О том, что я хочу поехать в аризону, увидеть гранд каньон и красный песок, я знала всегда. Это было в моей крови так же, как наши мамы знали о том, что можно умереть только после того, как увидишь Париж. То есть я только ждала подходящего случая. И, как вы можете догадаться, этот случай сам меня нашел. Когда чего-то действительно хочешь и говоришь об этом, то мир вокруг начинает подстраиваться под тебя, это было проверено мной не раз, когда путешествия складывались буквально из ничего.
Ничего не подозревая о том, что меня ждет через неделю, я стояла в очереди в магазине нью-йорка, как сзади со мной заговорил человек. Удивительно, как легко мы разболтались, выяснили что в прошлом году оба были на Burning Man и я, разчувствовавшись, сказала что мечтаю поехать в аризону посмотреть на гранд-каньон. Как по мановению волшебной палочки, он вдруг предложил остановиться у него дома, в Седоне, недалеко от гранд-каньона. Мне оставалось только найти попутчика.
Попутчик нашелся тоже совершенно случайно. Я кинула клич в жж, и нашлась абсолютно безбашенная (в хорошем смысле) девушка Яна. Мы с ней договорились встретиться в Лас Вегасе. В путешествие по Аризоне лучше всего ехать из какого-то крупного города, где можно взять машину напрокат. Собственно, без машины в такое путешествие отправляться не стоит, т.к. до большинства мест ни на каком «общественном» транспорте не доедешь. Я выбирала между Фениксом (Phoenix) и Лас Вегасом. Как вы уже догадались, выиграл город огней. Прилетев ночью в LV, где у меня нет ни одного знакомого, имея на руках только телефон Яны, а в голове комбинацию цифр от кодового замка двери моего «магазинного знакомого», я немного запаниковала. А вдруг?.. Нет! Все будет зашибись! “Алло! Яна? Ты уже тут? Где ты остановилась?“ Запрыгнув в такси, я ехала по ночному городу-легенде. Я ожидала увидеть сплошные казино, людей и улицы как в кино. Но, надо признаться, Лас Вегас оказался совершенно другой - «как в кино» была всего одна центральная улица. Свернуть за угол - одноэтажная америка, по которой можно идти весь день и не встретить никого. Несмотря на конец октября, ночь была жаркой.
Утро было еще жарче. И первая мысль - надо двигать отсюда, никаких казино!!! Позавтракав котлетами с блинами (почему у них котлета называется sausage, а блины толстые как оладьи, я не знаю), но вторая мысль была о том, что большей радости, чем холодный кофе с молоком и представить себе нельзя - ночной перелет уже давал о себе знать. Никогда не любила холодный кофе, но, забегая чуть вперед скажу, что фрапуччино в бутылках из холодильника на бензозаправках, стал моей панацеей. Я им снимала сонливость и акклиматизацию, треск в голове и жажду, прикладывала к горячей голове и щекам, как только выносила из магазина. Ну, разве что только он не рассасывал шрамы, как на сеансах Кашпировского (странно, но купив этот кофе в бутылке уже по прилету в нью-йорк, я поняла, что он потерял свою магическую силу).
Мы двинули в ближайшeе бюро аренды машин. Через пол часа уже ехали в сторону шоссе, ведущего в Аризону.
Как только села за руль, я ощутила прилив адреналина. Нам нужно шоссе US-93, которое проходит через Лас-Вегас, а потом уходит на юго-восток. Как ни странно, сориентироваться в незнакомом городе, да еще при том, что я впервые вела машину в америке, оказалось несложно. Главное, заранее распечатать с google.maps.com маршрут - как из пункта А добраться в пункт B, и иметь рядом с собой навигатора, ну или GPS вам заменит и то, и другое. По дороге сегодня два важных «стратегических» объекта - озеро и дамба. Озеро Mead Lake лежит по пути и не нужно никуда сворачивать, чтобы насладиться первыми «загородными» видами. Среди песочных гор и насыщенного неба, внизу я увидела озеро, которое было настолько синим, что казалось подкрашенным как в рекламе. По нему скользили катера и яхты. Так вот где проводят свой отдых жители Лас Вегаса!
Проехав еще минут десять, мы увидели электростанцию в горах, далее резкий горный поворот и высоченный недостроенный мост прямо над нами. Остановившись на обочине, мы выбежали посмотреть - глянули вниз и поняли, что стоим на верхнем ярусе гигантской, просто невероятно большой плотины, и сейчас под нами сотня метров вниз и два яруса дорог. Шоссе проходит сквозь плотину, разделяя на две половинки. Сейчас мы еще в неваде, а сделав петлю поворота и съехав на второй ярус, окажемся в аризоне. Сделав петлю, оказываешься в совершенно другой истории, где под тобой течет горная река, а мощные бетонные плиты плотины и сооружения вокруг больше похожи на кадры из фантастического фильма, чем на реальность.
Чего стоят одни башни высоковольтного напряжения, которые крепятся к скалам не перпендикулярно, а под углом 45, а то и еще ниже. Я сразу вспомнила Звездные войны, где Люк гонится на маленьком истребителе по туннелям Звезды Смерти. А Яне пришли на ум кадры из боевика, где бетонные башни взрываются назло врагу. Но не подумать о каком-либо кино или хотя бы о прочитанной в детстве фантастической книге невозможно, настолько это масштабный проект. Преодолев еще одну петлю дороги, мы уже точно оказались в Аризоне.
Еще прошло только пол дня, а впечатлений было как за последние полгода. Мы ехали по шоссе, уходящему до горизонта. По обе стороны дороги были горы, песок и кустарники. Такого широкого открытого пространства на скорости я не видела никогда. Именно в этот момент я ощутила безумную свободу. Видимо, свой «прилив свободы» все получают по-разному (не путать с наслаждением) - кому-то достаточно скатиться на лыжах с гор, кому-то отправиться в путешествие на яхте, кому-то кататься по волне на доске. Моя свобода - это скоростное шоссе в никуда и открытые окна.
Затемно мы добрались до Седоны. Кодовый замок подошел, и уставшие, но довольные, мы рухнули спать.
Первое, что я увидела проснувшись сутра, это красные горы напротяжении вытянутой руки. Они были настолько близко, что я опешила - километр, полтора от силы. Вечером накануне мы съехали с основного шоссе и минут сорок двигались по дороге с крутыми поворотами в полнейшей темноте. Я знала, что вокруг города горы и скалы, но оказалось, что они не просто рядом, а буквально на заднем дворе. Но впереди нас ждет гранд-ущелье! Дорога туда от Седоны занимает полтора-два часа - большую часть времени до каньона мы ехали по равнине - полям с редкими фермерскими домиками, сквозь хвойный лес - я и не думала, что аризона такая разная!!!
Проехав все мыслимые указатели и въезды в юго-восточную часть национального парка Гранд Каньона, и отправившись пешком до смотровой дороги, я никак не видела признаков того, что меня ждет впереди - лес вижу, туристов вижу, гостиничные домики тоже, а где же каньон? Где масштабность? И только за двадцать метров до пропасти, открывается ТАКОЕ, что навсегда меняет представление о Земле. Плоская поверхность вдруг обрывается и уходит глубоко внутрь. И все что видно до горизонта со всех сторон, это горы наизнанку - горы, которые растут не вверх от поверхности земли, а внутрь. Это ни с чем не сравнимое по масштабу зрелище похоже на другую планету.
Конечно, юго-востояная часть гранд-каньона самая туристическая. Тут есть все для того, чтобы люди любого возраста могли добраться и чувствовать себя уютно и комфортно, остановившись на несколько дней. Но мне совсем не хотелось идти по мощенной дорожке вдоль обрыва или сидеть на лавочке, любуясь видом - я начинала чувствовать себя туристом, которому показывают кино с попкорном. А я никогда не любила себя чувствовать «туристом с попкорном», поэтому скорее свернула на каменисто-лесистую, более опасную, но гораздо более приятную дорожку. Там я нашла большой камень, и убедившись, что никого вокруг нет, разулась и села на него любоваться видом, ради которого я проехала столько миль.
Итак, программа минимум выполнена. Гранд-каньон покорен. Но судьба привела меня в Седону. Отправившись в путешествие, я уже знала, что это особенный город, хоть и является типичным представителем одноэтажной америки. Он настолько хорошо вписан в ландшафт, что непонятно где "еще" город, а где "уже" природа. Но в америке много и других красивых городов. Так чем Седона привлекает туристов и зачем туда едут люди? На этот вопрос я ответила, попав в дом моего нового знакомого. О том, что хозяин увлекается искусством, медитациями, гомеопатией и расширением сознания, я уже знала. Но то, что весь город увлекается приблизительно тем же самым, я и предствить себе не могла! В Седоне все увлечены всевозможными духовными практиками. Здесь полно магазинов органической еды, акупунктурных салонов, специалистов по йоге и тайскому массажу, в кафе висят картинки в стиле New Age а на улицах можно встретить объявления, гласящие: «Здесь вас научат технике активизации третьего глаза» или «Групповые и индивидуальнее занятия по тантрическому сексу». Отдельно стоит отметить тот факт, что Седона хоть и находится далеко от цивилизации, город совсем недешевый, и основная масса его жителей - люди за тридцать.
Попав в это со всех точек зрения чУдное и чуднОе место, мы решили остаться здесь подольше - уж очень хотелось ощутить себя частью этого комьюнити. Для начала я тщательно изучила интерьер дома и пришла в полный восторг. Наряду с книгами по духовным практикам и коврами с изображениями древних богов, здесь я обнаружила африканские маски, картины с кабалистическими символами, статуэтки Будды, постеры с астральными изображениями и расписные панели в стиле майя - не дом а фантасмагорический коллаж из разных культур!
Наш путеводитель гласил о том, что почти сотня смотровых точек и пеших маршрутов находится вокруг города. Как из них выбрать самые интересные, мы не знали, поэтому спросили у работающих в кафе, расслабленного вида ребят. Очень радушный ответ и суп из выращенных на ближайшей ферме овощей, которые никогда не знали слова "пестицид" и "генная инженерия", вселил в нас килограмм просветления. «Как же хорошо жить» - не покидала меня не на минуту мысль во время путешествия, в Седоне она только усилилась и укрепилась.
Мы успели посетить несколько смотровых точек - отовсюду открывались захватывающие виды. Но красные горы, красная почва, деревья вперемешку с кактусами и умиротворение - это визитная карточка города. Ночью звезды были так ярко и низко над домом, что мои мысли плыли там же, среди них по млечному пути. Уезжать совсем не хотелось. Сутра пораньше перед тем как отправиться в обратный путь, мы взобрались на гору, я стояла и признавалась в любви к Аризоне. Я и не думала, я и представить себе не могла!
Западная смотровая точка Гранд Каньона, Хулапаи Поинт (Hulapai Point) находится в резервации индейцев в двух часах езды от Лас-Вегаса. Но т.к. это более дикая и менее освоенная белыми часть каньона, то строительство дороги, ведущей к каньону, еще не закончено, о чем мы не знали. Рассчитав время так, что попадаем на смотровую площадку за час до заката, мы преспокойно ехали в нужном направлении, рассматривая все время меняющийся пейзаж. Он уже начал приобретать очертания африканского - высокие развесистые кактусы и песочные горы скорее были похожи на Намибию и ЮАР. И только я подивилась схожести пейзажа с африканским, как дорога кончилась и началась песчаная недостроенная дорога, по которой я никак не могла выжать больше 15 миль в час.
За пятнадцать минут до заката мы въехали на территорию стоянки Гранд-каньона - дальше ехать на своей машине нельзя. Оказалось, что до каньона еще 5 миль, которые нужно проехать на специальном автобусе и, который, только что ушел в последний рейс. Расстроенные, мы стали слезно просить администрацию разрешить нам проехать на машине, но нам резонно отказали. Солнце уже начало садиться, и мы ничего не могли поделать. И вдруг, откуда ни возьмись, появился наш спаситель в лице смотрителя Гранд-Каньона и сказал что отвезет нас на смотровую площадку на своем открытом джипе. Это был настоящий подарок. Нам удалось поймать наикрасивейший закат и увидеть эту совершенно дикую часть гранд-каньона, где нет растительности, где внизу ущелья течет Колорадо - с виду тоненькая как ниточка, но на самом деле большая и мощная река.
Все оставшиеся туристы уже ушли, чтобы успеть на последний автобус. Но я-то уже знала, что меня обязательно подождут, поэтому осталась на лишние пять минут наедине с каньоном. Начал подниматься сильный ветер и уже почти совсем стемнело. Я подошла близко-близко к краю обрыва, у меня стали дрожать коленки, но я безумно хотела ощутить себя маленькой беззащитной песчинкой перед этим величественным зрелищем. Мне удалось.
Ехали назад совершенно молча, только мелькающие в свете фар деревья-кактусы (Joshua Trees) прерывали гипнотическое состояние.
Миновав дамбу, мы уже совсем близко были от Лас-Вегаса - впереди последний холм. Как вдруг из темноты пустни вспыхнули миллионы огней - город возникает внезапно, как пожар, огромный светящийся квадрат огней, поделенный на много маленьких квадратов, разливающихся желтым заревом - но это уже совсем другая сказка, такая не похожая на Аризону. Ну что ж, приехали! Как раз в ночь на Хэллоуин. Теперь самое время переодеться и пойти гулять по городу.
all pictures were made by Irina Kolesnik & Yana Kraeva
text by Irina Kolesnik