(no subject)

Jul 05, 2017 14:46

В воскресенье вместе с Саратовской фототропой проехали по местам, связанным с немцами Поволжья. У нас много поездок на эту тему, но именно этот маршрут попробовали впервые - обычно мы ездим по правому берегу Волги или по левому, но в сторону Маркса. А в этот раз отправились от Энгельса на юг.



Вообще немцы Поволжья - это большая тема, которую так интересно изучать, о которой хочется размышлять в нелюбимом историками сослагательном наклонении - а что было бы, если бы?.. Могла ли сохраниться эта цивилизация с ее колониями и кантонами, с мельницами и ткацкими фабриками, с ее лютеранскими и католическими храмами. После революции, конечно, закрыли храмы и национализировали предприятия, но люди-то остались. Трудолюбивые, дисциплинированные люди, потомки тех, кто полтора века назад осваивал эти земли. Поэтому точкой невозврата, наверное, нужно считать именно Великую отечественную войну и депортацию немцев в Сибирь и Казахстан.

- Как ты думаешь, если бы не было войны, как бы здесь всё у нас сейчас было?.. - этот вопрос, который я задала как-то раз Люку, всегда гложет меня в таких поездках.





Лютеранская кирха в немецкой колонии Гнадентау (сейчас село Верхний Еруслан) - одна из наиболее сохранившихся. Небольшая, но такая гармоничная готическая церковь могла быть стать украшением любого европейского города - а представьте себе, какое впечатление она производила (и до сих пор производит) на сельских жителей!



История церкви грустна, как история почти всего, что окружает нас в этих наших путешествиях. Несмотря на то, что в 2014 г. церковь была признана одним из 7 чудес Волгоградской области, денег на ее восстановление или хотя бы консервацию нет. Дождевые воды подмывают фундамент, и сколько еще сможет простоять творение поволжских немцев - неизвестно…


грустно, маршрут выходного дня, Россия, путешествия, саратовская фототропа

Previous post Next post
Up