Литва: новогодняя прогулка по Тракаю. Часть 2

Feb 23, 2016 19:03

В конце предыдущей части прогулки мы спустились по улице Караиму и пошли по живописной тропе вдоль озера. Наверное, эта дорога красива в любое время года, но сейчас мы попали в настоящую зимнюю сказку. Такие картины я видела на протяжении нескольких зимних месяцев во времена моего детства на Кольском полуострове. Вспомнилось, как я писала школьные сочинения о березках в серебристых платьях, о пушистых еловых лапах, покрытых инеем, о снежинках, которые, как алмазы, сверкают в солнечных лучах. О таких зимах мы почти уже и забыли в наших широтах. И вдруг - такой новогодний подарок.












По дороге нам встретился Полуостровной замок, точнее - то, что от него осталось.




Во второй половине 16 века его построил Кейстут, сын великого литовского князя Гедемина. Между прочим, замок был самым большим военным сооружением в Литве того времени. Во время польско-русско-шведской войны 1654-1667 гг. замок был разрушен и заброшен.

История его продолжилась в 18 веке, когда территория замка была подарена доминиканским монахам. Они собирались организовать здесь монастырь и даже начали строительство костела. Но из-за нехватки денег он так и не был закончен. Сейчас от замка осталось несколько башен и руины стены, а в бывшем монастырском здании находится дирекция Тракайского музея.




Над озером Лука наконец-то поднялось солнце и стало немного теплее (как мы говорили утром - «должно потеплеть до минус девяти»).










Мороз по-прежнему щипал за нос и щеки, но в этом были и свои плюсы - вокруг не было почти ни души, лишь один раз встретили местную жительницу с собачкой в смешном комбинезоне.




С узкого понтонного моста открывается замечательный вид на Тракайский островной замок.







Это один из главных исторических памятников Литвы. Замок был построен в 1409 году. Это была одна из самых неприступных крепостей во всей Восточной Европе. После победы литовцев над своим основным противником - немецким Тевтонским орденом - замок утратил свое оборонительное значение. Здесь устраивались роскошные приемы и пиры в честь иностранных послов и высоких гостей.

В конце 16 века расположенный вдали от торговых путей Тракай переживал экономический упадок. В середине 17 века замок был сожжен московскими войсками. Дальнейшему разрушению способствовали местные жители, которые в течение многих лет растаскивали развалины на кирпичи для своих домов.




Романтический 19 век принес популярность руинам Тракайского замка - о них писали поэты, их запечатлевали на своих картинах художники.







И вслед за этим появились и мысли о восстановлении замка. От слов к делу перешли уже в 20 веке, причем основные работы по восстановлению были произведены в советское время - в 1953-1962 гг. Именно в эти годы символу города был возвращен тот вид, который он имел, по предположениям реставраторов, в 15 веке.




Внутри замка находится музей истории Тракая, которые мы посетили с особым удовольствием, учитывая, что все старинные залы прекрасно отапливаются :)




Средневековую атмосферу замка поддерживает лишь тронная палата Витовта, которая занимает весь второй этаж правого крыла княжеского дворца.










Остальные залы дворца занимает экспозиция, рассказывающая об истории Великого княжества Литовского, о строительстве и реконструкции замка, о повседневной жизни разных народов, населявших Тракай в разное время.













Если по узкой винтовой лестнице забраться на верхний ярус донжона, вы обнаружите маленькое отделение почты, откуда можно отправить открытку со специальным замковым штемпелем.

Вот такая получилась у нас новогодняя сказка в Тракайском замке. Перед отправлением в Вильнюс еще зашли в ресторанчик с домашней кухней и поели свежайших и ароматных кибинаев. Голод, видимо, был так силён, что ни одной фотографии этого блюда мы так и не сделали)))







Прибалтика, Литва, Тракай, Вильнюс, зима, путешествия, музей

Previous post Next post
Up