Литературное варенье из крыжовника. Воронежские истории.

Jul 24, 2015 13:31



25 июля в усадьбе-музее А.Н. Островского в Щелыково (Костромская область) варим Литературное варенье.
Мы готовы. Точнее наши замечательные собственные корреспонденты Российской газеты Анна Скудаева и Элина Труханова готовы, готовы их друзья, приятели.
Им помогла Светлана Колесникова.



И вообще проект объединил нас всех.
Такое варенье у нас получается - пальчики оближешь!
Крыжовенное варенье должно помочь фонду "Открытый МИР".

Усадьба ждет. Будет тематическая гастрономическая экскурсия, выставка кухонной утвари, театрализованное представление.
Чай и пирожки по рецептам старинным.
А также литературная викторина и беспроигрышная лотерея.
Надо ехать!

ЩЕЛЫКОВСКИЙ РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ

Источник:
Секретный эконом. Художник, ремесленник и заводчик, или Полное собрание редких, полезных, новейших открытий и секретов. Ч. 2. - Санкт-Петербург: в Типографии губернского правления, 1809г.

КРЫЖОВЕННОЕ ВАРЕНЬЕ С ЛИМОНОМ НА ВИШНЕВОЙ ВОДЕ

5 фунтов очищенных ягод

10 фунтов сахару

3 стакана воды

50 листьев вишнёвого дерева

сок и цедра с лимона.

Взять крупного зеленого неспелого крыжовника. Ощипать ягоды от хвостиков и промыть в студёной воде. Надрезать каждую и вынуть семечки, сполоснуть, ссыпать на решето, когда обсохнут, свесить.

Отобрать свежие здоровые листья вишни, вымыть их проточной водичкой, потом обсушить хорошенько. Кастрюльку налить водою, наполнить теми листьями, вскипятить раза два-три и отставить стынуть. После сцедить, удалив листья из отвара.

В таз для варки варенья влить вишнёвый отвар сколь надобно, всыпать сахару и варить на полном жару, а как закипит, снимать пенку и варить на лёгком огне недолго. Проварив сироп, осторожно всыпать обсохшие ягоды, положить можно ещё несколько листиков вишни и варить, как обыкновенно, сперва на сильном, а после доваривать на самом легком огне, снимая сверху пенки и не мешая ягоды ложкою, а только потряхивая таз. Время от времени снимать тазик, как для собирания пенки, так и для того, чтобы варенье отдыхало.

Для лучшего вкусу, когда варенье почти готово, положить мелко искрошенной лимонной цедры, облить ровно соком из лимона. Лимон придаст памятную кислоту и аромат, чего не имеет зелёная ягода крыжовника. В сироп не мешает положить кусочек ванили.
Российская газета в ЦФО

История проекта "Литературное варенье":
В рамках Года Литературы в музеях российских писателей воссоздаем варенье по старинным усадебным рецептам.
Его можно продавать на благотворительных балах.
Первое "Литературное варенье" из луговой клубники сварили в Спасском-Лутовинове.
Проект "Литературное варенье" посвящен Году литературы и 25-летию "Российской газеты".
Своим проектом мы намерены заставить соотечественников путешествовать, читать книги и пить чай с вареньем дома в кругу семьи.

География проекта:
Орловская область - усадьба И. С. Тургенева ( 27 июня. Варенье из луговой клубники).
Костромская область - усадьба А.Н. Островского «Щелыково» ( 25 июля. Крыжовник)
Смоленская область - музей-усадьба князей Тенишевых (16 августа, Яблочный джем.)
Рязанская область - Дом-музей академика Павлова (19 августа. яблочное и грушевое варенье. Рецепт матери И. Павлова).
Тульская область - Ясная поляна. ( 22 августа. варенье по рецепту, описанному в романе «Анна Каренина»)
Воронежская область - дом И.А. Бунина (конец сентября-начало октября. Сливовый джем или варенье из антоновских яблок). Мероприятие должно состояться ближе к 10 октября - дню рождения И. А. Бунина

Также будет сварено маршаковское варенье по семейному рецепту (варенье из редьки «Айнгемахц»).

Партнеры: #Серебряный_лучник и колеса #pirelli
Туристические партнеры: Национальная премия в области событийного туризма «Russian Event Awards» и мультимедийный информационный ресурс "Живая карта".

Литературное варенье.

Previous post Next post
Up