Рецепты с куриной грудкой

Oct 18, 2015 10:56

специально для Наташи monamur_new делюсь своими рецептами из куриной грудки
пока, навскидку, шесть любимейших и часто применяемых в повседневной жизни
буду дополнять, если вспомню что-то ещё или освежиться память наводящими вопросами от друзей и подруг
а что готовите вы? из куриной, сухой (как многие думают) грудки1 незаменимый помощник, сместь для кляра
mix batter
https://www.google.ca/search?q=batter+mix&espv=2&biw=1067&bih=533&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAYQ_AUoAWoVChMIt9fz4Y3MyAIVxKUeCh2ANwdH
я люблю темпура-стайл. жарим такое редко, но всё равно

2 кефирная духовая курочка в хрустящей корочке
да простят меня кашрут и халял, по которым мясо не смешивают с молочкой, но...
вымачиваем куриную грудку в кефире, со специями (у меня неизменное предпочтения чеснок и розмарин. но, можно добавлять только кари или имбирь. любые ваши специи для курицы)
отдельно готовим сбор для хрустящей корочки - кукурузные хлопья надо размельчить до относительно крупной крошки. если вы не клали специи в соус/маринад, самое время добавить их к смеси, смешав с кукурузными хлопьями
вариант термообработки может быть разным (жарить в масле или запекать в духовке)
хлопья со специями насыпаем в зиплок. каждый кусочек курицы из маринада опускаем в пакет с хлопьями  и покрываем поверхность для корочки
запекаем/жарим куриную грудку до готовности. я предпочитаю всё таки духовой вариант. благодаря соусу/маринаду она остаётся сочной внутри, но с хрустящей корочкой
http://receptishi.ru/kurica-s-hrustjashhej-korochkoj-iz-kukuruznyh-hlopev этот  рецепт для сверки ингридиентов,  аналог предложенного мной, но скоростной способ кефир/хлопья
есть ещё похожий вариант, но с яйцами, как тут http://www.whrussia.ru/zdorovoe-pitanie/recepty/6465/ но, я стараюсь потребление яиц уменьшать

3 куриная грудка в минеральной воде
я даже не всегда досаливаю такое. специи кладу. розмарин, чеснок всегда в выигрыше. можно орегано. ищите ваши, не особо пряные самодостаточные специи для дичи
такая грудка хороша для гриля или жарки без добавления/минимумом масла ( можно пользоваться сковородой-гриль и спреем масла)

4 терияки кура
кусочки курицы (я предпочитаю длинные тонкие кусочки. полосочки 4-5 см длиной, см толщиной)
сбрызгиваем маслом и смешивает руками
добавляем мелко порезаный чеснок, оставляем на пару минут, пока прогреется сковорода
обжариваем на сковороде без масла, быстро до появления лёгкой корочки
смешиваем заранее соевый соус и терияки
заливаем снятое с огня мясо соусом и накрываем в посуде фольгой на пару минут.
такая кура хороша с овощами-жульен (морковь, лук, сладкий перец), которые так же быстро обжариваем, помешивая, без масла /с минимумом масла отдельно от куры. можно после обжаривания грудки, в той же сковороде.

5 грильное/духовое мясо-грудь в имбирном пиве
полбутылки имбирного пива, мальта и прочей шипучки типа кваса/пива используев в качестве маринада для грудки
соль на усмотрение ( я не добавляю)
чеснок, розмарин прекрасно дополнят имбирный маринад. но, можно и без
вымачивем куру ночь
на небольшом количестве масла, сковороде гриль обжариваем на сильном огне до корочки, убавляем огонь и накрываем крышкой, ещё на один переворот с каждой стороны, до готовности. маринад ускоряет процесс готовки.

этот же вариант можно сделать более "нажористым" и праздничным, разрезав предварительно грудку в длину пополам. перед готовкой в середину положить кусочек сыра (типа моцарелла). кусочек половины грудки очень сытный и самодостаточный. ну, может быть, стоит добавить пару кусочков отварных овощей или ложку свежего салата.

6 завершением, конечно, куриный паштет
отварную грудку соединить с печёными овощами (перец, чеснок и обжаренный лук), посолить/перчить и провернуть через  мясорубку
добавить свежий лук(если любите), зубок чеснока и немного мягкого сливочного масла
отправить в холодильник для остывания и загустевания.
хорошо с гренкой из чёрного ржаного хлеба или свежий батон

7 как же я забыла экономный бюджетный вариант куриных котлет из одной куриной грудки??? ) ленивые отбивные (* надо не забыть освятить обычный куриный шницель из отбивной грудки)
примерная рецептура тут http://www.whrussia.ru/zdorovoe-pitanie/recepty/6465/
грудку порезать на кубики, см на см
2 луковицы кубиками
соль, перец по вкусу
2 ст. ложки майонеза
2 ст. ложки сметаны
1.5-2 ст. ложки муки или крахмала
1-2 яйца
всё смешать и обжаривать на масле, как оладушки

8 обычные отбивные шницели из грудки
половинку грудки разрезать вдоль на 2 или 3 шницеля (взависимости от размеров грудки)
слегка отбить.
соль,перец по вкусу. сухой имбирь
обжарить на масле. можно обмакивать в яйце и панировке.
можно переложить маринованным луком в посуде до подачи

9 маринад из равных частей горчицы и хрена (из банок)
соль по вкусу
натереть грудку массой на полчаса, час
запекать  в конверте, на гриле и сковороде-гриль с минимумом масла

Рецепты, Моя семья, Жизненное, Готовим вместе, Еда, Друзья, Человечное, На заметку, Мясо, Дети, gotovim_vmeste, Кулинария

Previous post Next post
Up