Британские истории-2009. Эдинбург, прогулка по Королевской миле. Часть II

Jan 22, 2010 22:16

Начало прогулки здесь.

Прежде чем отправляться на обед, мы немножко прошлись по Новой улице (New st) налево от Королевской мили, откуда нам открылся замечательный вид на холм Калтон (Calton Hill). На вершине холма расположено сразу несколько памятников и привлекающих внимание зданий. Первое из них появилось здесь в 1776 году - это Городская обсерватория (City observatory) в виде готической башни, ее также называют Домом Джеймса Крейга - по имени архитектора. Через 40 лет к ней была пристроена Новая обсерватория (New Observatory).




Башня на самой высокой точке холма (171 м над уровнем моря) - это Монумент Нельсона, построенный между 1807 и 1815 гг. в ознаменование победы адмирала в Трафальгарской битве. В 1853 году на башне был укреплен часовой шар, который падает с крестовины вниз ровно в час дня. На первом этаже башни первоначально планировалось сделать что-то вроде комнат отдыха для моряков, но уже в 1820 году тут начала работать чайная комната для публики. Позже комнаты использовались как жилище для хранителя памятника. В 2009 году башня была полностью отреставрирована. Наверху располагается смотровая площадка, предоставляющая возможность полюбоваться городом.




Рядом с башней мы смогли разглядеть кусочек Национального Монумента Шотландии - на фото видны три колонны из стоящих на горе двенадцати.
У этого памятника, посвященного всем погибшим в войне с Наполеоном, непростая судьба. Решение о его создании было принято в 1822 году и в плане он должен был стать копией афинского Парфенона: прямоугольник с восемью колоннами по коротким сторонам и с семнадцатью - по длинным. Строительство должно было вестись на народные деньги, стоимость составляла 42 тысячи фунтов. Проект поддержали многие известные жители города, в числе которых был сэр Вальтер Скотт. Но спустя год было собрано лишь 16 тысяч фунтов. Несмотря на недостаточность средств, в 1826 году здание все же решили строить. Денег хватило лишь на 12 колонн. Местная легенда гласит, что город Глазго предложил покрыть расходы по строительству памятника, но Эдинбург был слишком горд, чтобы принять подобную благотворительность. Последующие попытки "закончить" Национальный Монумент никогда не приносили плодов по причинам или стоимости или нехватки местного энтузиазма. В результате памятнику часто дают прозвище «Позор Эдинбурга».
Так как сами мы поближе к памятнику подойти не успели, предлагаю фотографию с Википедии. Не знаю, чего они так уж стыдятся, по-моему, и в недостроенном виде есть своя прелесть. В конце концов, кому нужна копия Парфенона, почему бы не воспринимать это как собственную импровизацию на тему!



Ну а мы возвращаемся на Королевскую милю и наконец-то падаем в мягкие кресла паба The World’s End! Несмотря на мрачноватое название, здесь очень красиво и уютно. Это классический паб с низкими потолками и отделкой из темного дерева. У входа висит старинная табличка, предлагающая рыцарям оставить свои мечи у входа. В пабе подается эль, сваренный по старинным рецептам, и национальная шотландская кухня.




Благодаря нашему путеводителю мы уже точно знали, что хотим попробовать - конечно, хаггис, одно из наиболее известных шотландских блюд. Это блюдо готовят из овечьей требухи с овсяной мукой и различными специями, вываривая все это в овечьем желудке. Изначально это была еда для бедных, сделанная из тех частей животных, которые оставались после того, как лучшие куски были проданы или отданы хозяевам. Это блюдо воспел Роберт Бернс в своей «Оде Хаггису»:

В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира, -
Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.
Строчу, пока мне служит лира,
Тебе стихи.

Дородный, плотный, крутобокий,
Ты высишься, как холм далекий,
А под тобой поднос широкий
Чуть не трещит.
Но как твои ласкают соки
Наш аппетит!

[…]

Кто обожает стол французский -
Рагу и всякие закуски
(Хотя от этакой нагрузки
И свиньям вред),
С презреньем щурит глаз свой узкий
На наш обед.

Но - бедный шут! - от пищи жалкой
Его нога не толще палки,
А вместо мускулов - мочалки,
Кулак - орех.
В бою, в горячей перепалке
Он сзади всех.

А тот, кому ты служишь пищей,
Согнет подкову в кулачище.
Когда ж в такой руке засвищет
Стальной клинок, -
Врага уносят на кладбище
Без рук, без ног.

Молю я Промысел небесный:
И в будний день, и в день воскресный
Нам не давай похлебки пресной,
Яви нам благость
И ниспошли родной, чудесный,
Горячий Хаггис!
(перевод С.Я. Маршака)

Официант ниспослал нам по нашему заказу две тарелки с горячим хаггисом - одну порцию побольше, для Люка, другую поменьше для меня. Несмотря на то, что я не очень люблю требуху и всяческие каши, блюдо мне очень понравилось. Особенно хорошо оно идет после многочасовой прогулки по ветреному городу!



Для интересующихся - рецепт приготовления хаггиса в конце рассказа! :)

Как я уже говорила в предыдущем рассказе, когда-то на этом месте заканчивался город и начиналась крепостная стена. Ее остатки можно и сейчас увидеть, если свернуть направо от паба. Ну а прямо по курсу, точнее, по Королевской миле, начинается другой город - Канонгейт (Canongate). Этот город поднимался от Холирудского дворца и был заселен в основном лицами духовного звания, канониками - отсюда и название. До объединения Эдинбурга в 1856 году, Канонгейт был отдельным городом с самоуправлением.
Старинное здание с часами по левой стороне улицы - это Толбус (Tolbooth). Здесь было множество учреждений, от налоговой службы до тюрьмы, а сейчас располагается музей городского быта. Толбус мы почему-то не сфотографировали, поэтому фотографии из Интернета. Сама башня построена в 1591 году, а часы добавлены позже.







Церковь рядом с Толбусом, Канонгейт Керк (Canongate Kirk) построена в 1691 году. Это приходская церковь округа Канонгейт, включающего в себя дворец Холируд, шотландский Парламент, Эдинбургский замок. А еще в 70-х годах прошлого века церковь была под угрозой закрытия, так как численность населения округа стремительно сокращалась. Но ситуация радикально изменилась после постройки нового здания Парламента.




Примечательно кладбище во дворе церкви - здесь похоронены, в частности, экономист Адам Смит, секретарь шотландской королевы Марии Давид Риццио, поэт XVII века Роберт Фергюсон. Памятник последнему, кстати, шагает по улице мимо входа в церковный двор.




На улице смеркалось и к окончанию Королевской мили мы подошли уже почти в темноте.







К дворцу Холируд (Holyrood House Palace) мы еще вернемся в третий день нашего пребывания в Эдинбурге. Мое восхищение вызвала высокая гора справа от дворца - Артурово Седло, часть Холирудского парка. С горы, возвышающейся на 251 м над уровнем моря, открываются красивейшие панорамные виды города. Наверное, только с Артурова седла можно в подробностях разглядеть шотландский парламент - уникальный проект каталонского архитектора Энрике Миралеса, состоящий из постмодернистского ландшафтного сада и пяти четырехэтажных зданий, построенных в виде кораблей.
Увы, в отсутствие времени на покорение Артурова Седла, нам пришлось довольствоваться лицезрением подсвеченного фасада парламента.




Наш первый день в Шотландии подошел к концу. Мы заглянули еще в один паб, где я распробовала очень приятный бархатный вкус эля McEwan’s, а потом прогулялись пешком до нашего отеля. Нужно было немножко отдохнуть, ведь наутро нас ждали озера и горы…

Обещанный рецепт хаггиса:
Традиционный хаггис делается из овечьих потрохов (легкое, сердце и печень). Их варят в течение трех часов, затем жир снимается, а остальное пропускается через мясорубку. Добавляется овсяная мука, лук, приправы, специи и соль. Получившейся смесью набивают желудок овцы (современный хаггис может быть помещен в искусственную оболочку). Фаршированные желудки варят на медленном огне в течение одного или двух часов.

Хаггис всегда подается очень горячим. Его разрезают в длину, вынимают содержимое, оболочку выбрасывают и подают только мясо. Традиционно хаггис едят с пюре из картошки и репки (по-шотландски это называется «нипс и таттис» - neeps and tatties).

Ранее об этой поездке:
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Октябрь 2009
Планирование поездки, прибытие и размещение.
Прогулка по вечернему Сохо 
Эдинбург, подготовка и прибытие
Эдинбург, прогулка по Королевской миле. Часть I

Шотландия, Эдинбург, путешествия

Previous post Next post
Up