Начало
ТУТ Почему-то верилось, что не обидит. Хоть все двери назад и захлопывались и плотно упаковывались в вату тумана.
Но когда тропа кончилась вообще и пришлось карабкаться по острым лезвиям скал, в груди запикала сигнализация опасности.
Возможно, это происходило потому, что тут мы шли в первый раз, и не видно было ни единой тропки ни вперед, ни вниз.
Камни показательно катились кубарем по крутой спине гор.
Воздух вырывался из легких облачком пара.
Куртки не захотелось снять ни разу. Да и перчатки оказались не лишними.
За пильчатой каменистой грядой открылась панорама мини-долины с остатками снежников, похожая на идеальный стадион. На снегу были отчетливо видны следы от лыж.
Т.е. сюда на вертолете зимой и весной доставляли ВИП-лыжников. Они-то и утюжили в полном восторге и абсолютном одиночестве горные склоны.
Круто!
За это время мы здорово нагуляли аппетит, но с собой была лишь маленькая бутылочка воды.
В следующий раз надо брать перекус.
Так всегда - выходишь на 2 часа, а увязаешь в красоте минимум на 7 часов!
Как мы спускались вниз - отдельная песня!
Лезли почти по отвесному склону боком, нащупывая одной ногой хоть какую-нибудь опору - вот где пригодилась моя растяжка! Нога ехала чуть ли не на шпагат, руки в перчатках обнимали склон - это длилось, казалось, бесконечно. Я тихонько шептала слова молитвы - они как-то сами вырывались, не потому что боялась, нет, просто тут себя ощущаешь ближе к Богу. И зависимей…
Силы природные благоволили к нам. На вершинах ветер стихал, но стоило чуть спуститься в ложбинку - принимался так свистать ледяным дыханием, что трудно было устоять на ногах.
Я шептала : «Солнышко, покажись!» И тучи спешили разбежаться ровно на 2 минуты, пока щелкал затвор фотоаппарата. Я тихо говорила :»Спасибо!» и кланялась невидимому ДРУГУ - и туман тут же закрывал весь пейзаж.
Понятно, почему наши предки поклонялись солнцу и ветру!
Ступив на ковер из ярко-желтых головок сон-травы, я так облегченно вздохнула, словно сбросила мешок со спины! Посмотрела вверх и обомлела.
Перед глазами развернулась панорама пиков Аишхи.
Чистая, без единого облачка.
Не может быть, чтоб человек смог пробежать столько всего за полдня! И ведь по низу - гораздо быстрее и безопаснее. Но даже в голову не пришло!
«Внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес». Лучше еще никто не сказал.
Бегущий ручей еще не всегда является ориентиром. Если б мы вышли на него в первый раз, когда потерялись в тумане, он бы нас сильно обманул! Поскольку бежал вприпрыжку совершенно в противоположную сторону. Но в этих краях мы уже не заблудимся, нет! Хоть экскурсоводом нанимайся!
Мы стояли в центре долины, усыпанной цветами. Ручьи звенели, как школьные звонки.
То ли сюда редко кто доходит, то ли тут более теплый климат из-за удачного расположения гор - но все цвело, как в оранжерее!
Просто долина динозавров!
Сидя босиком на теплой земле у картинно извивающегося ручья мы боролись с искушением опустить ноги в воду . Сашу когда-то в армии научили на всю жизнь: если не хочешь заработать болезни суставов, никогда после похода не опускай сразу ноги в ледяную воду.
Вспомнилась поговорка «Хочешь есть - попей воды», но она не срабатывала. Есть хотелось до тошноты. Завтрак был в 7 утра, а сейчас уже далеко перевалило за обеденное время.
Путь назад был приятен и легок. Мокрые кроссовки, правда, чавкали, но джинсы уже просохли на ветру. Шли и тихо улыбались.
Мы владели вдвоем такой невероятной красотой, которую невозможно сотворить земному созданию.
Когда идешь один в таком великолепии, начинает казаться, что все это твое!
Помните в «Аленьком цветочке»?
- И это, Настенька, твое. И это. И это. Все тут твое!!!
НИ ДУ-ШИ не было вокруг. Настроение не испортили даже волчьи следы на ледниках.
Они, видать, уже свой обед съели и мирно почивали в логове.
Вот дошли до так называемых снежных (ледниковых) озер. А тут зима…
Снег под ногами хрумкает в середине лета. Я ступала рядом со свежими волчьими отпечатками, не топча их. Вот и корявый ржавый столб, напоминающий указатель со стрелками. Хотелось начертать: до Парижа - 2 тыщи км, до Лабенка -час пути.
А вот и наш главный ориентир- шест синоптиков, правильнее сказать триангуляционная пирамида .
Дома заглянула в БСЭ.
ТРИАНГУЛЯЦИЯ (от лат. triangulum - треугольник) - метод определения положения геодезических пунктов построением на местности систем смежно расположенных треугольников, в которых измеряют длину одной стороны (по базису) и углы, а длины других сторон получают тригонометрически. Основной метод создания опорной геодезической сети и градусных измерений.
Стало понятнее?
Вот от этих ледниковых озер (точнее - луж) набирает мощь наш путеводный ручей, сопровождаемый утоптанной тропой. И ручей, и тропа ведут в правильную сторону - к дороге, к людям.
Спуск - все ниже, цветы - все выше.
Домой вернулись …правильно, с волчьим аппетитом.
Трудно поверить, но после позднего обеда мы, как подкошенные свалились спать!
С мужем все понятно, он способен на этот героический поступок в любое время суток. А вот я даже в новогоднюю ночь, уснув в 6 утра, просыпаюсь, как последняя дура, которой надо бежать по свистку на завод, в 8 часов утра же!
Но тут, видимо, воздух пронизан сонной негой. Совершенно в детсадовском режиме мы, распахнув все окна, спали при солнце каждый день!
Проснувшись в тот вечер уже в сумерках, заохала: «Что же я буду делать ночью?!» Удивительно, но погрузилась в сон без страданий и счета виртуальных овец.
Но сначала был бой с мышами.
В этот вечер с ними происходило что-то невероятное.
Они совершенно вышли из-под контроля и попытались совершить революцию, свергнув нас.
Серая масса просто текла по полу, возникая из ниоткуда. Я в омерзении орала, топала, то и дело взлетая с ногами на лавку. Если б это были крысы, я бы, наверно, позорно сдала позиции. Но эти крошечные, почти игрушечные создания вызывали у меня кроме содрогания еще и протест взрослого человека. Неужели они сильнее меня?!
За эти 2 дня я даже стала уже различать их в лицо!
Иногда я пулей вылетала за дверь подзарядиться энергией от звезд, оставляя сражаться с ними смеющегося Сашу. Его это, видите ли, забавляло.
И в обалдении увидела, как мышь, которая только что была в полном смысле слова выметена мною веником, нагло заходила по парадной лестнице! Словно это был ее особняк, а я - ее фрейлина!
Мало ей было дырок в полу столовой ! Она мне явно показывала, кто тут хозяин.
Ну уж этого я не могла стерпеть. С криками: «Ну, держись, бляха-муха!!» - я влетела в домик и пошла лупить чем попадя все, что шевелилось.
После Бородинского…пардон Мышиного сражения, сев устало на лавку, в задумчивости сказала: «А ведь, наверно, завтра будет похолодание».
Этим сердце и успокоилось.
Мы уснули, поплотнее закрыв дверь в спальню и поблагодарив строителей за то, что не нашли в своей спаленке ни единой щели. Я погрозила в темноту кулаком. Обломаете-то зубы!
Ночью Саша вышел посмотреть, откуда идет этот странный звук - словно кто-то грызет стекло.
Это в сахарнице сидел мышонок и сосредоточенно лопал сахар!
Кто-то из прежних гостей по известной традиции оставил будущим гостям гостинец, не подумав, что в таких строениях надо все плотно закрывать.
Утро встретило морозным дыханием. Пар начинает вырываться изо рта при плюс 13 градусах, так что было не больше (а может и меньше). А ночью и вовсе - стужа такая, что зад можно отморозить, идя по нужде. Страшно в такую погоду заблудиться в горах!
Мыши-то были правы! Вовсе они не желали нам зла. Просто им было холодно…Что, впрочем, не смягчило моего железного отношения к этому вопросу.
Я привычно постучала в дверь: «Эй, мыши, кыш!! Я иду!» И сама бормотнула себе под нос: «Ага, они только пеньюары наденут» .
В столовой стояла густая тишина. По всему столу неаккуратными лохмотьями валялись разорванные конфетные бумажки из-под «Барбариса», тут же рядом лежали сами конфеты. И чего, кариес подвел?
Это Саша сплоховал - забыл на столе. А эти гадюки понадкусювали и бросили.
Я брезгливо драила стол и посматривала на притихшую поленницу, где яркими точками лежал «Барбарис». Что отвоевали, то ваше!
На запах яичницы из-под дров материализовалась одна мышка. Она была явно не из легионеров и так щекотала мое Эго мелкой дрожью страха, что я даже возгордилась.
Знай, кто тут хозяин! Хе-хе…
Неосторожно шевельнулась - мышь метнулась и со всего разбега треснулась башкой о полено!
Целилась-то она в щель между поленьями, но от страха промахнулась, распластавшись на спине и дрыгая всеми четырьмя лапами.
Я противненько захихикала. Страх куда-то улетучился.
Очумелая мышь медленно вернулась на лапы, в глазах у нее, наверно, сверкали звездочки и… увидела наше подношение. Взяла крохотными передними лапками конфетку и стала ее лизать, одной бусинкой глаза косясь на меня. Потом быстро облизала вторую, третью и четвертую.
Вспомнился анекдот. « Иван, ты не ешь этот суп, я в него плюнул!»
Мне, большой (с ее точки зрения огромной!) тетке льстил ее страх. Вальяжно перекинула ногу на ногу, мышь тут же юркнула в поленницу. То-то же! !
Наверно, мне должно было быть стыдно… Но не было.
Мышцы от вчерашних порханий по горам болели так, что я не могла без охов ступить ни шагу!
Но решила, что клин надо выбивать клином. И под ярким солнцем, утеплившись под джинсы шерстяными гамашами, спустилась на несколько поворотов вниз - к той круче, где видела непролазные лилейные кущи. То бишь райские кущи из лилий Киссельринга.
Рододендроны:
Круча на первый взгляд была неприступна, как девственница в монастыре и на мои мелкие суетливые подскоки никак не реагировала, отгораживаясь кустами желтого пахучего рододендрона и каменистыми, почти отвесными осыпями. Но сдаваться я была не намерена. До жути хотелось запечатлеть гордых красавиц при ярком освещении.
И в Абхазии на озере Мзи и тут в прошлые разы они каждый раз были окутаны туманом или дождем.
А тут такая удача - да разве ж я отступлюсь?
Пока была внизу, на дороге, я от каждого движения стонала. Но стоило ухватиться за первый пучок травы, не думая о том, что могу оказаться в положении Отца Федора из «12 стульев» с колбасой в руках, я поперла вверх.
Аромат французских духов обрушился на меня.
Запахи стекали вниз ручейками, захлестывали. Вдох хотелось длить и длить.
Продираясь в высоких травах , лишний раз порадовалась, что надела не кроссовки, а резиновые сапоги, Хоть о змеях могла не думать. Хотя, откровенно говоря, в горах не встречала их ни разу (тьфу, тьфу, тьфу!) Как ни странно, последний раз видела змею в самом центре города. Да и не змея это была, а глупый (хоть и жирный) полоз. Саша его перетащил в заросли. Не знаю, спасло ли это его от людской злобы.
Пока перла вверх, чуть не упираясь лбом в кручу, резко потеплело.
Вспомнилась любимая песенка мужа «Тете Муре стало жарко в новых байковых трусах».
Пот заливал глаза, но до лилий я долезла !
А потом сидела под ними, как заяц под елочкой и смотрела, жмурясь, вниз.
Припекало.
Представила, как снимаю гамаши и…не удержавшись, качусь кубарем вниз…и на дороге находят мой хладный труп без штанов.
Фу, какой позор! Нет, лучше упарюсь!
Вспарывая цветочные заросли наискосок, нашла заросли карликовых берез и, с благодарностью хватаясь за их ветки, спустилась вниз. Мокрая, как мышь.
Огромная птица (орлан? сокол? ) шелестела в небе крыльями да присмиревшие мыши шуршали в пакете с мусором - я их таки выселила! (Хотя, если честно, плевать они на меня хотели, просто сами ушли после потепления…)
До самого вечера солнце поливало нас своими лучами, а ледяной ветерок обдувал лоб.
Выставив для загара бледные конечности, я довязывала свой многострадальный сарафан.
Через полчаса уставилась на вспухшее колено. Мама дорогая! Это был ожог!! Солнечный!
Ни разу не обгорев на экваторе, я сгорела на Аишхе! Ноги были похожи на два батона колбасы.
Этой ночью я стонала не только от мышечной боли, но и от ожогов…
Что не помешало на закате вскарабкаться на пятачок обзора и смотреть, как яркая монетка солнца проваливается в черную копилку гор.
Еще один день оплачен!
Сдачи не надо!