Глава муниципального образования «Сыктывдинский район» Артур Рудольф(фото БНКоми)
Ценим ваши услуги
Читая два ваших послания к народу в газете «наша жизнь», летнее и предновогоднее, диву даешься, и невольно возникает вопрос: «Кто вы, господин Рудольф: циник или добродетель?» Хочется сказать, что добродетель, но внутренний голос подсказывает, что «надо бояться данайцев, дары приносящих».
Вам, Артур Альбертович, есть чем гордиться, даже без приписки всякой всячины. Вам не надо оправдываться, вам надо только работать. Вы не должны бояться завистников, вас народ и так любит. Любит не за слова, а за добрые дела. Взять, к примеру, такую мелкую проблему, которую долгие годы не могли решить, вернее, не хотели, как продление маршрутных автобусов Сыктывкар - Выльгорт. Водители раньше считали конец Выльгорта - это местечко, расположенное недалеко от кладбища, а вы приняли волевое решение, и конечная остановка автобуса стала в местечке Птицефабрика, недалеко от лыжного стадиона имени Р. Сметаниной. И считается это теперь как само собой разумеющееся. А как сопротивлялись этому изменению автоперевозчики известно это только одному Богу и вам.
Сколько было исписано -переписано по поводу переноса памятника вождю мирового пролетариата от музыкальной школы к зданию профтехучилища. Вы своим волевым решением сделали это, и сделали очень умно. Большинство верных ленинцев, горой стоявшие за сохранение памятника в центре села, напрочь забыли о своем вожде и учителе, даже не могут скинуться на две банки краски, чтобы ежегодно обновлять облик любимого вождя. Вот ведь в жизни бывает какая петрушка! Нынче некогда заросший заросший сквер, обновленный и благоустроенный, для многих жителей села стал любимым. Сюда, особенно летом, приходят мамаши с маленькими детьми, здесь останавливается усталый путник, чтобы слегка передохнуть. Наконец, здесь воркуют влюбленные. Хотя вы и построили для влюбленных специально мост, но он прижился как таковой, стал обыкновенным пешеходным переходом. Даже злые языки, которые поругивали Рудольфа, что он тратит деньги на всякие фонтаны, теперь с удовольствием коротают время в этом некогда заброшенном, захламленном уголке в центре Выльгорта. Жителям Выльгорта нынче не стыдно, если к ним приехал гость издалека, показать свое село. И все это благодаря вам, Артур Альбертович.
Отдельное спасибо вам за тротуары. Спасибо вам за хорошие дороги в райцентре. Спасибо вам и за новые дома, украшающие древнее село. Спасибо и за светофор. И не потому, что он впервые появился в коми селе, как неуклюже преподнес сей факт ваш первый заместитель и главный идеолог господин Плоткин в одной уважаемой областной газете. Светофор не только обезопасил жизнь пешеходов в оживленной части райцентра, он научил и учит детишек и взрослых соблюдать правила уличного движения.
Что вы в последнее время расшаркиваетесь и извиняетесь перед народом за фестиваль «Завалинки?» Это мероприятие не только прекрасное, но и прекраснейшее. Люди к нам едут из других областей не только, чтобы найти на карте страны село Выльгорт, хотя слышать об этом тоже приятно, но показать свой артистический талант. Это грандиозное мероприятие самодеятельным артистам дает новый импульс. Только ради этого стоит проводить такие мероприятия. Трудно, очень даже трудно проводить такие грандиозные мероприятия, когда в кармане пусто. То, что вы делаете для истинных любителей сцены, это сродни подвигу. И за это вам не только спасибо, но низкий поклон . Злопыхателям, которые стараются увидеть в хорошем только плохое , можно сказать: а вы проведите сами такое шоу, а мы тогда покритикуем.
Проживем без идолов
Много и других добрых дел у вас, уважаемый Артур Альбертович. Но вам, на это все обратили внимание, не хватает чувства скромности. Вы стремитесь, это вы во всем подчеркиваете, что-бы вас, как Боженьку носили, на шейной цепочке и молились. “Идолов и так много, зачем еще один!”. -скажите себе так и успокойтесь пусть другие вам памятники создают, а вы себе уже создали. А создаете вы себе памятник уж очень неуклюже.
Если вы раньше в газетах крупными буквами просили писать, что район сработал на “четверку”, то теперь крупными буквами пишут “Нам есть чем гордиться”а мелкими - “нас есть, за что критиковать”. И начинаете в свойственной манере, подтасовывая факты, врать. Врать в наглую, беспринципно, даже цинично.
Бог с ним, с Плоткиным, который в республиканской газете сообщил , что район занял первое место в республике по жилищному строительству, обогнав даже Сыктывкар. Каждый, кто может читать,тогда еще понял, что это на душу населения или на 1000 человек. Но ведь у Георгия Львовича не хватило ума об этом сказать корреспонденту, в результате получилось то, что получилось, - в абсолютных цифрах. В газете “Наша жизнь” за 26 декабря 2009 года вы эту оплошность решили исправить. Но опять это сделали так неуклюже, что вызывает сарказм. Выдержка из газеты : “В республиканском сравнительном анализе показателей социально-экономического развития муниципалитетов за девять месяцев 2009 годы Сыктывдинский район вышел на первое место по вводу в действие жилых домов”. Этот показатель определяется количеством введенного жилья в районе на тысячу населения. В Сыктывдине эта цифра составляет 331,2 кв.м, а в Сыктывкаре - 85 кв.м, в Ухте - 127,5 кв.м.
Браво, господин Рудольф, браво! Вам нужны аплодисменты, пожалуйста: все дружно рукоплещем и воздаем хвалу Рудольфу. Кончились аплодисменты . А теперь вопрос: почему рядом с такими восхитительными показателями вы не приписали доходы населения Сыктывдинского района за девять месяцев и доходы сыктывкарцев и ухтинцев. И тогда картина, писанная маслом, стала бы более понятной. Только, Артур Альбертович, не говорите, что в этих квадратах живут работники Сыктывдинского леспромхоза, Выльгортского отделения ордена Ленина совхоза “Сыктывкарский”, Лозымского животноводческого комплекса, Нювчимского чугунолитейного завода, передовые полеводы совхоза “Ибский”, лесорубы из Поинги и Новоипатово, телятницы из Слудки, доярки из Озела и так далее. Некоторых из этих предприятий уже нет в природе, значит, неработающий люд не в состоянии жить в хоромах. Всем понятно, что абсолютное большинство проживающих в этих домах - горожане. Одно непонятно, ваш заместиетль Любовь Доронина утверждает, что в Выльгорте нет свободных мест для строительства, а где же тогда в Сыктывдине вырастают квадраты? Не на небесах же!
Напрасно вы, Артур Альбертович, уносите народ в заоблачные дали, слава Богу, считать и читать умеете не только вы, но и простые граждане.
Туризм и нищета: не логично
Артур Альбертович! Вы однажды запели песню о туризме и теперь все поете и поете об этом. Честное слово, это напоминает испорченную пластику. Хорошее дело -туризм, никто об этом не спорит. Но, чтобы затащить туристов в район, для этого надо подготовить экскурсоводов. А экскурсовод, сами понимаете, не должен закрывать рта. Представим себе, что мы сели в Сыктывкаре в автобус и едем к святым местам в село Ыб.
Переехали в местечко Давпон железнодорожный переезд и экскурсовод говорит:
- Уважаемые туристы, мы находимся на территории Сыктывдинского района. Поверните головы налево. Перед вами открывается великолепная панорама домостроительного комбината. У предприятия очень большие перспективы. То, что такой комбинат, построен, большая заслуга руководства Сыктывдинского района.
- Позвольте, - может крикнуть один из пассажиров.-Тут какая-то ошибка.
- У меня тоже есть газета,- может вступить в разговор другой пассажир.- Там Рудольф утверждает, что 50 процентов работников этого предприятия будут сыктывдинцы.
- Товарищи, не успели мы отъехать вы уже спорите,- может сказать сонный пассажир.
- Обратите внимание налево, -продолжает свой рассказ экскурсовод. Здесь много лет назад был лесок, но благодаря стараниям мелиораторов теперь вместо болота заливные луга.
- Какова урожайность трав? - вопрос нетерпеливого пассажира.
- Не очень,-уклончиво отвечает экскурсовод.
- Я знаю, - подает голос непоседливый пассажир. - Читал в газете, что урожайность лугов-хуже некуда. И все потому, что они заброшены. В Выльгорте нет даже отделения совхоза.
- У меня другие сведения. Сыктывдинский район лидирует в республике по производству животноводческой продукции.
- Побойтесь Бога! Как это можно надаивать много молока, когда коров -то не осталось. Например, в Выльгорте даже коровник разрушили.
- Число милиционеров в районе зашкаливает.
- Почему?
- Так как для молодых людей нет достойной работы. Все это криминализирует общество. Село Выльгорт, об этом часто говорят и пишут,- лидер в республике по наркоторговле. На высокой горе расположено старинное коми село Лэзым.
- Школа там есть?
- К сожалению , власти ее в 2009 году закрыли.
- А что за строения справа на горе?
- Это бывший Лозымский животноводческий комплекс.
Вдоль дороги в Пажге сияет пустыми глазницами животноводческий комплекс, такая же картина и в селе Ыб.
Вопрос к вам, Артур Альбертович:
- О чем должен рассказывать экскурсовод, пока мчится автобус из Сыктывкара в село Ыб?
Уважаемый Артур Альбертович! Почему вы, руководитель сельского района, так не любите село? Вот цитата из газеты “Наша жизнь” за 26 декабря 2006 года : “Более категоричен был Артур Рудольф, сказав : “Хамам не место среди тех, кто работает с людьми. Не можешь общаться с людьми - иди в коровник”. А что, в коровнике работают только хамы? Какое же вы пьете молоко, Артур Альбертович, разве коровье?
Спасибо исподлобья
Хорошая и благородная новость: удалось переселить 27 семей из ветхих домов в благоустроенные квартиры. И правильно делаете, что признаетесь, что это не ваша личная заслуга. Но и не самая большая заслуга работников администрации. Жильцы дома №18 по улице Мичурина в Выльгорте оказались настолько настойчивыми , что добились признания их дома аварийным. А вот соседний с ними дом находится в еще более худшем состоянии, но его жильцов никто и не думает пока переселять. Вот бы тут подсуетиться работникам администрации, но, как говорится, под лежачий камень вода не течет.
Позвольте спросить: для чего в Выльгорте надо строить гостиницу, когда в Сыктывкаре за ненужностью закрыли гостиницу Центральную?
Вопросов к человеку, который трудится хорошо, всегда много. Но не надо нам, народу, трухи. Нас и так много и часто обманывают, зачем нам еще, пусть и маленькая, но ложь?
Рубеж Севера