Про сказку "По щучьему веленью".

Jun 24, 2015 00:08

Обещала написать маленькое эссе про сказку "По щучьему велению" к Летнему Солнцестоянию. Но, там, понимаете, столько деталей и нюансов надо учесть: несколько версий разного времени, все позднятина, морализаторство и религиозные мотивы - нету времени подробно описывать.
Скажу главное. Если вам приходилось слышать, что сказка про Емелю - это сказка про лень, то можете, наконец, об этом забыть!) Это скоморошье страшно-смешное повествование о Смерти.


Далее описываю коротко генеральную линию, для чего пытаемся себе представить протовариант текста, до всех позднейших наслоений и изменений.
Время действия - зима (время "смерти" природы). Щука - даже слов нет, такой у нее многозначительный "хвост". Но кто же этот "Емеля", что ведра-то у него сами ходят, дрова сами колются? Он не ленивец. Он покойник. С грубоватым юмором и иронией, почти граничащей с безумием (но как иначе преодолеть страх Смерти?) рассказывается здесь, как же это здорово: все происходит как будто само собой, ничего не надо делать. Вспомним знаменитое "на том свете отдохнешь" - это вот оно и есть. Сани без лошади или печка - все это "транспорт", который везет на тот свет. Царевна-несмеяна тогда плачет по вполне понятным причинам - оплакивает. Но вот ей его показывают, как живого, тут-то ей повеселей становится!
И между прочим, во всех версиях она "следует" за ним - как тут не вспомнить всю историю ритуального захоронения жен, имущества и т.д. 
А дальше все просто, путь известен: лучше всего в просмоленной бочке в морскую пучину, потом на неведомый прекрасный берег, а там уже дворец и яства. Рай, одним словом. 
Такая вот история.

заметки на полях, статьи, мое

Previous post Next post
Up