В конце мая ездили с Катей ко мне на Родину - в село Волочаевка-1.
22 мая 2010, с. Волочаевка-1, станция
Волочаевка - это моя вторая Родина. Первая - село Николаевка, где находился роддом. А жили мы в то время Волочаевке, где я провел первые пару лет своей жизни. Цитируя Х. З., можно сказать: «Детство своё не помню - малой был», но видел фотографии и слышал кучу историй...
Село тихое и вполне ухоженное.
На въезде встречает почти приятная белая остановка.
Село Волочаевка основано в 1908 году переселенцами с Кубани под руководством Макара Семеновича Волочаева.
Водонапорная башня на вокзале // Памятник.
И отрывок из
Марша Дальневосточных партизан "По далинам и по взгорьям":
И останутся как сказка,
Как манящие огни,
Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни".
Слова Петра Парфенова, 1920
Мемориальный зал на станции.
В феврале 1922 года в районе поселка, на сопке Июнь-Корань (по тунгусски - Белая гора) произошло одно из крупнейших сражений заключительной части Гражданской войны. На сопке до 1990-х годов функционировал музей-памятник героям гражданской войны на Дальнем Востоке.
Издалека видно бывший музей-памятник на верху сопки Июнь-Корань.
Лестница к мемориалу.
Здание бывшего музея "Волочаевской битвы"
Немного из истории этой битвы:
Целью Белой армии под командованием
Викторина Молчанова было удержаться на занятых рубежах, выиграв тем самым время для развертывания армии. Уже в январе началось лихорадочное строительство укрепленных позиций в районе Волочаевки. Центром обороны была сопка Июнь-Корань, занимавшая господствующее положение над безлесной равниной. Оборонительные линии включали до 12 рядов проволочных заграждений, 2-3-ярусные окопы. Общая длина укреплений составляла 18 км. Дополнительным препятствием для наступающих был глубокий снег и бездорожье.
Тактической задачей красных было овладение Волочаевским укрепленным районом. Стратегической - окружение главных сил белых в районе Хабаровска. Силы были разделены на две части. Инская группа должна была непосредственно штурмовать Волочаевку. Забайкальская группа должна была выйти в тыл Белой армии и имела значительное преимущество в живой силе и подавляющее в пулеметах.
Соотношение сил красных и белых по всему фронту составило:
• в личном составе 1,5:1;
• артиллерии 2,3:1;
• пулеметах 4,6:1;
• бронепоездах 1:1;
В ходе трехдневного сражения командованием НРА ДВР было предпринято два штурма Волочаевского укрепленного района. Штурмы проходили в 35-градусный мороз.
Первый штурм:
10 февраля в 11 часов 50 минут начался первый штурм сопки Июнь-Корань. Не имея возможности использовать бронепоезда и отставшую артиллерию, Инская группа красных наступала в пешем строю при поддержке двух танков. На правом фланге им удалось прорвать проволочные заграждения, однако прорыв был ликвидирован. Наступление захлебнулось. Потеряв 480 бойцов убитыми, ранеными и замерзшим, а также оба танка (один был подбит, а другой вышел из строя), красные отошли на исходные позиции.
На севере Тунгусской группе удалось выбить белых из села Архангельское, однако дальнейшее ее наступление было остановлено. Забайкальской группе с большими потерями удалось выйти в тыл к белым и занять село Верхне-Спасское, создав тем самым угрозу на южном фланге белых и получив возможность дальнейшего наступления.
Второй штурм:
Основной штурм начался 12 февраля в 8 часов утра. Командование красных приняло решение наступать вдоль железной дороги. Это дало возможность реализовать преимущество в артиллерии и использовать бронепоезда. В течение двух часов, несмотря на огонь артиллерии и бронепоездов противника, красным удалось преодолеть заграждения. Около 10 утра белые начали отход из Волочаевки.
Одновременно с этим, Забайкальская группа, используя численное преимущество, разгромила Поволжскую бригаду Белой армии и начала движение в сторону железной дороги.
Из-за усталости личного состава, красным не удалось организовать преследование Белой армии, организованно отходившей в сторону Хабаровска.
Исход сражения:
13 февраля войска красных возобновили преследование. 14 февраля без боя был взят Хабаровск, а 16 февраля части Белой армии окончательно вышли из под удара.
Изнутри здание выглядит соответсвующе любому забросу в России - всё засрано, исписано, закопчено и т.д.
Итоги:
Ни одной из сторон не удалось достигнуть стратегических целей. С одной стороны, Блюхеру не удалось провести окружения Белой армии. С другой стороны, Белая армия не смогла удержаться на занятых позициях, что впоследствии привело к окончательному разгрому сил белых на Дальнем Востоке.
В Хабаровском Краеведческом музее имени Н.И. Гродекова находится
панорама "Волочаевская битва", посвященная событиям на сопке Июнь-Корань.
Создали её в 1975 году два московских художника-баталиста - Сергей Дмитриевич Агапов и Анатолий Андреевич Горпенко.
Вот её фрагмент. Тогда Хехцир был гораздо ближе.)
Фото для сравнения.
Силища у русского человека такая, что он может не затрудняясь вырывать балконные парапеты и разбрасывать их по округе.
Серпантинная дорога, ведущая к мемориалу. Дубравы // Утёс с видом на кладбище
Вид на озеро. Когда-то оно было частью протоки реки Тунгусска и, вероятно, когда вода поднимается они и является протокой, но обычно оно просто озеро.
А вон в том зеленоватом доме слева мы и жили.
Вот наш дом.
Школа. Мозаики, сделанные учениками школы. Почему-то местные шкрабы запретили что-либо фотографировать как-будто мы были на военном картографическом заводе.
В школе существует музей "Волочаевской битвы", созданный при помощи учащихся школы.
Памятник Василию Блюхеру возле школы.
Когда-то он стоял наверху сопки возле памятного камня
Сюжет по 5-му каналу:
Музей под открытым небом превратился в свалку На следующий день после нас туда же приезжал мой брат,
вот его отчётОтчёт и зимние фотографии от
dkphoto, 2006
Источник текстовой информации:
Волочаевка ПерваяВолочаевский бойПанорама «Волочаевская битва» Теги: Волочаевская битва сопка музей село Волочаевка-1 станция Гражданская война Белая Армия Красная Армия Викторин Молчанов сопка Июнь-Корань Василий Константинович Блюхер