О чистоте русского языка и научно-техническом прогрессе

Dec 12, 2009 15:50




Целиком и полностью поддерживаю призыв и разделяю озабоченность автора! Вот это действительно статья ну что уж там дня - месяца, боюсь, что и в ближайшие годы не утратит своей актуальности!

Ну а с другой стороны - никуда от этого не подеваться! Вымрет наш русский язык вместе с нами как тока (извините, только) удельный процент нынешнего поколения "албанцев" станет превалировать.

Мама у меня филолог русского языка и литературы, быстро освоилась в интернете и даже в устной речи сейчас ОК-ает. Ничего не поделаешь с этим.

Может это все естественный процесс, так скать (извините, сказать) объективное русло развития языка. Никто же из нас сейчас не поймет Слово о полку Игореве или Летопись времен в оригинале. А послушай Пушкин современный русский язык - так, наверное, тоже возмущался бы?!

Убыстряется темп жизни, научно-технического прогресса и одновременно упрощается язык, отношения.

Для того, чтобы изобрести патефон человечеству понадобилось, грубо говоря, 2 тысячи лет. Для моего отца катушечный магнитофон и черно-белый телевизор с лупой были верхом достижения науки и всего-то менее чем через век после патефона. А я за свои тридцать знаю как выглядел и патефон, и проигрыватель для грампластинок "Мелодия" на 33 и 45 оборотов, позже кассетник, СД-плеер, а сейчас уже ЭмПэ-3-плеер выкидываю.

Бабушка моя, чтобы на рынок за тридцать километров в областной центр съездить, должна была дома 3 суток отсутствовать -а я за день тысячи км налетать успею, а вечером дома.

Помню с братом в школе очень увлекались фотографией. Был фотоаппарат "Зоркий", пока научились выставлять диафрагму и выдержку (экспонометр очень дорого стоил) сколько пленки "Свема" и "Тасма" (черно-белой, конечно) загубили. А ведь еще нужен был проявитель (специальный пленочный), фиксаж.

В бочонок специальный в светонепроницаемых бухгалтерских манжетах все это намотать (еще какая сноровка нужна была, чтобы пленочку зацепить не глядя), заливать растворами, разбавленными в нужной консистенции и смотри не передержи, а то сгорит пленка. А еще хитрости были - в последнюю промывку в бачок капельку шампуня капнуть, чтобы пленку не поцарапать что ли, а нет, чтобы разводов на ней не оставалось.

Потом запираешься ночью в душной бане и при свете красного фонаря в увеличитель (ой, целое состояние стоил), важно задвижку на строго определенное время приоткрыть, а то сгорит или наоборот не додержится и все - хана глянцевой и дорогой фотобумаге "Березка" (а еще резак специальный был, чтобы фотобумагу нарезать под нужный размер). Потом в ванночку с проявителем, оттуда в ванночку для промывки пинцетом, дальше в фиксаж минут на 5-10 в зависимости от плотности бумаги. Оттуда под проточную воду и шлепаем на глянцеватель (когда глянцевателя не было, лепили на оконные стекла, а потом с трудом отдирали).

А сейчас - достал цифру, нащелкал (ни тебе выдержки, диафрагмы, отдельно вспышки и экспонометра), тут же отсортировал, отжабил и через секунду отчет о ремонте в квартире у брата в Японии.

Удобно? А как же! А расскажи об этом подростку лет 17, так ведь для него это уже даже не камера-обскура! Не поймет, у него сейчас все иначе.

А я ремонт начал и не знаю, что делать с коллекцией папок с отснятыми фотопленками, ящиками аудио и видеокассет, а еще катушечных лент. Размышляю об ускорении темпа жизни, радуюсь новому уровню и стараюсь убедить себя в том, что не динозавр и ледниковый период еще не наступил.

А что еще остается делать?! Только подчиниться естественному процессу, общаться с образованными и эрудированными людьми на ШЖ и возмущаться по поводу низкого уровня грамоты молодых коллег. А откуда же им орфографию правильного современного литературного русского языка знать, если они читают только Интернет-блоги и переписываются короткими сообщениями щас, плз и спа?!

Поэтому то я и уверен, что не за горами реформа языка и окажемся мы на месте дореволюционной интеллигенции, которая до второй мировой еще по-старому в газетах писали. Ну ничего! Судя по темпам НТП, нынешние албанцы тоже в нашей шкуре побывают, когда их дети будут писать еще короче щ, п и с или вообще от устной речи откажутся - будут на шее специальные портативные коммуникаторы носить, где усилием мысли нужный смайлик загораться будет.



Так что уверен я в том, что статья Ваша, Татьяна, через десятилетия им еще пригодится, чтобы своих детей критиковать. Главное, чтобы кто-нибудь к тому времени албацко-русский транслейтор изобрел, а то ведь понимать друг-друга перестанем.

русский язык, албанский язык, прогресс

Previous post Next post
Up