В Киеве - туман, дождь, временами мокрый снег. Ровно такая же погода стояла 205 назад под Москвой - во время отступления Великой Армии Наполеона. В честь этой годовщины расписал фигурку польского гренадера.
Официально вторжение в Российскую империю называлось Второй польской войной, т.к. расчет был на ведение боевых действий на землях бывшей Речи Посполитой (Виленская, Гродненская, Минская и Смоленская губернии).
Кроме того, под знаменами Бонапарта дрались 80 тысяч поляков генерала Юзефа Понятовского - племянника последнего польского короля. Предполагалось, после разгрома русской армии, восстановить Польское королевство, запечатав Российскую империю в границах начала 18 века. Как мы знаем, эти планы закончились полнейшей катастрофой. Через 1,5 года уже Бонапарту пришлось отречься от престола, а Французская империя прекратила существование.
Парадоксальным образом, Наполеон, проиграв войну, ни разу был разгромлен в битве. Среди причин неудачи в первую очередь вспоминают «генерала Мороза». Перед глазами рисуется арктический пейзаж, солдаты бредут в драных мундирах, в спину им дует ледяной ветер. Это, конечно, красивый, но попсовый миф. И он закрепился благодаря литературе и живописи эпохи романтизма.
Температура в ноябре 1812-го стояла низкой, но обычно держалась в пределах плюс 1,5 - минус 2-3 C. Слякоть, грязь на грунтовой дороге, опавшие листья, серое небо - в такой обстановке отступала армия Наполеона. Лишь 13-15 ноября 1812-года фиксировались 6-9-градусные морозы.
Главным образом, сказались усталость и деморализация. Бородинское сражение и последующее занятие Москвы объявлялось финальной точкой похода, его венцом. Ветераны рассчитывали на зимний отдых. Пожар города, мародерство (т.н. «московская ярмарка»), поспешное бегство, многочисленные стычки на дороге измотали солдат. Когда ранец и карманы набиты «золотом-брильянтами», уже не до войны. Это как если вы собрались в кабаке после работы, допиваете четвертую кружку пива и тут внезапно звонит начальник и требует возвращаться в офис. Вот с похожим настроением брела Великая Армия, только с риском получить пулю между ребер. Жадность, обида, эгоизм как плесень разъели победный дух, уверенность в успехе. Уже под Смоленском 60% состава частей превратились в дезорганизованную вялую массу. Неудивительно, что 30% потерь в русской кампании пришлось на пленных. Словом, берегите психику. Все проблемы растут из головы.