Казахстан. Сор Тузбаир. Шеркала (часть 3-я)

Nov 04, 2019 11:11

Запись входит в топ 1000 рейтинга

Жизнь - это путь. У кого-то это путь до булочной и обратно, у кого-то - кругосветное путешествие.
(Константин Хабенский)




Просвещаемся дальше. СОР - мелководный бессточный солончак (в замкнутых впадинах) с ясновыраженной береговой линией, характерный для пустынь Центральной Азии, в частности Казахстана.
Такие солончаки попадаются все чаще, бликующие белизной поверхности и опасной вязкостью заманивающей псевдосуши.

Самая вкусная «вишенка» в этом пироге- СОР Тузбаир.
Скучная степь по щелчку вдруг преображается в перевал Маната.
Назван в честь древнейшего святого Ман Ата.
Выражение «в зобу дыханье сперло» - это про всех, кто впервые видит это чудо. Маната - это как бы торжественная встреча гостей, ведущая к Тузбаир. Подготовка для слабых нервов. Я канючу, чтоб Олег остановил машину и дал лизнуть белую скалу. Правда соленая или врут?










Все без исключения путешественники, не сговариваясь, называют эту скалу Сфинкс. Мне она еще напоминает печь, на которой катался Емеля.









Земля разверзается и перед нами он- красавец Тузбаир. От избытка чувств все группой марионеток машут руками и щелкают затворами. И улыбаются, улыбаются, как дети под елкой, получившие от Деда Мороза все, о чем мечтали.

Ветер треплет челки девчонок и бороду вождя, легко подталкивает к пропасти-погляди, как красиво! Мы соглашаемся- ага, красиво. Я, зажав ребра рукой, лезу на верхушку гряды. Тут ветер толкается хамовитее, но я не обижаюсь.
Белый город с роскошными складками скатертей бесконечного стола словно приглашает на королевское пиршество. Складочки лежат ровненько, не укладывается в голове, что это не дело рук человека. Природа усмехается - а ты так можешь? Н-е-е-е, честно, так не могу.
Надо бы спрятаться от ветра. Но невозможно отказать себе в созерцании валящей наповал красоты.
Разбиваем лагерь невдалеке от обрыва, и ряд стульев опять выстраивается у картины Тузбаир.



















Улыбка «Джоконды», говорите?...Помню, бывала в Лувре. Но толпа жаждущих поймать загадочный взгляд Моны Лизы была так велика и так раздражала, что удовольствие от посещения было против ожидания, не таким ошеломляющим, как тут - спиной к закату, лицом к рассвету.

Лена готовит настоящий узбекский плов. М-м-м-м... И вытаскивает из таинственных бездонных закромов торт без выпечки, сделанный накануне и тщательно скрываемый от именинника Толика, чтоб заранее не обрадовался. Торт пропитан коньяком, что повышает его шансы быть съеденным в один присест.
Пир на фоне белых «скатертей» Тузбаир - такой день рождения наш именинник точно запомнит!
















Закат. Безумие цветов- будто кисточки помыли в одной банке.



Рассвет!






Ночь обволакивает долгожданным теплом, звезды таращатся ярко и четко, укладываясь в знакомые с детства созвездия. Но ветер треплет и трясет палатки нещадно! Да ладно тебе! Мы ж все равно до утра не уедем. Смирись!
Утро приносит бомбический рассвет. Лакирует впечатления. Надышаться этой красотой невозможно!
Но ветер ЕЩЕ усиливается. Словно хозяин Тузбаира намеревается показать всю мощь своих легких. Палатки, снятые с металлических штырей, тут же возомнили себя журавлями и чуть не улетели в жаркие страны!
Но мы беглянок скручиваем и заталкиваем в клетки чехлов.

Мелкие населенные пункты редко, но мелькают (для дозаправки и опустошения местных продуктовых магазинчиков).
Тоска по цвету у местного народа выплескивается в цветовой бум. Кажется, рукой ребенка созданные дома мельтешат хаосом цветовых решений. Крыша у дома может быть ярко-синей при розовых стенах с желтыми рамами окон и с забором в оливково-голубые полосы. Дизайн под названием «смерть скуке!»

Перевал Маната.






Но заснять взрывные дизайны мне не удается. Ехать!! Надо ехать!! Фраза Вождя звучит рефреном на протяжении всей поездки. Спешим ухватить все лучшее. Хотя порой нам с Таней и хочется треснуть Олега меж лопаток со всей силы! Потому что не заснятые кадры мелькают с быстротой скачущей лошади и уже не повторяются.

Уж не говорю о том, что длинные волосы есть время расчесать только ночью. Но сломанные ребра этому не способствуют. А потому смотрю на вставшие дыбом лохмы в крохотное покоцанное тряской зеркальце, вздыхаю и цитирую любимого поэта-сатирика:
у вас прекрасная причёска
жаль, к вашей роже не идёт
© bazzlan

Еще долго после поездки мне приходится тормозить себя (тпрру! никуда не спешу!), настолько засасывает погоня за красотой.













По регламенту нас ждет известняковая гора Шеркала (ударение на последнем слоге).
Скала, исполняющая желания, если ее обойти пешком вокруг. Всего-то час!
Но мы малодушничаем и ...объезжаем знаменитую скалу на машинах.

Гора, если верить карте, находится в 94 км от г. Актау. Стоит роскошно, одиноко, никем не теснимая. Видимая не только издалека, а наверно, даже из космоса. Она похожа и на гигантский дом (местным - на юрту), как его рисуют дети, и на огромное, высотой в 308 м нарядно-белое существо, упершееся по-хозяйски ногами в землю. И даже на спящего льва (недаром перевод звучит как Лев-гора). Откровенно говоря, львиного сходства никто не углядел. Вероятно, за последние столетия абрис горы несколько изменился.

В пещеры Шеркалы заходить не рекомендуется. Считается, что в них обитают духи.
Как говорил Остап Бендер - я чту уголовный кодекс. Мы тоже чтим, но не уголовный, а кодекс уважения. И в пещеры не лезем.
Хоть и мухлюем с обходом, но Шеркалу не расстраиваем. И она дарит самую штильную и теплую ночь в Казахстане! Даже странно вспоминать, что встретились мы все при минус двух!

Время сжимается в пружину, чтобы потом прыгнуть и заявить: мы не успеваем туда и туда!!
А впереди нас ждет действительно НЕЧТО, что никто из нас никогда не видел.






















ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
1-я часть ТУТ
2-я часть ТУТ
(Наталья Поддубная)

очевидное-невероятное, Средняя Азия. Казахстан

Previous post Next post
Up