Более 28 тысяч ИТ-шников из России подписали открытое письмо с резким осуждением специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины.
You can watch this video on www.livejournal.com
Но гражданская война на Украине продолжается уже восемь лет, но часть граждан, часть «коллег» по отрасли, выступающих под лозунгом «Нет войне», этого не замечали. Почему? Быть может, потому что на самом деле беспокоят вовсе не жертвы на Украине, а личное потребительское благополучие, которое оказалось важнее окружающих людей, важнее России?
Считаю, что подобные обращения в сложившихся условиях - это сознательное или несознательное предательство интересов России. Как и большинство людей я не хочу войны, считаю важным диалог и взаимодействие. Но есть ситуация - исторический, политический и прочий контекст. Решения принимаются, исходя из реальности, а не в отрыве от нее.
Я не хочу поддерживать отказ от России под лозунгом «Лишь бы не было войны». Этот лозунг уже привел к поражению Советского Союза в Холодной войне. Это лозунг, под которым с заявляющими его сотворят любую пакость.
Я не хочу дальнейшего развала России, мне нужно светлое будущее России и светлое будущее мира. Достижение светлого будущего возможно только огромным трудом и в борьбе за свои ценности, но не нытьем.
Мы оказались в ситуации экономического, политического, информационного и другого противостояния с западным миром. Нас давят санкциями. Не руководство страны, а весь народ. Это повод опустить руки? Нет, это повод работать еще интенсивнее, делать продукты еще лучше вопреки давлению ситуации.
Понимаю, что такое слабое, предательское и коллаборационистское поведение «коллег» вызвано, в том числе, историческими причинами. Что огромная часть подписавшихся - это относительно молодые люди, которых с детства приучали, что «Россия идет на благословенный Запад» и с начала карьеры, что программисты, дизайнеры, системные архитекторы и другие представители ИТ-отрасти - это особо умные и квалифицированные люди. Понимаю, что «коллег» избаловали относительно высокими зарплатами, вызванными вовсе не кадровой исключительностью, а спросом на рынке. Востребованностью конкретных специальностей в условиях тотальной цифровизации и перекосами, которые формирует рыночная экономика.
Но невозможно же жить, если тебя определяет только ситуация. Тогда нет человека. И подписавшиеся «коллеги» так живут не всегда. Любой качественный продукт - это преодоление множества трудностей. Так почему тот же подход не переносится на жизнь вообще? Почему так страшно потерять привычное теплое местечко в зарубежной компании или компании, плотно взаимодействующей с западным рынком?
Отдельно хочу поблагодарить ребят, которые сейчас выполняют свою миссию на территории Украины. Бойцы, делайте свое дело до конца! Фашистов необходимо раздавить и прекратить насилие, которое они и примкнувшие к ним приспособленцы творят, как минимум, 8 лет. Спасибо за вашу работу! Она очень важна для всех нас! Возвращайтесь живыми!
#БейБандеру до упора!
Добавлю, что в отрасли информационно-коммуникационных технологий России на 2019 год было занято 1,9 млн человек. 28 тысяч - это значимое число, но далеко не большинство даже с учетом колеблющихся.