(no subject)

Sep 13, 2018 22:12

По совету друзей открыла для себя Улицкую. Уже прочитала «Зеленый шатер», сейчас читаю «Лестницу Якова». В «Зеленом шатре» несколько глав посвящено учителю литературы, его работе с детьми, размышлениям о влиянии хороших учителей на формирование личности ребенка. И очень многие эпизоды книги напомнили мне о моем учителе литературы, Татьяне Александровне. Она преподавала у нас всего около года, но, как я сейчас понимаю, ее влияние на мою жизнь было просто огромным. Да, я и раньше любила читать, любила поэзию, но именно общение с ней подтолкнуло меня к выбору специальности в университете. До 10-го класса я понятия не имела, куда хочу поступать. А летом перед 11-м всё стало ясно и определенно.

Но дело не только в этом. Это был потрясающе интересный 10-й класс. Помню, как Т.А. рассказывала нам о поэзии Серебряного века. И я читала запоем все книги, которые попадались мне под руку. Время тогда было совсем не такое, как сейчас - в библиотеке всех этих книг не было, в свободной продаже тоже трудно было достать. Мой папа по дороге с работы всегда проходил мимо книжного магазина, у него был при себе список с авторами и он покупал любые книги, которые каким-то волшебным образом появлялись в магазине. Так, например, у меня до сих пор стоит 2 и 3 томик Гумилева, 1-го в продаже не было. Или долгое время пятитомное собрание сочинений Пастернака жило у меня в количестве 4-х томов, без пятого. Через несколько друг нашел где-то и подарил мне 5-й том :)

Однажды (кажется, это было в марте) Татьяна Александровна встретила нас с подругой Олей в коридоре и предложила прийти в кабинет литературы после уроков. Там собрались несколько мальчиков из 11-го класса, две девочки из параллельного 10-Б и один наш одноклассник. Так появился литературный клуб «Элизий» (еще одна яркая ассоциация после чтения о «любителях русской словесности» у Улицкой). Правда, у нас это было что-то вроде школьного театра. Мы поставили композицию «Поговорим немного о любви», где читали стихи Ахматовой, Цветаевой, Пастернака, Гумилева, Мандельштама. Потом еще была постановка по Шекспиру - несколько сценок из разных пьес. На последний звонок с подключением еще других ребят из наших классов показали «Федота-стрельца». Потом долгое лето репетировали «Антигону» Жана Ануя, где мне даже дали главную роль. Конечно, кроме репетиций и спектаклей (а точнее, параллельно с ними), были замечательные вечерние беседы в кабинете литературы, рассказы нашего учителя о жизни разных писателей и поэтов. Огромная интересная жизнь вдруг захватила меня с головой. Но продолжалось это лишь несколько месяцев. Не помню точно, в конце лета или уже осенью мы узнали, что Т.А. уходит из школы. Вроде как планирует заниматься каким-то бизнесом. Не скрою, многие из нас (девочки точно) испытали сильное разочарование. А как же мы? литературный клуб?.. все эти высокие идеалы, о которых мы так много говорили?.. Но что случилось, то случилось. Мы продолжали приходить к Т.А. в гости, теперь уже не в кабинет литературы, а домой, но что-то ускользнуло, потерялось. Зато через год появился мой филфак, куда я в итоге поступила одна из всей нашей литературной компании :) И всё-всё в жизни потом сложилось так, как сложилось, только благодаря этому выбору.

Об одном ужасно жалею - что не осталось ни фото, ни, тем более, видео с наших постановок. Только вот эта фотография после самого первого спектакля.


про меня, литература, семья

Previous post Next post
Up