабее… Когда я вижу по ТВ райские уголки на далеких океанских пляжах, где в позе «замри», распластавшись, как окуни на сковородке, валяются туристы, то вспоминаю классическую фразу «зачем ума искать и ездить так далеко». Загар можно получить и подешевле.. А если уж попал в волшебный мир, то окунись в него с головой.
В первую очередь - рафтинг. Минимум опасности при максимуме остроты ощущений. Японцы на резиновый плот взяли с собой даже грудного младенца. Он сидел у мамы на одной руке, нетвердо держа головку, как одуванчик на ветру, и безучастно смотрел на ревущие пороги. Вот так воспитывают настоящих самураев!
Нам попался самый смешливый рулевой в Индонезии. Он своим хохотом перекрывал рев воды. Мы вторили в 4 глотки воплем Тарзана, а потому и не увидели «много-много диких обезьян», вышедших из тьмы леса на водные процедуры. Непугаными летали лишь гигантские черные и черно-желтые бабочки да чинно сидели на ветках перламутровые синие птички (в 2 раза меньше бабочек). Казалось, об них без всякого почтения кто-то вытирал кисточки. По мазку каждого цвета из палитры самых ярких цветов. Мазок оранжевого цвета, мазок зеленого, желтого.
Перед очередным порогом рулевой радостно кричал: «Бум-бум!»,- и мы, как курицы при приближении коршуна прятали головы вниз, а пятые точки с веслами торчали буйками из-под спасательных жилетов, что вызывало гомерический хохот нашего балийского друга. Мы, стукаясь шлемами и задыхаясь от смеха, проносились по яростной воде и с сожалением оглядывались назад, когда порог заканчивался. Наш веселый рулевой сыпал шутками, пугал нас крокодилами и змеями. Направлял плот под водопады, и нас окатывало с головы до ног и гулко барабанило по шлемам, как по спелым арбузам. В этот момент мы, не сговариваясь, издавали такой вопль восторга, что могли бы запросто перекрыть страшный шум даже Ниагарского водопада…
Причем, совершенно не имеет значения, какую ученую степень и какой социальный статус ты имеешь в России. Здесь каждый сразу превращается в ребенка, не стесняясь быть смешным. За нами шли 2 других плота, которые эхом повторяли наши визги. А тоже очень серьезные люди…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.