текст: Оля
карта похода:
Желание написать этот рассказ возникло с первых минут пребывания в этом удивительном месте, но видимо впечатлений и мыслей было так много, что в связанный текст они не могли уложиться до настоящего момента.
В середине июня 2014 года мы с Колей отправились на неизведанный и манящий Кольский полуостров в горы Хибины. Для меня это был самый первый в жизни поход, который стал боевым крещением - вес своего рюкзака я почувствовала за 5 минут до выхода из дома, первые ночёвки в палатке сразу со снегом, первая в жизни встреча с реальной опасностью. Я до сих пор помню чувство резкого мощного лишения зоны комфорта, страха перед непознанным, страха перед стихией. Возможно, именно благодаря этим чувствам картины Хибин запомнились так ярко и оставили в памяти неизгладимые впечатления.
1) Вид на оз. Малый Вудъявр с хребта Пачвумчорр.
В Хибины мы приехали на поезде. Сначала прибыли в Апатиты, оттуда быстренько доехали на маршрутке до Кировска, там ещё немного проехали на городском автобусе в сторону «25 км» до остановки со странным местным названием «камень». Там и началось погружение в таинственный мир тундры.
2) Вид с хребта Пачвумчорр возле оз. Малый Вудъявр в сторону Кировска.
Погода в горах для середины июня была нетипичная - холодно, снега было ещё достаточно много, молодые листочки на карликовых берёзках кое-где пожелтели, не успев распуститься. Помню, когда мы шли по грунтовой дороге, на земле лежало много мёртвых шмелей, которые, по всей видимости, тоже не ожидали аномального наступления холодов.
3) На берегу оз. Малый Вудъявр.
В день приезда планировалось дойти только до озера Малый Вудъявр (около 4 км) и там обустроить лагерь.
Ни одна фотография не сможет передать ту всеобъемлющую атмосферу сюрреализма, которой обладают Хибины. Мрачное серое небо полярного дня, низкие облака над горами, узловатые ветки берёзового криволесья, мхи и лишайники вместо травы под ногами, а в озёрах - наичистейшая вода цвета аквамарин. Привычная для нас реальность постепенно растворялась, вместе с ощущением времени.
4) На берегу Малого Вудъявра.
5) На берегу Малого Вудъявра, справа - начало хребта Пачвумчорр.
К вечеру пошёл небольшой снег, набегами задул негостеприимный ветер. Я очень боялась замёрзнуть, а Коля меня успокаивал. Ночь не наступала (в заполярье в это время года солнце светит круглые сутки), и от света и холода я получше закуталась в тёплом спальнике.
Вскоре нас разбудили доносящиеся неподалёку крики людей, звавших кого-то. Коля пошёл спросить у них, что случилось. Выяснилось, что потерялись два парня, которые отсутствуют уже несколько дней, и что из одежды на них даже нет ничего тёплого. Сложно было себе представить, как можно было остаться тут живым, находясь столько времени без тёплой одежды. Я очень переживала, плохо спала и хотела вернуться обратно к оставленной нами реальности…
6) По дороге другой планеты.
Но наступил новый день, Хибины были по-прежнему полны безмолвия, а нам предстояло дойти до озера Сердцевидного и чуть дальше организовать стоянку. Идя по дороге Кировск-Куэльпорр, казалось, что с каждым шагом мы приближаемся к царству зимы - так выглядело «ущелье» между хребтом Пачвумчорр и горой Кукисвумчорр.
7) Отдых на мягких мхах.
8) Во сколько снега в июне!
9) По дороге Кировск-Куэльпорр. Слева - хребет Пачвумчорр.
10) На солнечно-снежном привальчике.
11) Внизу виден ручей Вудъяврйок.
12) Харизматичный выступ на хребте Пачвумчорр, внизу озеро Длинное.
13) Пачвумчорр и озеро Длинное.
14)
15) Маленький человечек на другой планете.
16) Пачвумчорр.
17) Долина пирамид. По дороге Кировск-Куэльпорр. Вдалеке виднеется оз. Сердцевидное.
18)
19) Вид с хребта Пачвумчорр на другую сторону. Где-то внизу возле дороги стоит наша палатка.
20) Неугомонные Хибинские облака.
21) Под покровом голубой Хибинской ночи...
22) Милые маленькие цветочки заполярья.
23) Камнеломка.
24)
25) Ягода вороника. Съедобная. Но мы не знали.
26) Полярная берёзка.
10 км до второй стоянки оказались очень длинными, но, всё-таки добравшись до места и разбив уютный лагерь, мы встретили там приятный вечер. Снега и ветра не было, даже как-то по-летнему выглядела вдалеке зелень таёжного леса из долины впереди. Мы были уверены, что вскоре погода обязательно наладится и спокойно уснули, не подозревая, что это были последние несколько часов нашего похода, когда показывалось солнце…
27) Виды возле нашей стоянки.
28) Справа - хребет Пачвумчорр.
Когда проснулись, сначала услышали характерный стук моросящего дождя, а выглянув из палатки, мы снова встретились с мощным потоком сюрреализма туманной и холодной серо-коричневой тундры. Сегодня нам нужно дойти до базы КСС, позвонить оттуда родным, а потом подняться к перевалу Южный Чоргорр и переночевать недалеко от маленького озерца прямо перед седловиной перевала (всё вместе около 13 км).
29) По дороге Кировс-Куэльпорр.
30)
Дождь моросил, не переставая, а мы шли дальше по дороге Кировск-Куэльпорр. Преодолев прыжками несколько бродов, мы вскоре оказались в таёжном лесу. У меня было странное чувство, что мы кого-то встретим. Вскоре на краю дороги мы увидели свежую кучу медвежьего помёта тёмно-зелёного цвета. При словах «Ладно, идём отсюда нафиг!» мы пошли и совершенно забыли об этой куче. Коля шёл метрах в 6 от меня, я сзади. И вдруг я увидела в лесу, буквально метрах в 4 от Коли что-то коричневое. Через секунду меня осенило, я смогла выдавить лишь два слова: «Вот он...».
Коля сначала не понял, кто «он», а потом через мгновение до него дошло, о ком идёт речь, и он услышал громкое фырканье прямо рядом с собой. В тот момент просто огромными были 3 вещи: подскочивший уровень адреналина в крови, скорость пронесшейся перед глазами жизни и вероятность, что «вот, собственно, и всё»... Но мгновенья проходили, а мы по-прежнему оставались живы. Медведь потихоньку начал отходить в сторону от дороги, скрывшись в лесу и Коля медленно пошёл в мою сторону, сказав мне, чтобы я достала «красный огонь» из клапана его рюкзака, спросил, куда шёл медведь, так как сам на него не смотрел. А потом мы «спокойно» пошли дальше по дороге, держа «огонь» наготове. Медведь не тронул нас, а пошёл дальше по своим делам в лес. Лучшего тренера по фитнесу не найти - после этой встречи я уже очень долго не хотела останавливаться напривалы.
Так или иначе, до базы КСС мы дошли. Кстати тропинок в том районе очень много: сразу сложно сориентироваться. Нас встретил сначала пёс Нордик, а потом из домика вышел дежурный спасатель МЧС Вячеслав. У него мы узнали, как нам добраться до перевала Южный Чоргорр и, воспользовавшись его сотовой связью, дозвонились до своих родных, у которых уже накопилось волнение.
Чуть позже мы заметили, как к базе приближаются ещё двое ребят, промокающих под дождём. Как мы узнали, они тоже приехали из Питера и тоже впечатлены аномальной погодой в этих краях. Решили немного передохнуть в одном из домиков для туристов на базе, а заодно пообщаться и узнать, что к чему и кто куда. Ребята, Женя и Саша, шли от станции Имандра и были на тот момент в Хибинах уже около недели. Прежде чем попасть на базу они преодолели заснеженный перевал Петрелиуса. Намеревались также сходить на озеро Академическое, но спасатель посоветовал в такую погоду без GPS туда даже не соваться, так как запросто можно заблудиться. Поэтому они выясняли, за сколько часов можно дойти до Кировска, из которого мы сами пришли. Оказалось, что у них с собой были летние спальники, и мёрзнуть им тоже уже надоело.
31) Озеро по пути к перевалу Южный Чоргорр.
32)
Время шло, дождь не прекращался, и мы все, попрощавшись, отправились в путь - каждый в свою сторону. Мы с Колей сначала шли похорошей тропе недалеко от реки, но Вячеслав объяснил нам, что в один момент нужно будет повернуть правее в сторону перевала. Так мы и сделали, повернули на малозаметную тропу, которая потом стала ещё более малозаметной и вскоре совсем пропала в таёжному лесу. Где-то по пути попалась высокая каменная мшистая груда, на которую Коля забрался, чтобы посмотреть, где находится наш перевал и придерживаться нужного азимута. После этого шли по компасу прямо через чащу без тропинок. Тайга потихоньку превратилась в берёзовое криволесье, и вскоре мы опять оказались в царстве безмолвной тундры. Дождь сменился мокрым снегом, горы затянул туман. Мы снова смотрели на зелёную долину внизу, а сами должны были продвигаться дальше и выше в снега.
На тот момент я уже намного комфортнее чувствовала себя среди этого всего непознанного и пугающего. Я чувствовала, что зона комфорта там, где мы есть. Однако непрекращающиеся осадки и 100% влажность совершенно не радовали.
Времени прошло уже много, усталости прибавилось, мы были уже на подходе к перевалу, но озерца так и не было. Решили поставить палатку на первом удобном месте недалеко от какого-нибудь ручья, благо в Хибинах с водой проблем нет.
Кругом был туман и снежно-каменный сюрреализм. Палатку ставили быстро, так как шёл снег, а вещи нельзя лишний раз мочить. Когда всё приготовили, Коля с компасом (так как был сильный туман) решил сбегать за пригорочек впереди, проверить, что за ним. Оказалось, что искомое озерцо было там. Мы обрадовались, что всё идёт по плану, и стали готовиться к ночлегу. Еду готовили на горелке прямо в палатке (что нужно делать с особой осторожностью, чтобы не спалить палатку), т.к. на улице этим заниматься было абсолютно невозможно. Забираться в спальники тоже было неприятно - они были холодные и влажные. Колины штаны второго слоя, в которых он шёл весь день, промокли до нитки и сохнуть не хотели ни при каких условиях. Мы прозвали их тогда «магическими». Забираясь в них в спальник, свои ощущения Коля назвал: «дискомфорт-абсолют». Кстати, как позже выяснилось, «магические штаны» даже дома на батарее сохнут несколько суток. В общем, никогда не берите с собой в поход «магические штаны», только флисовые! Вот у меня были флисовые, и я не жаловалась.
Ещё раз выбравшись из палатки я обнаружила, что снег прекратился, нас обступил туман, в котором не было видно ничего дальше 5-7 метров. Мне было ужасно холодно, но я не поленилась сделать несколько фотографий на память. В голове до сих пор сохранились те потрясающие виды, полные мистики и сюрреализма Хибинской заснеженной тундры. Когда такое с тобой случается впервые, даже с трудом верится, что это ты и твоё тело, что это всё реальность, а ты её действующий герой.
33) Перед перевалом Южный Чоргорр.
34)
Ночью возле озерца курлыкали куропатки. Меня удивляло, что им при такой мерзкой погоде живётся вполне хорошо, и им не нужны ни тёплые спальники, ни палатки - здесь и есть их дом.
Вторая часть рассказа доступна по ссылке:
Часть II. Планета Хибины. Воспоминания год спустя.