Товарищ
maeglin87 в самом начале заметки "
Русские Смуты: от Минина к Ленину" размышляет о противопоставлении 4 и 7 ноября:
Есть распространённая точка зрения, что замена государственного праздника и выходного дня с 7 ноября на 4 ноября произведена, чтобы поскорее вытравить из народной памяти Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Я с этим согласен, такой мотив у нынешней власти, которая является по существу антисоветской, конечно же был.
Но иногда к этому утверждению добавляют, что «День народного единства», отмечаемый 4 ноября, - это искусственный, выдуманный праздник. И вот тут я категорически не согласен
На что у меня возникают некоторые вопросы.
Почему 4 ноября?
Если привязываться именно к событиям 1612 года, то на 4-е ничего не попадает. Капитуляцию поляки подписали 5-го.
На 4-е приходится празднование дня "Казанской иконы Божией Матери", который связан с событиями 1612 года через Алексея Михайловича Романова.
Если праздник вновь вводится, зачем привязываться к косвенному событию, если можно к непосредственному? Т.е. связь идёт именно с православным праздником. И тут я бы не видел ничего дурного, ибо Православие - одна из идеологий в истории моей страны и значительная часть культуры. Если бы не попытки нынешней власти заместить православною верою, часто не искренней, веру в победу коммунизма.
Я категорически против стравливания православной и красной "церкви".
Почему день народного единства?
С одной стороны, второе (победное) ополчение возглавили представители разных сословий - рабочий Минин и князь Пожарский. И тут можно говорить о межсословном единстве пред внешней угрозой.
С другой стороны, подменяя праздник победы идеи государства рабочих и крестьян, противоречия вновь создаются.
Так объединяет ли этот праздник?
Надежды, что 7-е ноября забудется не сбыточные. Забыть не дадим!
Да и народ, который на 90% за советские ценности не стремится забывать такие события.