Боевой вылет длиной в 74 года.

Feb 04, 2017 14:46


Совершенно удивительная история произошла со мной 2 недели назад.
Примерно полгода назад я искал в сети информацию, которой мне не хватало, о своем прадеде Колегаеве Вениамине Яковлевиче (о нем расскажу в следующих своих публикациях) и наткнулся на публикацию в Facebook о летчике Александре Колегаеве. Сейчас я не могу объяснить, почему я не обратил должного внимания на эту публикацию, просто "лайкнул" и сделал закладку, чтобы когда-нибудь посмотреть еще раз. И забыл.
Прошло время и в личные сообщения в Faceb мне написал Виктор Рыбьяков, участник группы "Прерванный полет", и у нас произошел такой диалог:
Виктор: Здравствуйте! Вы поставили "лайк" под публикацией группы "Прерванный полет" , где рассказывалось об установке памятного знака лейтенанту Колегаеву. Это случайно не ваш родственник?
Я: Возможно. Но сложно понять, по какой ветке. Дело в том что, в семье Колегаевых в начале века было 19 детей. Нужно сверять по архивным документам и метрикам. Все они жили в слободе Савино.Вот есть архивное фото (*фото №1) 1937 года, на котором вся семья сфотографировалась вместе по какому-то случаю. Вполне вероятно, что на этом фото есть и Александр. Я совсем не разбираюсь в воинских знаках отличия. Пятый справа в верхнем ряду военный очень похож на Александра.


Виктор: Александр на этой фотографии не может быть в военной форме. Если эта фотография, как вы говорите 1937 года, то ему было в этот момент всего 16 лет. В 1940 он только закончил 10 классов.По документам, которыми располагаю - он родился в г. БелгородОтец Колегаева Александра Семеновича - Семен Яковлевич, проживал по адресу Белгород, ул. Калинина, 22.
Я: !!!! Мой прадед дед Вениамин Яковлевич, а дом по Калинина, 22 - это дом семьи Колегаевых до 1989 года(снесли). Получается, что это Александр приходится племянником моему прадеду. По данным метрических записей действительно есть Александр Колегаев, родившийся в 1921 году. Вот это да!
Виктор: Я догадываюсь, где он на этом фото. Сейчас пришлю (*фото №2).
Я: Сидит во втором ряду, второй слева...
Виктор: Да! По-моему - одно лицо!


Так я нашел еще одного своего деда. Он вернулся в Белгород спустя 74 года. Спасибо парням из команды "Прерванный полет" : Владимиру Чернышову (ПГ «Икар»), Константину Титаренко, Альберту Ничипоруку (г. Заполярный), Сергею Дубровину (п. Мурмаши). и отдельно Виктору Рыбьякову.

Краткая версия публикации, благодаря которой все это произошло:
"5 сентября 2015 года в Кольском районе Мурманской области между населенными пунктами Заозерск и Титовка благодаря поисковой деятельности участников проекта @club35521969 была установлена памятная доска на месте предполагаемой гибели летчика-истребителя 20-го Гвардейского истребительного Краснознаменного авиаполка Гвардии младшего лейтенанта Александра Семеновича Колегаева (11/X/1921 - 13/XII/1943).Останки летчика пока не найдены. Они могли быть захоронены немцами где-то поблизости. В 43-м там был немецкий тыл.Александр Колегаев родился 11 октября 1921 года в городе Белгород и проживал в слободе Савино по адресу: улица Калинина, 22.В 1940 году окончил 10 классов школы.С 6 ноября 1940 по 14 июля 1942 - курсант Чугуевской военной авиашколы пилотов. По окончании авиашколы в звании сержанта откомандирован в распоряжение командующего ВВС Карельского фронта.С 08.05.1943 - пилот 20 Краснознаменного Гвардейского ИАП.4 ноября 1943 присвоено звание Гвардии младший лейтенант.13 декабря 1943 года Гв. мл. лейтенант Колегаев вылетел ведомым с командиром эскадрильи Героем Советского Союза Гвардии капитаном Хлобыстовым.Из этого полета они не вернулись и до недавнего времени считались пропавшими без вести.В акте расследования причин летных боевых потерь боевая задача Хлобыстову и Колегаеву на их последний вылет описана так: «методом свободной «охоты» по дорогам Мурманского направления уничтожать автомашины, войска и склады противника.Также сказано, что «Аналогичную задачу выполняли 09.12.43 г. Сколоченность пары хорошая».Обломки истребителя P-40K североамериканской фирмы Curtiss-Wright, на котором пропал Александр Колегаев были обследованы осенью 2008 года членами поисковой группы «Икар» из Заозерска. Был найден заводской номер самолета - 1167. По документам полка было установлено, что этот самолет потерян 13.12.1943, а вылетел на нем Гв. мл. лейтенант Колегаев"".




Полная версия публикации в группу "Прерванный полет"  от 24.10.2015.
https://www.facebook.com/air.heroes/posts/1084493901583879

белгород бессмертный полк колегаев

Previous post Next post
Up