Греция, Афины. сентябрь 2014 года , Национальный археологический музей

Oct 17, 2014 12:32

Второе место после Акрополя, которое непременно нужно посетить в Афинах, это Национальный археологический музей. Находится он недалеко от станции метро Виктория. Это, пожалуй, единственная возможность увидеть подлинники греческих скульптур и керамики, не вывезенные предприимчивыми английскими лордами в Британский музей. А в летний день - еще и отличный способ спастись от жары.


[Читать дальше]Не думайте, что археология - это скука мелких деталей и непонятных фрагментов. Греческая археология - это не наконечники стрел и не осколки женских украшений, а грандиозные скульптуры, рельефы, надгробия и удивительная керамика.








Все эти и другие экспонаты найдены в результате раскопок на территории Греции и на ее островах.
Музей в Афинах начали строить в 1866 г., и, что особенно интересно, финансировал строительство наравне с правительством и Археологическим обществом Греции некто Николас Вернардакис, выходец из России. А землю под музей выделил Элени Тосица, позднее подаривший и свою коллекцию. Сегодня коллекция античной керамики и скульптуры в музее - одна из лучших в мире. Музей строили долго, а как только отстроили, началась 2 мировая война и все экспонаты снова вернулись в хранилища, а некоторые прятали в пещерах. В дальнейшем музею тоже не везло, случилось землетрясение, и музей снова пришлось восстанавливать. Лишь накануне греческой олимпиады он приобрел современной вид.




Мастерство древних скульпторов невозможно описать словами, одно из впечатлений - руки каменных статуй кажутся теплыми и живыми! а сами скульптуры полны энергии и внутреннего движения. Копии скульптур не передают этого.
Все отснять не удалось, бдительные смотрительницы следили. И все же кое-что получилось.






Особенно порадовала меня встреча со скульптурой марафонского мальчика - ведь отель, где я жила, находился недалеко от местечка Марафон, а это место исторической битвы и родина бегунов на длинную дистанцию. Кстати, и современные жители обоего пола там регулярно бегают по вечерам вдоль моря, поддерживая честь имени. Так вот этого мальчика вынули со дна морского в Марафонском заливе рыбаки в 1925 году. Кто знает, везли ли его на корабле куда-нибудь или он украшал прибрежную виллу богатого грека, разрушенную землетрясением. Скульптура сделана из меди, и искусствоведы считают, что это Гермес работы Праксителя, хотя возможно это просто атлет. Аналоги этой скульптуры встречаются в римском искусстве. Полюбуйтесь на него!

Previous post Next post
Up