Британские истории-2009. Прогулка по вечернему Сохо

Nov 13, 2009 23:32



Прилетев в Лондон и заселившись, мы отдохнули совсем немножко и отправились на прогулку по вечернему Сохо. Еще с прошлого раза мы помнили, что Сохо - это район, где активно кипит ночная жизнь, где на каждом пятачке публика куролесит в пабах, ресторанах, стрип-барах, гей-клубах, где можно полакомиться китайской едой в Чайна-Тауне и купить билеты на любые спектакли и мюзиклы на площади Лейстер. Но нам хотелось просто погулять по улицам Сохо и, как всегда, найти несколько мест, связанных с именами писателей и художников.

На улицах уже царили сумерки, переходящие в темноту, поэтому заранее прошу прощения за неважное качество фотографий.




Мы начали прогулку от станции метро "Годж-стрит" (Goodge street), откуда завернули на Тоттенхем-стрит и увидели перед собой стенную роспись высотой в пять этажей. Она появилась здесь недавно, в 1980 г., и было выполнена по заказу местных властей. Роспись изображает персонажей общины "Фитцровия" и сцены из их жизни. Разглядеть, чем конкретно они там занимались, в вечернем свете было сложно, поэтому мы постояли немного рядом и побрели дальше.




На углу улицы Скала-стрит в старом доме находится Музей игрушек Поллока. Музей носит имя Бенджамина Поллока, знаменитого торговца игрушками и художника кукольного театра эпохи королевы Виктории.




Музей был создан в 1950-х годах, в нем собрана коллекция игрушек и кукол разных стран Европы. Например, такие:







Наш путеводитель уверял, что внимания заслуживает также и интерьер дома 1760х годов, но в столь позднее время музей был уже закрыт, поэтому нам пришлось довольствоваться глазением на витрины.




Впрочем, необязательно заходить в музеи, чтобы увидеть произведения исскуства. Вот такая мозаика красуется на стене офиса Британской транспортной полиции.




Небольшой чайный ресторанчик пишет прямо на стене дома свое меню.









А на одной из улиц мы увидели на крыше странное нечто. Издалека мне показалось сначала, что это огромная раковина. Подойдя поближе, увидели, что это по-прежнему неидентифицируемое нечто замотано чем-то похожим на скотч. Что оно символизировало - осталось для нас загадкой.




А вот цветущий велосипед стоит у дороги.




В своей неспешной прогулке мы видели совсем другой, необычный Сохо. Пустынные тихие улицы, народу мало, лишь светятся приветливо и по-домашнему желтые фонари у дверей пабов.










Так мы дошли до площади Сохо, которая была построена в 1860-х годах на этом месте - тогда это был пустырь в северном пригороде Лондона. Здесь были поля для королевской охоты, и название района пришло к нам именно из тех времен - слово "сохо" представляет собой старинный охотничьий клич. Позже этот район был заселен беженцами-гугенотами из Франции и французская протестантская церковь, стоящая на площади Сохо, была центром их религиозной жизни.

Двигаясь вдоль площади, натыкаешь на любопытные мемориальные таблички - одна из них, например, гордо сообщает, что на этом месте стоял дом, в котором в 19 веке жили ботаники в количестве аж трех человек. Из путеводителя узнаем, что здесь также собиралось Ботаническое общество, основанное в 1788 году и существующее до сих пор.




А сейчас на этом месте располагается офис кинокомпании "ХХ век Фокс". Может, звезду какую могли встретить рядом. Но звезды нас мало интересовали и мы пошли дальше.





Книжка про литературный Лондон сообщала потрясающе полезные сведения. Например, что в венгерском ресторане Guy Hussar любили бывать бывший лейбористский лидер Майкл Фут и издатель Андре Дётч. Спасибо хоть упомянули в скобочках, что Фут был биографом Уэллса.




В пабе The Pillars of Hercules был постоянным посетителем поэт и куритель опиума Фрэнсис Томпсон, а в The Coarch and Horses - писатель и пьяница (так и написано) Джеффри Бернард.








Но особенно бестолковая история была рассказана про дом №50 по Грик-стрит, на втором этаже которого издатель Джонатан Кэйп часто устраивал вечеринки после вручения Букеровской премии. И вот однажды, а конкретно 27 октября 1998 года, на такую вечеринку прибыл Йэн Макьюэн, победитель премии того года с романом "Амстердам". Его встречали громкими овациями, слышными на улице. А в это время на первом этаже того же дома его друг Джулиан Барнс, роман которого "Англия, Англия" уступил "Амстердаму", тихо выпивал с Майклом Ондаатье, автором "Английского пациента". Вот и вся история. Когда Люк зачитывал мне ее из книги, я все ждала какой-то развязки - типа Барнс пошел и набил Макьюэну морду. Но если такое и случилось, то история об этом умалчивает...

Тот самый дом:



Кстати, на Грик-стрит случалось пожить итальянскому герою-любовнику Казанове. Говорят, что его призрак бродит тут где-то такими вот темными вечерами...

Большие вывески на современном доме сообщают, что на этом месте стоял дом, в котором родился поэт и художник Уильям Блейк.






Потом мы долго и усердно искали в переулках Сохо Питер-стрит, на углу которой должен был располагаться паб Interpid Fox ("Неустрашимый Фокс"). Путеводитель сообщал, что на стене его есть большой барельеф, "изображающий сцену бурных выборов в Вестминстере в 1784 г., когда происходила борьба между харизматическим лидером Чарлзом Джеймсом Фоксом (сыном лорда и любимцем народа) и вторым кандидатом, почтенным Сэмом Хаусом, владельцем паба. Фоксу удалось одержать победу, лишь прибегнув к помощи прелестной герцогини Девонширской и других леди, которые дарили поцелую всем торговцам, которые пообещают проголосовать за Фокса".

Увы, но выяснилось, что паба "Неустрашимый Фокс" уже не существует. Хочется надеяться, что его закрыли на ремонт, но реклама гамбургеров на стенах заставляет в этом сомневаться... может, хотя бы барельеф сохранят?




Проголодавшись после долгих поисков несуществующего паба, мы решили перекусить в Чайна-тауне, благо, он совсем рядом. И уже совсем скоро с тихих и пустынных улочек Сохо мы попали в шумную и нарядную атмосферу китайского квартала. Здесь висят над домами красные фонарики, стоят посреди улицы китайские арки, названия улиц и ресторанов написаны иероглифами. Мы отыскали ресторанчик, в котором год назад кушали целых два раза - до того он нам понравился.






А завершился день двумя кружками пива в пабе. Мммм, как же я скучала по настоящему Гинессу! :)






Источники:
1. Эндрю Дункан. Прогулки по Лондону.
2. Roger Tagholm. Walking Literary London.

Другие рассказы об этой поездке.
Мои:
Планирование поездки, прибытие и размещение.
Люка:
Прогулка вдоль Ридженс-кэнал хмурым октябрьским днем

путешествия, Лондон

Previous post Next post
Up