Как делаются "уникальные" "старинные" мечи: занятный пример

Jul 19, 2016 19:02

Оригинал взят у catofoldmemory в Как делаются "уникальные" "старинные" мечи: занятный пример
Обсуждая в чужом блоге сомнительный с моей точки зрения средневековый меч, получил ссылку для ознакомления "скъявона с абсолютно уникальным клеймом http://mihalchuk-1974.livejournal.com/799186.html ".
Полюбопытствовал и был в некотором умилении, так как в качестве уникального клинка демонстрировалась современная переделка, крайне нагло исполненная - вообще без изменения клинка - донора, только добавили новую рукоять. А какие восторженные комментарии читателей "Да, экземпляр весьма редкий", "Необычно два момента а) лев без крыльев б) знак Венеры. Если взять более поздние экземпляры, то там лев всегда крылатый. А тут нет))). А женский знак вообще первый раз вижу", "Вааааауууу! Блеск! Не видела такого, это потрясающе!".
Попытался донести до автора блога, что предмет этих восторгов, названная им "Леди скъявона со львом",  вообще то фальшивка   http://mihalchuk-1974.livejournal.com/831338.html (в комментариях) - но не был понят) Впрочем, это естественно, попробуй Дон Кихоту объяснить, что его прекрасная молодая дворянка донья Дульсинея, как бы мягко сказать, вовсе не благородных кровей, а разбитная бабёнка с силиконовыми сиськами и следами неудачной пластики на потрепанной мордашке. Нечего было и пытаться) Но оставим романтиков восхищаться своим идеалом, а сами попробуем понять, почему "скъявона" поддельная. И так ли уж уникальны ее клейма) Под катом много фото и слов.

Сам предмет обсуждения продается на "Землянке", контора известная, в том числе и печально своим вольным отношением к подлинности предметов.
http://www.zemlyanka-v.ru/shop/europe_and_asia/srednevekovoe-oruzhie-dospekhi/skjavona-venetsianskaja/
По описанию "Скъявона венецианская . Италия 17-18 век оригинал". Цена 240 тысяч. Двести сорок тысяч, Карл! И они дают бумажку своих экспертов, что это оригинал. Да да, Карл! Ты не ослышался, кто то будет ручаться остатками своей репутации за этот шедевр.
Фото

















Смотрим клинок и понимаем, что в девичестве это был меч с Судана - так называемая каскара http://www.vikingsword.com/vb/showthread.php?t=21348&highlight=kaskara



Та же форма, тот же дол. Только каскары совершенно не редкие, в отличие от скъявон и стоить будет такой клинок максимум 40 тысяч рублей - и то если экземпляр прекрасной сохранности и отменной работы. Так что есть смысл добавить немного волшебства и превратить недорогой и не редкий клинок в дорогущий уникум.
Помогает этому фокусу тот факт, что клинки каскар очень архаичны по форме и с клеймами под европейскую старину. Само то фуфлить средневековье) И действительно, эти клинки в большинстве европейского производства или под него, только не XIV-XVII вв., а конца XIX - начала XX вв. Европейское оружие во второй половине XIX века было весьма популярно на востоке из-за высокого качества и низкой цены по сравнению с лучшими восточными клинками. Огромный спрос быстро вызвал к жизни и предложения. Десятки тысяч клинков фабриковались на европейских заводах и через Египет продавались в страны Африки, где клинки одевались местными под свой вкус - в арабские саифы, суданские каскары и туарегские такубы. Для удешевления производства европейскими промышленниками  был выбран вариант с примитивными формами и самыми простыми долами, чтобы как можно больше задействовать машины в производстве. Потому и получились на продажу столь архаичные с виду клинки. Для полноты туземного счастья европейские фабриканты ставили на свои недорогие произведения имитации старых европейских же клейм, уже окутанных легендами на восточных базарах. На каскарах и такубах чаще всего встречаюся два полумесяца с человеческими лицами, но можно найти многочисленные варианты и прочих клейм средневековых итальянских и немецких фирм. В силу естественного удешевления производства эти клейма крайне упрощены по сравнению с оригинальными и порой крайне схематичны и трудно узнаваемы, равно как и местные подражания европейским клеймам.
На обсуждаемой  "скъявоне" два клейма  - и оба примитивны и полностью соотвествуют клеймам на каскарах.
Первое клеймо - зеркало Венеры или Держава с крестом - имитация старого немецкого клейма.
Сравниваем его на "скъявоне" и на каскаре отсюда http://www.vikingsword.com/vb/showthread.php?t=5453&page=2&pp=30&highlight=kaskara (пост 37)




Просто одна мастерская)

Смотрим другое клеймо - льва.


По первости думал, что так изготовитель расшифровал знаменитого "волчка", благо есть весьма похожий вариант на старую Европу и на восточных клинках он изображался порой крайне схематично, так что мог быть расшифрован и как стоящий лев при богатом воображении.






Но выяснилочь, что были именно изображения львов (не знал этого, видимо вариант нечастый) либо как подражание персидским клинкам со львами (показывал недавно в ЖЖ) или же это клеймо Lütters & Cie (версия отсюда http://www.swordforum.com/forums/showthread.php?115623-Kaskara-blade-makers-mark)
Там же показана каскара - с аналогичным клинком и также львом на одной стороне клинка и Зеркалом Венеры на обороте - можно сотворить еще "скъявону")







Совершенно аналогичный льву со "скъявоны" львище разумеется нашелся на каскаре http://www.vikingsword.com/vb/showthread.php?t=11798




И на такубе http://www.vikingsword.com/vb/showthread.php?t=11798 И оба раза также в паре с Зеркалом Венеры))



Желающие могут сами находить все новые и новые такубы и каскары со "старинными" клеймами, но уже достаточно примеров чтобы уверенно утверждать, что "скъявона" с "Землянки" - новодел, полученный соединением непонятно откуда взятой рукоятки с клинком каскары европейского производства конца XIX - начала XX вв. На это указываеют
1. Форма, размеры и дол клинка
2. Полная идентичность клейма Зеркало Венеры с каскары и со "скъявоны"
3. Полная идентичность льва с клеймами на каскарах и такубах, идущих в добавок в паре с клеймом Зеркало Венеры. Эти клинки каскар прекрасно известны и без сомнения позднего производства.

Напоследок одна гипотеза. Откуда вообще взялся лев? Рискну предположить, что именно так "прочли" схематичного "волчка" на восточных клинках фабриканты, заказывая клинки на заводе в Европе. Либо же они хотели породниться с персидскими или эфиопскими львами, модными на ближневосточных клинках. Вопрос правда в том, не были ли те же персидские львы "прочтением" популярных европейских клейм, шамширы то со львом не старше XVI - XVII вв., когда клеймо "волчок" уже было крайне популярно. Тогда эти львы - потомки "волчка", львиноволки)

Previous post Next post
Up