Fuller's brewery: экскурсия на пивоварню

Oct 27, 2015 21:36

Есть множество вещей, которые привлекают нас в Англии, одна из них - прекрасное английское пиво. А еще точнее - пиво, сидр, эль и прочие напитки (даже не знаю, каким общим словом их можно назвать). Вот мы и решили посетить одну из крупнейших в Англии пивоварен Fuller’s, которая очень удачно находится прямо в Лондоне. Несколько лет назад мы были на заводе Гиннесс в Дублине, но он нас не очень впечатлил. По сути это была не экскурсия на завод, а посещение музея, который находится на территории завода. Поэтому представление о производстве пива он давал скорее чисто теоретическое.

Попасть на пивоварню Fuller’s очень просто - нужно забронировать тур на официальном сайте, выбрать удобное время и оплатить стоимость билета. С дегустрацией - 10 фунтов, без дегустации - 7. Догадайтесь, какой вариант выбрали мы :)





(При написании этого поста решила проверить, не изменились ли цены, и, вот сюрприз, на сайте теперь нельзя выбрать «Non-tasting tour», он доступен только по специальному запросу. Видимо, не пользовался популярностью :) А тур с дегустацией теперь стоит 12 фунтов.)

Мы забронировали тур на 11 утра и, разумеется, опоздали к началу. Почему-то я была уверена, что как только выйдешь из метро - сразу станет понятно, куда надо идти. Тем более, что мы однажды уже видели пивоварню, когда гуляли по району Чизик. Но оказалось, что одно дело - случайно выйти к ней в процессе прогулки, и совсем другое - попасть туда к назначенному времени. Никаких указателей у метро Turnham Green не оказалось, благо добрые люди подсказали нам дорогу. А вообще советую заранее обзавестись картой маршрута.

Бодрым полубегом мы примчались к пабу Mawson Arms на углу пивоварни, где нас уже поджидала добрая женщина-экскурсовод. «Не торопитесь, я вас жду!» - успокоила она нас. Осталось даже 5 минут, чтобы зайти в паб и немножко прийти в себя. Нас отметили в списке и экскурсия началась.

Сначала группу завели в подвальчик на территории пивоварни, где всем раздали яркие оранжевые жилеты. Здесь же находится маленький музей Fuller’s и зал для дегустации (!), но гид сообщила, что сюда мы еще вернемся после окончания тура. Небольшой инструктаж: горячие баки не трогать, фотографировать всё можно, но по возможности не снимать работников пивоварни. Вот и всё, можно отправляться в путь.













Пивоварня «Fuller’s» была основана в Лондонском районе Чизик (Chiswick) в 1845 году. Но на самом деле история пивоварни восходит к более ранним временам - дело в том, что она была создана на производственных мощностях другой пивоварни Griffin Brewery, которая существовала с 17 века.

В начале 19 века у владельцев Griffin Brewery возникли финансовые проблемы и им пришлось искать нового партнера. Им стал Джон Фуллер, богатый эсквайр из графства Уилтшир, который внес необходимую сумму и в 1829 году стал совладельцем компании. Однако по каким-то неясным причинам уже через 10 лет один из прежних владельцев Griffin Brewery сбежал во Францию и партнерство распалось. Джон Фуллер, не имевший никакого опыта в пивоварении, стал единоличным владельцем компании. К счастью, его сын заключил очень выгодное партнерство с Генри Смитом, совладельцем Ромфордской Пивоварни «Инд и Смит» и его сводным братом Джоном Тёрнером. В итоге пивоварня в Чизике стала носить имя «Fuller, Smith & Turner» - так она называется до сих пор, но всем известно только имя Фуллера!

И самое удивительное, что пивоварня Фуллерс продолжает оставаться семейной - потомки Фуллера, Смита и Тернера по-прежнему владеют долями компании и продолжают участвовать в управлении ею.







То, что прогулка по пивоварне Фуллерс будет сильно отличаться от посещения музея Гиннес, я почувствовала сразу. Находясь здесь, ты сразу понимаешь, что находишься на производстве, а не в музее. В воздухе стоит очень отчетливый запах пива, причем не такой, какой вы можете ощутить, если просто понюхаете напиток. Он какой-то… более концентрированный и резкий, что ли. В общем, как мне кажется, я бы работать на пивоварне не смогла :)




Во время экскурсии нам показывают исторические экспонаты - емкости, в которых эль и пиво готовили сто лет назад.













Вот, например, один из старейших котлов на пивоварне. Чтобы почистить его, двум рабочим приходилось залезать внутрь и вручную отмывать стенки котла!




Как всегда, не обходится без вовлечения аудитории в активные действия. Нам показывают разные виды солода, каждый можно понюхать и ощутить разницу. От цвета солода зависит цвет и вкусовые качества пива.




А вот хмель в двух огромных мешках - гид предлагает понюхать оба, запомнить, хмель из какого мешка больше понравился, и рассказывает какое пиво нам больше придется по душе.







Далее в процессе прогулки мы видим современные агрегаты, в которых варится пиво. Все они работают в этот момент, можно заглянуть в маленькое окошечко и увидеть часть процесса приготовления любимого напитка.










Особенно интересны нам разные мелочи и детали, которые отражают живое, реальное существование этого места. Например, вот такие плакаты, которые демонстрируют, как правильно поднимать тяжести (всем полезно!).




Или листок на доске объявлений, приглашающий всех сотрудников пивоварни каждую последнюю пятницу месяца собраться в пабе Mawson Arms и выпить пинту-другую. «It is our chance to all come together […] and get to know others in the company».




Продолжаем следовать по пути приготовления пива. Огромный цех, где пиво разливают в металлические кеги. Весь процесс полностью автоматизирован.







А потом кеги грузят на яркие грузовики с логотипом самого популярного пива London Pride - и развозят по пабам и ресторанам.






Ну что же, нас тоже ждет более тесное знакомство с разными сортами пива Fuller’s. Да-да, это дегустация. Всё в том же маленьком уютном подвальчике наш гид рассказывает нам о десяти сортах пива, которые нам сегодня предлагается попробовать. Это и классические London Pride и ESB, и новый эль Oliver’s Island с легкой цитрусовой ноткой, и освежающий Summer ale.




Сначала всей группе предлагают попробовать несколько сортов, двигаясь от легких к самому крепкому пиву Golden Pride (8,5%!). А потом можно выбирать любой сорт и, не торопясь, пробовать или повторять уже понравившиеся.






И тут же, с бокалами в руках, осмотреть небольшую экспозицию музея, в которой бережно собраны разные раритетные вещицы.
















«Have a nice day and drink Fuller’s!» - такими словами напутствует нас наш гид после окончания дегустации.

Действительно, если начать день с такой воодушевляющей экскурсии - он, несомненно, будет хорошим :)




Англия, Лондон, музей

Previous post Next post
Up