Дом, в котором живу, типовая для Воронежа панельная многоэтажка. Такие дома в народе ещё называют «чешками». Это значит, что дома этих проектов были спроектированы при участии чешских архитекторов, тогда, ещё во времена СЭВ. В типах панельных многоэтажек по чешскому проекту обязательно планировались лифт и мусоропровод. Здания, оборудовались газовыми плитами и несколькими односторонними подъездами. На этажах размещалось по четыре квартиры.
Дом в котором я живу памятник эпохи и наследие технической революции в области индустриализации жилищного строительства в Союзе Социалистических Республик.
Все знают и достоинства, и слабые места таких зданий: свистящие межпанельные швы, тонкие холодные стены и стареющие системы централизованного отопления.
В новом, текущем времени с этими «достоинствами» уже научились бороться. Со временем забывается история проектирования и строительства любых зданий. И мне показалось занятным узнать историю своего дома. Не краеведческую, нет. А прям вот захотелось понять, кто придумал в Советском Союзе строить панельные дома и зачем? Изначально ответ формулировался так: «Олег, ну чего ты хочешь. «Типовая застройка. Страна хотела всех расселить. На всем экономили. Вот и придумали строить коробки, типа твоей».
Панельками разного типа застроены множество спальных районов всех больших городов.
Действительно, фактически всё происходило после Великой Отечественной Войны. В 1958 году по стране начинается массовое строительство крупнопанельных домов. Появляются всякие Домостроительные комбинаты, и дома начинают возводиться, как из конструктора. Представляете, во всех вместе взятых Республиках Союза в период с 1959 по 1962 гг. было возведено порядка 200 заводов крупнопанельного домостроения. Даже возникает целая отрасль народного хозяйства - промышленное крупнопанельное домостроение. По факту в стране происходит настоящая техническая революция в области индустриализации жилищного строительства.
Ну а «брежневки», тип моего дома, не путать с «хрущевками», появились позже. Дома с квартирами этого типа являлись желанными для многих и «доступным жильем». И всё-таки, в СССР панельные дома строились как временное решение. К тому же, утверждение, что панельные жилые дома и в частности «брежневки» были исключительно советским феноменом, не верны. Идея массового крупнопанельного домостроения стала синтезом сразу нескольких идей, пришедших к нам из Европы. У нас в Советском Союзе её подхватили и развили. Да, в СССР подобные дома строились в несоизмеримо больших количествах и стали градообразующей тенденцией.
Знаменитый панельный «Ажурный дом» в Москве на Ленинградском проспекте 27.
Мировая страница панельного строительства выглядит так. Экспериментальное панельное строительство было придумано в высшей школе строительства и художественного проектирования Баухауз. В начале 30-х годов в СССР работало множество архитекторов из Германии, в том числе выпускников этой знаменитой школы. Одновременно с этим в СССР работает американский архитектор Альберт Кан. Он проектирует новые заводы и параллельно делает проекты жилых домов для рабочих этих производств. Советские архитекторы также проводят опыты по экспериментальному блочному жилому строительству. В 1927 году в Москве архитекторы Буров и Блохин строят несколько шестиэтажных жилых домов, стены которых сложены из крупных блоков. 1939-1941 г.г. они же строят знаменитый «Ажурный дом» на Ленинградском проспекте 27. Но тут случилась война. А после войны перед страной стояли уже иные задачи. Нужно было строить и строить много. Но и тогда вопрос декорирования фасадов ещё считался важным. Поэтому прототип «хрущёвки» был «панельным» и выглядел как типичный сталинский дом: гирлянды под окнами, пилястры, закрывающие швы.
1953 год панельный прообраз "хрущевки", дом на Хорошовском шоссе в Москве.
И все-таки именно Хрущев привез из Европы и США основу новой идеи массового типового крупнопанельного домостроения СССР. Дома подобного типа строились во Франции, Германии, Швеции и Америке. И стандарты для них разрабатывали отнюдь не инквизиторы. В 1952 году по проекту известного архитектора Ле Корбюзье построена «Жилая единица в Марселе». Именно Ле Корбюзье разрабатывает систему пропорций «модулор», согласно которой, минимальная высота потолка квартиры составляет 2,26 м, а минимально-достаточная - 2,48. Но «жилая единица» в массовое строительство не пошла.
В 1952 году по проекту архитектора Ле Корбюзье построена «Жилая единица в Марселе».
В СССР подхваченную идею довели до логической точки, а масштабы строительства сделали действительно промышленными, в соответствии с задачами и потребностями страны, которые заключались в массовом переселении миллионов граждан во временное отдельное жильё. И с этой задачей брежневки справились отлично. Но если в Европе их прототипы через 25-30 лет были заменены на новые дома, как и предполагалось, то в СССР к моменту наступления срока их замены сначала случилась «перестройка», а затем и полный развал страны. А пока обновлённые и современные панельные дома продолжают строить не только у нас, но и по всему Миру.
Мой дом - проект старой индустриальной многоэтажки 90-й серии, возведен воронежским Домостроительным Комбинатом (ДСК) в 2002 г. Квартиры-чешки, т.е. «улучшенные хрущевки».
Идею построить мой панельный дом придумали в знаменитой школе Баухауз.
Высоту моей квартиры рассчитал французский архитектор Шарль-Эдуар Жаннере-Гри, которого многие называют гениальным Ле Карбюзье.
Для того, что бы запустить в серию и начать строить дома, как мой, Хрущев специально съездил в Америку, подсмотреть, как там у них живется людям. Но что бы, был построен мой дом, Советский Союз вначале построил специальную отрасль - промышленного крупнопанельного домостроения.
Поэтому по факту мой дом оказался памятником эпохи, точнее сказать, наследием технической революции в области индустриализации жилищного строительства. Вот такие дела.
П.С. А герметичность межпанельных швов мы научились восстанавливать. Научились грамотно утеплять стены. Осталось только реализовать проект погодного регулирования узлов учета тепла.
Такое архитектурное высказывание получилось.