Гузель Яхина "Дети мои" - мысли о книге

Jul 05, 2018 18:55

Вчера дочитала книгу Гузели Яхиной "Дети мои". Надо признаться, что приступала к ней с некоторой опаской - в рецензии Галины Юзефович меня смутили формулировки, что в романе описан некий фэнтези-мир, смутно схожий с миром немецкого Поволжья. Не то чтобы я против фэнтези, как раз наоборот, но историю поволжских немцев, которая нам здесь очень близка, хотелось бы читать не в виде "смутной схожести".

Для несаратовских друзей надо пояснить, что значительное количество поселений в наших краях были основаны немецкими колонистами, прибывшими сюда во второй половине 18 века по приглашению Екатерины Великой. Саратов, конечно, был основан раньше, но и в нем очень велик отпечаток немецкого наследия - многочисленные представители немецких родов Рейнеке, Шмидтов, Борелей именно в Саратов приезжали развивать свой бизнес и оседали здесь. Это была огромная цивилизация, которая исчезла буквально в одночасье - в сентябре 1941 года население немецких колоний почти в полном составе было выслано в Сибирь и Казахстан. Все, включая стариков и детей. Вернуться им не дозволили даже после смерти Сталина. Уже в годы перестройки дети тех депортированных возвращались сюда в Поволжье, но вскоре почти все перебрались в Германию. Да и о каком возвращении может идти речь?.. Места, где жили их предки, или давно заселены другими людьми, или вовсе исчезли с лица земли. История, которая кажется такой недавней (ну не римская же это империя в конце концов, мы ещё чувствуем связь с 20-30-ми годами прошлого века через наших бабушек и дедушек), почти потеряла живых свидетелей или хотя бы их потомков. Остаётся только воображать себе - какой здесь была жизнь сто лет назад, какими были людьми эти немецкие поселенцы и чем они отличались от нас.

Так вот, книга Гузели Яхиной помогает видеть эту жизнь и этих людей, словно наяву. Никакая это не смутная схожесть! Все, кто хоть немного интересовался историей поволжских немцев, мгновенно считывают знакомые образы. Устройство школы - все сидят в одном классе, самые младшие и отстающие - в нижнем "ослином" ряду. Поговорка "драчливый, как из Зельмана" - ну да, конечно, жители колонии Зельман славились своим буйным нравом. Детские игры в нападение киргизов - когда-то киргиз-кайсаки разоряли поселения колонистов, а к концу 19 века остались от этих неспокойных времен только дети, изображающие сажей монгольские брови. Так много всех этих деталей - где-то знакомых, а где-то и совсем новых. И конечно, щедрые описания наших краев, волжских берегов, белых скал, вырастающих из воды.

Да, в романе есть элементы волшебства или мистики. Но кто поймет - происходят они наяву или в голове главного героя?.. Но главное даже не это. Я писала выше о том, что это была целая цивилизация, которая исчезла. Но некоторые следы ее - остались. Трудно описать свои эмоции, когда среди заволжских степей, рядом с обычными сельскими домами ты вдруг видишь руины огромного готического собора. Даже если уже знаешь всю историю, всё равно каждый раз изумляешься. Это похоже на сказку, на мираж. Поэтому мне кажется, что Гузель Яхина нашла идеальную форму повествования для своей истории. Именно так - теряя границы между реальностью и вымыслом. Как оно и есть на самом деле.


Саратов, литература

Previous post Next post
Up