Про условность мирового разделения труда в микроэлектронике

Jan 21, 2022 23:14





Очевидное, на первый взгляд, наблюдение. Практика показала, что очевидность только в моей голове, а на деле все обстоит по-разному.

В микроэлектронной промышленности, а точнее в производстве передовой полупроводниковой продукции есть явная видимость мирового разделения труда. На что мне недавно указали в одном из разговоров.

Микросхемы разрабатывают практически во всех регионах мира, производят также много где, но не везде производство мощное и передовое. Мировыми фабриками по выпуску, проверке и корпусированию чипов сегодня стали Тайвань и Южная Корея.

Эта промышленность требует привлечения большого числа смежных отраслей. Мировым лидером по производству литографического оборудования, на котором выполняются многие операции технологического процесса изготовления микросхем, является нидерландская ASML. Есть еще японские Canon, Nikon и другие, но для наиболее тонких техпроцессов оборудованию все закупают у ASML.

Лидером по производству специальной химия является Япония. Кремний необходимой структуры и чистоты производят в нескольких регионах мира. На 2011 год лидером являлись США, сейчас уже не совсем так - нарастили производство Тайвань и Германия, есть производство в Японии. И так далее по другим смежным отраслям.

По всей видимости мировое разделение труда есть. Но с нюансами. Нидерланды, Япония, Южная Корея, Тайвань, да и компании других стран зависят по технологическим лицензиям, политически, экономически и иными способами от США.



Если разработка чипов ведется во многих странах, то мировой рынок производство микросхем достаточно плотно контролируется США. Это, кстати, хорошо показал опыт Китая. Сначала на примере производственной отрасли, а затем и на примере отлучения от передового тайваньского производства компании Huawei.

электроника, мировое разделение труда, производство микросхем

Previous post Next post
Up