Казахстан. Западные чинки Устюрта. План такой - никакого плана! (2-я часть)

Nov 01, 2019 09:27

Запись входит в топ 500 рейтинга
Запись входит в топ 1000 рейтинга

«Если ты не знаешь куда идешь, любая дорога подойдет».
( Льюис Кэролл «Алиса в стране чудес»)




Вы в школе географию любили? Вспоминаем школьную программу.
Мангышлак- полуостров на восточном побережье Каспийского моря. Такое же название носит примыкающее к полуострову плато, восточнее переходящее в плато Устюрт.

С тех пор, как великая страна развалилась на отдельные пазлы некогда огромной картины мира, поменялись и названия. Мангышлак переименован в Мангистау, что в переводе означает «тысяча зимовий».
Собственно, и Актюбинск сейчас - Актобе. А позже мы увидим, что «наш» Ташкент стал...Тошкентом!!!
(Сразу приходит на ум старый анекдот. «Мыкола, ты чув, як москали звуть наше пыво?...Пи-и-и-иво! Повбывав бы!!». Отож. )
Но имеют право.


Итак, из города Бейнеу, где у нас случилась ночевка не в виде запелёнутых мумий, а на белых простынях в развалку (иногда стоит себя побаловать, чтобы с удовольствием опять нырнуть в палатки) едем на плато Устюрт.
Про ЧИНКИ Устюрта нам в школе точно не вещали!




Андрей производит отстрел снимков









«Чинки - это обрывистые труднодоступные уступы (обрывы) высотой до 350 м, ограничивающие приподнятые плоские участки земной поверхности. Являются результатом морской абразии при отступании Каспийского моря.»

Западные чинки ударили под дых такой неожиданной, мощной красотой, на которую, честно говоря, мы даже не рассчитывали. Против опасений ни один не только джип, а вообще живое существо не составило нам конкуренцию в выборе места.
Вот на сколько хватает размаха загребущих рук - все наше!!






















По-над пропастью, по самому по краю...



Устраиваем лагерь на плоском плато в непосредственно близости к обрыву. Расставляем стулья, как в кинотеатре и садимся смотреть фильм под названием «Плато Устюрт» под дикий свист ветра.
Господа, держите ваши кепки и шляпы! Закат над Устюртом начинается! Третий звонок!

Мы еще не знаем, что это всего лишь первая серия. А за ней по нарастающей будут следовать серии все круче и круче!
И что разрывать от впечатлений будет тоже еще больше! Хотя в этот день никому не верится, что такое возможно.
Наш фотограф Андрей, фонтанирующий позитивом, раскидывает широко руки и кричит:

-- ПИ-ПИ-ПИ!!! Кому отдать штраф за ненорматив?! Но других слов не подобрать.




Мы хватаем впечатления за обе щеки, лопаем и лопаем! И наесться не можем.
Ночью холоднющий ветер рвет палатки зубами, норовя сбросить в пропасть. Воет противным голосом склочной соседки, упругим кулаком лупит по бокам палатки.
Но тут не зря собрались те, кто уже участвовал в экспедициях.
Так что домики Наф-Нафа стоят крепко, приколоченные к плато «с помощью молотка, зубила и чьей-то матери».

А нервы у спящих, как канаты. Хоть полосатая черно-красная змея и пощекотала нервную систему днем. Но лично я больше сокрушалась, что не успела ее заснять.
Утро встречает температурой + 3.

Слышится гневный окрик Морозова:
-Какой гад обещал жару в Средней Азии?!!!

Но таблетками валидола греются на закопченной сковороде оладушки с изюмом от Ленуси. Каждый кусающий рот начинает улыбаться.
Лен, сознайся, ты чего туда подмешивала?




Из-под сложенной палатки несется к моим ногам семейка радостных пауков. Они семенят за моими ботинками, куда б я ни пошла, как цыплята за мамкой, толкая друг друга - спешат обнять. Но с меня хватило объятий командора.
Топаю ногой-они сначала рассыпаются в стороны мелким горохом, а потом, словно рассмеявшись (она пошутила!!) опять мчатся ко мне. Да что ж такое?!
Строго показываю указательным пальцем в сторону:
- Рота! Марш домой!!

Пауки-крошки становятся в шеренгу и замирают...обиделись.
Думаете, выдумала? Ан нет. Знаю, что собаки меня любят. Но чтоб пауки!! Увольте.

Еще под палаткой любят ночевать крохотные круглые жучки, похожие на горошины черного перца. Утром мы остаемся довольны друг другом. Мы - тем, что они не лезли в палатку, а они за то, что мы согревали их всю ночь.

Но самая крутая дружба у всей группы завязывается с крупными жуками, нареченными Григориями. Первый Григорий был с восхищением десятилетних пацанов передан из рук в руки всем желающим.
Тот поднимает заостренный зад своего дизайнерского хитинового тельца кверху - демонстрирует угрозу. Так. на всякий случай.

А Катюша со вздохом разочарования говорит:
- А я думала, это я ему нравлюсь...
Теперь на протяжении двух недель слышится вопль Морозова:
-Не наступи на Григория!







Куда едем дальше?
А куда хотим. На планерке голосуем за решение «План такой - никакого плана!»
Мы ж люди вольные. Чего хотим, то и воротим. Куда хотим, туда летим.
«Хочу - халву ем, хочу - пряники!»
Еще Лао-цзы - древнекитайский философ (VI-V век до н. э.) говорил, что у хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.

Устюрт - это 200 тысяч км². Есть где разгуляться! Все мелкорослые кустики трав пахнут почему-то волшебно полынью и совсем уж неожиданно брызжут соками. Такие крохотные хранилища жидкости.
Верблюдам нравится. Они все чаще попадаются на глаза, но ведут себя невоспитанно, являя облезлый зад и порой бросая в нас надменный взор.

Мы, кривляясь, орем им: «Девушка, к Новосибирску правильно едем?»




По бескрайнему пространству разбросаны пунктиром колодцы. Многие из них уже пусты. Но в некоторых до сих пор плещется вода.
Вообще с водой тут - швах. Но вам не дадут пропасть. Всегда найдется добрая душа, согласная пополнить запасы воды на три джипа.
Потому что в таких местах даже дети назубок знают уравнение: «вода=жизнь».







Мальчики остаются мальчиками в любом возрасте. А за сколько долетит камень в пустом колодце до середины Земли?...






Ушастая круглоголовка (лат. Phrynocephalus mystaceus) из сем агамовых.



Хотя в любой точке мира найдется позорная особь, которая за один чайник кипятка возьмет с путников деньги!! Но такие жлобы попались всего один раз. А в основном люди тут щедры душой. И даже наотрез отказывающиеся от чаевых!
Чего от Европы не дождешься даже в маленьких городках.

Бесплатная роскошь - вода для всех! Ясное дело, мы тут устраиаем горячий ДУШ!!






Невдалеке (кхм...) от города Актау местная достопримечательность -Новоалександровский форт.







Построен в начале ХIХ века на заливе Кайдак (Мертвый Култук), чтобы оградить русское население от набегов кочевников. С тех пор сохранилась оборонительная густая полоса камней, защищающая от вражеской конницы. Глядя на которую, вспоминаются романтичные японцы, создающие свои сады камней. Но у форта в те времена были другие задачи, далекие от романтизма.

Но в 1846 году форт Ново-александровск был перенесен на полуостров Мангышлак к Тюк-Карагайскому заливу и переименован в форт Шевченко (великий украинский поэт жил в этих местах в ссылке). Туда мы позже тоже наведаемся.
Из-за чего перенесен? А вода ушла из залива настолько катастрофически быстро, что форт потерял свое значение.

На протяжении всей поездки нам больше попадались на глаза некрополи (мусульманские кладбища), чем населенные пункты.
Не люблю снимать кладбища. Но все же в одном некрополе не удержалась. Так поразила дата жизни и смерти.
Дедушка Адаи Жеменей прожил ровно сто лет!!
Чего и нам всем желаю!







Надо сказать, что к смерти в Средней Азии относятся трепетно. Даже не очень богатые люди возводят своим родным невиданные склепы из белого и розового камня. Благо материала в горах предостаточно.
Порой среди абсолютного бездорожья вдруг возникает кусок отличной асфальтовой трассы. И он ведет...только к некрополю! Т.е. посещение могил предков важнее мирских забот, считают тут.

Чтобы удача, богатство и долгая жизнь умершего передалась и им, люди старались заполучить хоть частичку его имущества. Для этого часто одежда умершего рвалась на кусочки и раздавалась всей многочисленной родне.
Хранение лоскутка ткани одежды (жыртыс) покойного означало связь живых с ним.
Тут люди до сих пор верят, что удачей можно заразиться.

Лена волхвует на кухне.


















ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ!
ПЕРВАЯ часть ТУТ

(Наталья Поддубная 2019)

Казахстан, очевидное-невероятное, Средняя Азия

Previous post Next post
Up