Ночной новогодний Владивосток

Mar 20, 2012 07:12

На новогодних каникулах гостили в городе-герое Владивостоке, о чем надеюсь еще рассказать/показать детально, т. к. есть интересности. А пока небольшая подборка ночных видов города с элементами Великой сталинской стройки.

На первом фото - памятник Владимиру Ильичу Ленину, который (памятник) с 1930-го года указывает, где будет располагаться мост - то есть, там!



Ночь с 3 на 4 января 2012 года. Владивосток.

Проживали мы на ул. Бестужева, с того района и пойдет обзор - следом за мной. Пошел я вверх по Первой Морской в сторону Набережной улицы.



Начинается прогулка здесь ↑



Тут же наткнулся на указатели проекта Энкаунтер - мол, ебеня там! →
Во Владике несколько доменов. В Хабаровск игра пришла из этих мест.

Обогнув Тигровую гору с юга, шел по Набережной на северо-запад вдоль отеля «Азимут». Ветер дул нешуточный, а температура была аномальной для Владика - около ­20°C мороза.



Набержная улица покрыта относительно свежим асфальтом. Замощенный тротуар. Вдоль тротуара - заготовки для забора.
На обочинах замечены сливы - редкость в России, даже для городов. К примеру, в центре Хабаровска сливы в основном (или только) на бульварах. Ну, и на новой Слободской улице.

Не трудно заметить, что снега во Владивостоке нет - такая вот зима - холодная и лысая. Последний раз выпадал, говорят, где-то в ноябре, местами лежат заледеневшие кучки.



Думаю, такого, в принципе, нигде в мире не существует, чтобы люк не попадал на тротуар.



Далее - на северо-восток в сторону к/т «Океан».



Колоннада на смотровой площадке.



Петр Козорезенко. Владивосток. Набережная. 1989 г. Картон, масло.



Вид от колоннады на Спортивную гавань (Семеновский ковш), центральную набережную, стадион «Динамо» (желто-синий справа), колесо обозрения (в центре под трубой), труба ТЭЦ-1, к слову сказать, сейчас она вырабатывает только тепло. А в кораблике в самом центре - на сколько помню, кафе и бары.



Тротуар напротив к/т «Океан».



Замостили его тоже не так давно. Ранее здесь была „классическая“ китайская брусчатка типа „косточки“ и прочих форм.
См. http://maps.yandex.ru/-/CFhURY0c



Что приятно, плитка не скользкая, как это часто бывает. Например, в Хабаровске строители-дебилы замостили шлифованным мрамором большую часть площади Ленина - ходить невозможно.
Или, у нас же, надземный переход на Южнопортовой - смертельный аттракцион. Ну, и прочие крыльца, лестницы, пандусы - многое очень скользкое.



Хабаровск, 2011, скользкая площадь Ленина.



В районе 8-го дома по ул. Светланской тротуар заканчивается, но это временно.



Новые фонари.



Жилой дом, ул. Светланская, 8. На первом этаже находится, вроде, Управление делами президента РФ.

Далее идем вниз по Пограничной улице.



Вдоль улицы поставили новые столбы. На крышке, не совсем эстетично прикрученной шурупами, изображен герб Владивостока. Только почему-то не современный (образца 2001 года), а предыдущий (образца 1992 года).

Гоголевское отступление:



Первый герб, 1881 г.

Разработан архитектором Ю. Э. Рего
В геральдическом, так называемом «французском», щите зеленого цвета изображение золотого тигра, с червлеными глазами и языком, обращенного в правую сторону (в геральдике сторона указывается относительно держащего). В вольной части справа - герб Приморской области. Щит украшен золотою башенной короной с тремя зубцами, за щитом два перекрещивающихся золотых якоря, обвитых Александровской лентой.

Александр III утвердил этот вариант герба 28 марта (16 марта по старому стилю) 1883 года.



Второй герб, 1971 г.

В 1971 году исполком городского Совета утвердил новый вариант герба в целом напоминающий предыдущий вариант, но в зубцы башенной короны были вписаны серп и молот. Якоря перевиты гвардейской лентой. Был исключен герб Приморской области.

Изображение любезно предоставлено камрадом churkinsky-most



Третий герб, 1992 г.

24 июня 1992 года решением № 290 Владивостокского городского Совета народных депутатов (Малым Советом) был восстановлен образец, утвержденный Александром III, однако в него было внесено два изменения: был исключен герб Приморской области, которая больше не существовала, а тигр стал более похожим на настоящего.



Четвертый герб, 2001 г.

Нынешний вариант герба был принят решением думы города Владивостока № 42 от 1 ноября 2001 года. В окончательно варианте исчезли все внешние элементы за пределами щита (якоря, башенная корона и лента).

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Герб_Владивостока

Но, к слову сказать, употребление неверного герба замечено и на официальных ресурсах города:



Официальный сайт администрации города Владивосток.
http://www.vlc.ru



Блог администрации города Владивостока.
http://vladivostokblog.livejournal.com/profile

Причем даже эти версии герба не идентичны. К геральдике нынче уважения нет ни у кого.



Цепи съемные, и, я так понимаю, только с одной стороны.



Реконструкция зоны отдыха.









Вид на перекресток ул. Адмирала Фокина и Пограничной.



Реконструкция фонтана на центральной Набережной.
На заднем плане - здание (ул. Адмирала Фокина, 1в), относящееся к стадиону «Динамо». Одновременно является южной трибуной, на ней же находится вип-ложа.



http://www.fcluch.com/image/dinamost4.jpg





Что-то строят. На момент публикации фото, вероятно, уже построили.



Клумбы еще не доделаны, из тротуара торчит проводка. Справа на заднем плане - лотки с брусчаткой.

Идем далее по Пограничной улице.



В 6-м доме недавно открылся музик-бар «Мумий тролль». Красный шкап - это вход.
Официальное открытие бара было 16 сентября 2011 года. Позиционируется он как стартовая площадка для новых групп, эдакий трамплин в известность. Если верить интернетам, на открытие приезжал Олег Пунгин - барабанщик группы «Мумий тролль».



Судя по схеме, сцена в углу.



Слева от музик-бара находится Сквер городов-побратимов, более известный как „Сквер со слониками“, или просто „Слоники“ благодаря соотвтетсвующей скульптурной композиции, которой, правда, уже нет. Но есть другая и тоже со слониками (фото, к сожалению, нет - ни тех, ни других).
Нынче главной композицией сквера являются арки с названиями городов-побратимов. Исполнены они, извините за каламбур, скверно и безвкусно - очередная залипуха.



Гранитные буквы держатся, что называется, на соплях. Причем, судя по всему, в прямом смысле этого слова .-) В связи с чем, активно начинают отваливаться.



Двумя своими сторонами сквер вплотную примыкает к кирпичным стенам домов. Мм.. хотя, эта стена, она, вроде, просто стена.



Новогодняя ёлочка в новогоднем Владивостоке .-)



Аншлаг дома №10 по Семеновской улице с указанием НП «УК „Эгершельд“» - не самая хорошая в плане дизайна, типографики и русского языка.
Думаю, даная управляющая компания хорошо известна большинству владивостокчан, т. к. подобные таблички я видел на многих домах в городе. А так же она известна благодаря криминальным сводкам: в конце прошлого года (2011) по делу о мошенничестве был осужден директор данного УК - депутат Думы Вадим Глазунов, а в январе сего года (2012) - убит его заместитель Дмитрий Антропов (куличики есть здесь). Так вот Владивосток готовится к саммиту АТЭС.
http://www.primorye24.ru/exclusive/11122-ubijstvo-zamglavy-uk-yegersheld-auknetsya-peredelom-na-rynke-zhkx-vladivostoka.html
А здание, кстати, на реставрации. Может очистят кирпичи от этой известки.



Стена ТЦ «Родина» на Семеновской, 12.

Здесь я свернул на Алеутскую улицу.



Куча из тротуарных кирпичей на Алеутской улице. Весь центр обуют .-)



Японский городовой - герой проекта «Обитатели Миллионки» от арт-сообщество «33 плюс 1». Я потом отдельно об этом расскажу, а пока небольшой видео сюжет о Миллионке:

image Click to view





Улица Адмирала Фокина, не менее известная как Арбат. Новогодняя ёлка имени Третьего Интернационала.





Заглянув на Арбат, я вернулся по другой стороне Алеутской на Семеновскую улицу.



Новый люк, новая брусчатка, старая реклама концерта группы «Марлины» в BSB на открытии сезона. Хорошая добрая группа, классно было катаясь по городу, слушать что-то местное и своевременное. Кстати, ребята участвовали в моём проекте « МАНЖЕРОК 2806» в 2009 году.



Новогоднее оформление фонарных столбов - то немногое, что напоминало о Новом годе.



Табличка «ул. Колхозная». Специфичный для приморского города синий оттенок, у нас таких табличек вроде нет. Неплохой шрифт. Еще бы товарищи строители делали бы свою работу как следует - снимали таблички, красили стену и не забывали прикрутить таблички обратно.
Что интересно, названия «Колхозная улица» во Владивостоке нет с 1992-го года, когда ей вернули историческое название - Семеновская улица - в честь Якова Лазаревича Семенова, первого гражданского старосты поста Владивосток



На перекрестке Семеновской и Океанского проспекта упираемся в здание с уродским дизайном и соответствующей надписью.



Владивостокский Биг-Бен. На первый взгляд кажется, что стройка/реконструкция еще идет, но не тут-то было - всё готово! Издали смотрится нормально, а вблизи - не очень - ощущение недоделанности, недоштукатурили будто.
Эти часы бросаются в глаза, запоминаются, могут стать неким символом города - типа «Владивосток. Новое время» .-)





Океанский проспект - одна из главных улиц города. Осенью 2011 года была завершена его реконструкция - уложена новая гранитная брусчатка, установлены новые фонари и ограждения - точно такие же, как я уже показывал.
«Как сообщает пресс-служба администрации города, желтый свет фонарей Океанского проспекта будет виден в любую погоду, т. к. фонари оснащены энергосберегающими лампами, которые специально рассчитаны на туманный климат Владивостока».
http://www.newsvl.ru/photos/2011/10/14/92541/
Там же по ссылке есть неплохие снимки обновленного проспекта.



Вид в сторону бухты Золотой Рог. Справа виднеется памятник Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке.



Античные образы в архитектуре здания Судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда.



Табличка-указатель с двойным пробелом между «ул.» и «СВЕТЛАНСКАЯ» на перекрестке проспекта и Светланской улицы.



Макет входа в подземный переход. Взял подержать здесь: http://vladivostokblog.livejournal.com/156001.html



Слева на переднем плане ограждение подземного перехода, закрытого на реконструкцию.
Судя по макету, будет адский пиздец. И колясочники опять в обломе.



Светланская улица в районе здания администрации Приморского края. Новая брусчатка, новые фонари, новые скамьи, которых ранее, на сколько помню, здесь вообще не было. Скамьи не шибко хорошего дизайна, отвратно смотрится сочленение подлокотника со спинкой и сидушкой, лысой выглядит спинка, будто выломали пару реек. Нехорошо смотрятся и урны с поглощающими их изнутри пакетами, надеюсь в них вставят соответствующие вкладыши. Между тротуаром и проезжей частью посадили кустарники. Ранее там были высокие клумбы.



Улей чиновников Приморского края.



А вот и сами медоносные соты .-)



На перекрестке Светланской и Алеутской улиц идет реконструкция подземного перехода.



Далее идем по Алеутской в сторону вокзала.



Фонтанчик - часть композиции лестничных маршей и целого ансамбля (вместе с 17-м домом) в стиле советского монументального классицизма. Примерно конец 30-х гг. XX в.





Очень интересный дом по Алеутской, 10. Судя по уже положенной брусчатке и установленному ограждению, реставрации дом не дождется. Наверное, побелят наскоряк в конце августа и всё.
Рядом с домом очень узкий тротуар.





Тоже очень узкий тротуар возле здания 9 (?) по Алеутской. Окна защищены специальными перилами.



На углу этого здания висит памятная табличка советских времен. Тут следует сказать, что Алеутская улица с 1923 по 1992 год именовалась улицей 25-го Октября в честь описанных на табличке событий.
Своё первоначальное название улица получила в память о шхуне «Алеут», чей экипаж пробил просеку, ставшую впоследствии Алеутской улицей. Шхуна принимала активное участие в исследовании побережья Дальнего Востока.



Далее на противоположной стороне располагается красивый железнодорожный вокзал 1912-го года постройки. Улица Алеутская, 2.



Вверх от вокзала идет Первая Морская улица. Здесь на углу остались последствия установки нового осветительного столба.



Веселое желтое здание №4 по Первой Морской улице.



Напротив этого желтого домика, а так же напротив вокзала, находится сквер с памятником Ленину, который забрасывает трёхочковый.
Подборка, конечно, забавная: Биг Бен, пирамида Хеопса и Ленин - Дисней ленд прям, с уменьшенными копиями .-)
Часы, кстати, идут верно.



- Вон там вот плиточку гговнее клади. - Сказал Владимир Ильич и прилег обратно в свою пирамиду, проигранную ему Хеопсом еще в Швейцарии.



Не знаю как сейчас (март 2012), но в январе 2012-го было так.



- А ты сфоткал Чуркинский мост?



Где вот здесь я устал и замерз, и быстрым шагом пошел домой, который был буквально за аркой.

В общем, с одной стороны я рад за Владик - эти движения ему на пользу. А с другой стороны, жалко его, глядя на вышеуказанные косяки - всё наскоряк, всё тяп-ляп - объедросили город. Но, надеюсь, ребята справятся. Брусчатка-то всяко лучше стала! .-)

П. С.: Снег так, вроде, и не выпал...

Другие публикации:
- Кубок губернатора по кикбоксингу. К1. 2012
- Выборы-2012. Хабаровск. 2012
- Встреча с губернатором Шпортом. Скользкий вопрос. 2012
- Иней*, синий и Джанго. 2012
- Каждый год 31 декабря мы с мужиками ходим в баню... Рыбаки Владивостока. 2012
- Новый флаг Владивостока .-). 2012
- Ночной Хабаровск. Гупровский городок. 2012

В Н И М А Н И Е!
Дружочек, если тебе нравится ночь, Владивосток, архитектура, море, девушки и ты просто хороший человек, будь ласка, заходи голосуй за этот блог на сайте премии «Стерх»:
http://premiasterh.ru/vote/599

политика, строительство, аншлаги, ночь, памятники, архитектура, типографика, брусчатка, социальная инфраструктура, владивосток

Previous post Next post
Up