Сегодня позвонили из редакции газеты "Красное Знамя", наконец то приготовили мы бомбу и скоро метнем ее в местный режим - Гайзера и прочих желтодомовских. Завтра с убойным интервью выступит Рома Зенищев - раньше он был едроссом и мэром Сыктывкара, но Гайзер как назначили выдавил своего однопартийца. Упреждая возможные вопросы скажу что теперь мы с Романом в нормальных отношениях. Пока не друзья, но кто знает:)
И его и нас жмут поэтому сошлись мы на почве общих врагов. Рому и его жену все пытаются задавить на доме, построенном на Орбите для социальщиков. Меня вообще по бизнесу мочат. Вот и решили что будем бороться вместе.
Интервью на скорую руку, кое что пришлось даже по телефону надиктовывать, но от того получилось не хуже точно. Завтра заявление по фактам интервью уйдет во все надзорные и прочие ведомства за нашими подписями. Сам не могу удержаться - выкладываю информационную бомбу - читайте:
+++++++
На протяжении года «Красное знамя» неоднократно писало на своих стра- ницах о, мягко говоря, странном поведении сыктывкарских и республикан- ских властей. Это касается и выделения земельных участков, и акционирова- ния тех или иных предприятий, политики в малом и среднем бизнесе. Однако получить более или менее внятный комментарий от представителей этой самой власти мы так и не смогли, безмолвствуют и контролирующие органы, ко- торые практически не реагируют на наши публикации. А вопросы остаются. С ними мы решили обратиться к экс-мэру Сыктывкара Роману Зенищеву.
Политика вранья
Бюджет на сегодняшний день является хорошей дойной коровой
- Роман Валерьевич, вы долгое время руководили Сыктывкаром и можете сравнивать времена, что называется, изнутри. Насколько управление городом сейчас отличается от прежнего? Какие основные тенденции вы видите в действиях администрации?
- Невооружённым глазом видно, что идёт тенденция к монополизации городского хозяйства, в первую очередь - строительного рынка. Профессиональные строительные организации, которые работали на территории Сыктывкара, резко теряют свои позиции, а им на смену приходят «при- ближённые» компании. И если 3 - 4 года назад игроков на строительном рынке было более пя- тидесяти, сейчас их стало меньше десяти.
- Однако нынешний сити-менеджер Иван Поздеев говорит, что всё это делается в интересах горожан...
- Попробую объяснить на примере. Предположим, мэром города стал владелец крупной торговой сети. И через какое- то время он начинает с грустью в глазах убеждать всех вокруг, что предыдущая администра- ция давала слишком много разрешений на право торгов- ли, позволила открыть слиш- ком много магазинов. Сейчас же необходимо всё отменить, вернуть, и весь город начина- ет заниматься этой стратеги- чески важной задачей - якобы в интересах горожан. Это, ко- нечно, пример, но, по сути, се- годняшняя ситуация ничем не отличается. Наиболее весомые заказы и выгодные земельные участки для строительства по- лучают лишь некоторые «при- дворные» компании. Одна, на- пример, не так давно получила право (без конкурса) на строи- тельство крупного объекта не- далеко от здания правительства РК и школы No12. Ради этого там, кстати, вырубили сквер. Эти же фирмы получают воз- можность строить на землях, которые подготавливались ад- министрацией города для соци- ального строительства в местеч- ке Кочпон-Чит, они же строили комплекс в Ыбе. Законный во- прос: почему этим не занимает- ся, к примеру, компания «Гор- строй», которая на рынке уже более 40 лет? Вероятно, пото- му, что её руководство не так «приближено» к Гайзеру.
- Но ведь любая монополи- зация рынка неизбежно приведет к повышению стоимости продукции... Неужели власти это не понятно?
- Это и подтверждается. Сегодня, если взять документ Минрегионразвития РФ о сред- них ценах на жильё, средняя цена в новостройках Москвы составляет 80 тысяч рублей за квадратный метр, а в Сыктыв- каре по факту цена взлетела до
60 - 75 тысяч рублей. При том, что себестоимость строитель- ства осталась прежней - 25 - 30 тысяч. При наценке даже в 30 процентов цена продажи этих квадратных метров без отдел- ки должна быть в пределах 35 - 40 тысяч рублей, а люди поку- паютза60-75тысяч.Эти20- 30 тысяч рублей сверхприбыли выливаются в 1 - 1,5 миллиона рублей при покупке одной квар- тиры. Получается, что за эти полтора миллиона сыктывкар- цы должны быть «благодарны» людям, которые монополизи- ровали рынок и теперь дикту- ют свою цену. Стоквартирный дом приносит нынешним стро- ителям порядка 100 миллио- нов сверхдоходов, десять домов - миллиард. Всё по Марксу: ес- ли прибыль составляет 300 про- центов, бизнес пойдёт на любое нарушение.
- Как в случае с рекон- струкцией Театра драмы име- ни Савина? Если сравнить сто- имость работ на этом объекте и при строительстве Школы ис- кусств в Сыктывкаре, получа- ется Драмтеатр почти в 10 раз дороже...
- Драмтеатр был республи- канским объектом, строитель- ство курировал министр По- здеев. Школу искусств строил муниципалитет, при этом стои- мость строительства драмтеатра при 7,5 тысячах квадратных ме- тров общего объёма строитель- ных работ составила 1,2 милли- арда рублей, а Школы искусств при объёме 5,4 тысячи квадрат- ных метров - 138 миллионов. Да, мне тогда постоянно наме- кали, мол, что ты делаешь: «ни себе ни людям»
- А можно было не идти на конфликт и отдать вопрос стро- ительства на откуп этим чинов- никам, которые намекали?
- При мне - нет. В против- ном случае стоимость строитель- ства сразу бы возросла до 300, а то и 400 миллионов, а задача пе- ред муниципалитетом была со- вершенно другая: построить и этот объект, и ряд других, мак- симально эффективно расходуя бюджетные средства. Уверен, и строительство драмтеатра мож- но было провести более эконом- но.
- Но ведь полно случаев, когда власти всё сходит с рук. Документы меняются, контро- лирующие органы не реагиру- ют...
- Не исключаю, что такое тоже возможно. Характерный пример - стройка на перекрёст- ке улиц Куратова и Перво- майской, где администрацией было дано разрешение на стро- ительство временного здания, но собственник построил капи- тальное. Прокуратура отреаги- ровала в соответствии с законом и выдала предписание о его сно- се. Что же после этого произо- шло, какие новые договоренно- сти появились, мне неизвестно,
но после того как собственни- ками были отданы несколько миллионов, если помните, вла- сти резко поменяли отношение к этому объекту: провели зано- во общественные слушания, по- меняли все документы, выдали новое разрешение, и вопрос ре- шился.
- Вы говорите о том, что раньше на строительном рынке работало около 50 фирм, зна- чит, большинство из них по- теряло возможность дохода. В чем тогда политика работы с малым и средним предприни- мательством?
- На чём основана полити- ка в отношении частных пред- принимателей сейчас, мне не- понятно. Факт остается фактом - Республика Коми сегодня яв- ляется лидером по количеству оттока предпринимателей и за- крытию предприятий, в первую очередь, малого бизнеса. При- чём чем эффективнее предприя- тие работает, тем больше у него возникает проблем и претензий к нему. Создается впечатление, что рынок «чистят» для каких- то определённых компаний.
- Ситуация с отменой «Га- зелей» на маршрутах города то- же из этой серии?
- Это прямая монополиза- ция. Объяснение, что конку- ренция будет внутри предприя- тия, выглядит несуразным. По такой схеме можно весь лес от- дать ЛПК и рассказывать, что его внутренние и дочерние ком- пании будут организовывать между собой соцсоревнования. Отсутствие конкуренции всегда приводит к одному результату - вседозволенности. А это, как правило, приводит к снижению качества товара или услуги, в крайних случаях - к трагедиям. Яркий пример - пожар 10 фев- раля на стройплощадке в Сык- тывкаре, где погибли люди.
- Ещё одна из острых про- блем - это вечная сыктыв- карская неразбериха с кор- ректировками в платёжках за потреблённые ресурсы для на- селения. В других регионах это- го нет, по крайней мере, я о по- добном не слышал...
- И нигде не услышите. Ре- шить эту проблему можно было уже давно. Кстати, управляю- щие компании, которых обви- няют в этой связи в зарабатыва- нии денег через начисление на ОДН (общедомовые нужды) аб- солютно никакого отношения к ним не имеют, поскольку толь- ко фиксируют объём поступа- ющих в дом ресурсов согласно общедомовому счётчику, не бо- лее. Дальше расчёты отправля- ются в расчётный центр (РЦ), который и должен, и имеет воз- можность и механизмы раз- бираться со всеми вопросами, связанными с дополнительны- ми начислениями. И потом сам квиток на оплату вы получаете уже из РЦ. Кто руководит се- годня городским РЦ?
- Сергей Гайзер, родной брат Главы республики.
- Ну, вот и получается, что вы сами ответили на предыду- щий вопрос. Так и будут про- должать политику вранья и оболванивания населения, и виноватыми будут кто угодно, только не реальные чиновни- ки.
- Много непонятного и с за- явленным повышением зар- плат учителям, говорят, что средняя зарплата учителя со- ставляет 30 тысяч рублей, при- водятся аргументы, что это не чистая зарплата, а вроде как за несколько ставок... Откуда во- обще эта сумма взялась?
- Ситуация с повышением зарплат учителям и педагогам в Коми - «бермудский треуголь- ник», в котором не так-то просто разобраться. В 2010 году сред- няя зарплата учителя составля- ла 15 тысяч рублей. Буквально через несколько дней после то- го, как Дмитрий Медведев зая- вил, что учителя должны полу- чать зарплату, эквивалентную средней зарплате по региону, она, по информации СМИ, ста- ла составлять уже 25 тысяч ру- блей. Но, исходя из реальности, за это время зарплату на 40 про- центов никто не поднимал. Это невозможно было сделать «фи- зически», поскольку деньги на повышение не были заложены в бюджет. Получается, что все следующие повышения рассчи- тывались уже из заявленной суммы в 25 тысяч рублей. Если это так, то учителей вводят в за- блуждение и обманывают Пре- зидента РФ.
- Всё такой же запутанной остаётся ситуация с привати- зацией Водоканала. Вы можете пояснить, зачем это делается?
- Приватизировать пред- приятие собирались. На самом деле, правильно и законно про- ведённая приватизация пред- приятия могла бы принести определенные плюсы для не- го, хотя бы даже в части взаи- моотношений с частными ин- весторами. Но мы уже видим «нечистую руку». Во-первых, имущество Водоканала оцени- ли в 1,5 миллиарда рублей, но корректны ли были эти расчё- ты стоимости? И сколько он стоит на самом деле - 3 милли- арда или более - у меня нет уве- ренности. Нет уверенности и что 100 процентов акций после приватизации останутся в Сык- тывкаре и будут принадлежать муниципалитету. Уже была по- пытка объединить предприятие с другим, а что сейчас происхо- дит, неизвестно никому. Опасно то, что в итоге Водоканал может оказаться в частных руках.
- Так вот внезапно?
- Да. С нарушением феде- рального закона, с неадекватно составленной оценкой, и кто- то, став собственником Водока- нала, за просто так получит не- сколько миллиардов рублей
- Что вообще происходит с муниципальными предприя- тиями в Сыктывкаре? Там, где они действуют, их пытаются ак- ционировать, там, где есть част- ные предприятия, их почему-то пытаются вытеснить, заменив муниципальными. В чем поли- тика?
- Мы опять возвращаемся к вопросу монополизации рын- ка. Там, где спокойно работа- ли частные предприятия, нор- мально справляясь со своими задачами, создаётся монопо- лия, которую, я не исключаю, через какое-то время, так же как Водоканал, будут акциони- ровать и снова продавать. Кто в этом заинтересован? Я думаю, ответ очевиден. Сегодня казён- ным предприятиям выделяется гораздо больше денег, чем выде- лялось по конкурсам на предо- ставление тех же самых услуг по уборке города, освещению, благоустройству, асфальтирова- нию, высадке деревьев, установ- ке светофоров. Если помните, был огромный перечень услуг, которым занималось большое количество предприятий мало- го и среднего бизнеса. Но было принято решение всё это объе- динить в одном предприятии. После года работы руководи- теля этого МКП уволили, а все бюджетные деньги продолжают бесконтрольно уходить в какие- то подрядные организации, ми- нуя процедуру аукциона или конкурса. При этом ситуация такова, что казённое предприя- тие, даже нарушая закон, не от- вечает за свои действия, всю от- ветственность несёт бюджет. И это уникальное правило для ка- зённых предприятий.
- Получается, если город выделил сумму на асфальти- рование дорог, а его выполни- ли неправильно, что мы пери- одически в городе наблюдаем, то претензию предъявить неко- му?
- К бюджету.
- То есть надо снова выде- лять деньги и всё переделы- вать?
- Конечно.
- А если бы это делала част- ная организация?
- Её можно было бы заста- вить устранить недостатки за свой счёт. А так бюджет на се- годняшний день является хоро- шей дойной коровой. При этом а) - не с кого спросить, б) - не- кого контролировать, в) - нет возможности сэкономить. Ког- да всё это идёт на торги, полу- чается экономия. Мы с милли- арда экономили порядка ста, ста пятидесяти миллионов в год - это минимум строительство 2 детских садов. Но теперь, увы, другая политика, когда личный интерес выдаётся за государственный, а свой собственный разум - за всеобщий.
Красное Знамя
+++++++
В честь такого случая, считаю что надо убрать Зенищева из "
Врагов народа", о чем в ближайшее время вынесу на обсуждение в Центральный штаб "Рубеж Севера". Как говорят враг моего врага - мой друг!