(Untitled)

Feb 21, 2009 23:54

Кто знает разницу между котлетами и тефтелями?

Leave a comment

Comments 11

pakimonsha February 21 2009, 21:05:36 UTC
Могу ошибаться, но котлета - только из мяса делается, а в тефтели добавляется рис.

Reply

kolbasiatina February 23 2009, 11:59:41 UTC
У всех разные ответы ;-)

Reply


leda28 February 21 2009, 21:36:06 UTC
тефтели-это самые настоящие boulettes с соусом (подливой)
и они маленькие
котлеты без соуса и большего размера. Обычно, котлеты готовят с добавлением хлеба, чтобы они были крепче и не разваливались при жарке. Тефтели-это шарики из мясного фарша с соусом.
Ещё есть фрикадельки.
Это те же тефтели, но в супе т.е. без соуса.
А ещё есть ёжики-это шарики из мяса и риса.

Reply

reine_noire February 21 2009, 23:44:16 UTC
а в Икее фрикадельки подаются без супа :) Как быть?

Reply

leda28 February 22 2009, 09:31:51 UTC
Во Франции такая же Икея с тем же меню))
и называется блюдо les boulettes
фрикадельки они в суп, это точно
а тефтели они с соусом и жареные

Reply

kolbasiatina February 23 2009, 11:43:47 UTC
Мне кажется, что по-французски есть только слово boulettes. Boulettes sauce tomate, petites boulettes, ...

Reply


reine_noire February 21 2009, 23:50:11 UTC
Лично у меня по этому поводу совершеннейший разброд.
Вообще в магазинах котлеты - это куски мяса из какой-то определенной части животного, на косточке, без жира. Вообще котлеты делают из рубленного мяса, крупно так порубленного. А тефтели всегда очень-очень мягкие, в них добавляют много хлеба, мелко-мелко прокручивают, иногда с рисом, но не обязательно. Обязательно то, что они маленькие (котлеты можно с ладонь сделать) и в соусе.
Подглядела в википедии, там хорошо написано, есть еще одна принципиальная деталь: котелы надо жарить, а тефтели - тушить :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/котлета

Reply

Спасибо! Вот то, что я там нашла: kolbasiatina February 23 2009, 11:56:28 UTC
Котлета (фр. côtelette, от côtele - ребристый) - мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, а также блюдо такого же вида, приготовленное не из мяса. Изначально котлетой называли лишь кусок мяса с рёберной костью. С конца XIX века котлетами в России всё чаще стали называть изделия из рубленного мяса. Мясные котлеты приготавливаются и лепятся из мясного фарша, замешенного с другими ингредиентами: сырыми яйцами, сухарями или измельченным (через мясорубку) белым хлебом, размельченным луком, иногда чесноком, иногда в приготовленный фарш добавляется какая-либо пикантная заправка, например, немножко майонеза, какого-нибудь иного соуса, но это необязательно. Главное не забыть посолить. Слепленные из такого фарша котлеты жарят на сковороде на сильном огне, не закрывая сковoроду крышкой. Обжаривают до готовности с обеих сторон. Лишь когда котлеты готовы, скоровородку с ними нужно накрыть крышкой, это поможет сохранить их сочность еще на некоторое время ( ... )

Reply


Leave a comment

Up