В последнее время я совсем забыла о ЖЖ, привыкла к малым формам твиттера и контакта, да и писать на работе приходится километрами, поэтому не рассказываю вам о наших развесЁлых путешествиях и приключениях. А их, надо сказать, в последнее время у нас случается достаточно. Ну, надеюсь, что мой пыл не поутихнет и я возьмусь описать хотя бы понемножку несколько поездок.
Сегодняшний рассказ о городе Мышкине, который находится в Ярославской области.
В Мышкин мы собрались совершенно спонтанно, ибо предстоящие выходные, 5,6,7 и 8 марта обещали быть длинными и проводить их дома в четырЁх стенах или в скитании по злачным местам_квартирам жутко не хотелось. План в моей голове созрел быстро: про Мышкин слышала много и хотела туда давно. Поэтому решение было принято. Мы прихватили с собой Ваньку и поехали.
Погода нам не предвещала ничего хорошего. Накануне мы скептически наблюдали из окна за снегопадом. Боря недовольно бурчал и уверял, что на границе Кимрского района нас ждЁт сугроб вместо дороги. Но делать нечего, ведь остановить Катечку, если в голове елозит и истерично бьЁтся мысль - практически невозможно. Поэтому нытьЁ было пресечено. Боря с обречЁнным видом рулил по Твери.
Однако, как же было приятно удивится, когда дорог оказалась мало мальски почищЁнной мистическими машинами, которых мы не встретили.
До Мышкина мы ехали всего ничего - 250 километров. Катили мы по маршруту: Тверь - Кушалино - Горицы - Верхняя Троица - Калязин - Углич - Мышкин. Именно этот путь нам посоветовал очаровательным Владимир Ростовщиков. Рассказ у него невероятно замечательный, он веселил нас всю дорогу. Это заметки путешественника с биографическими элементами. Читать его можно
тут. Особенно про тЁщу и подругу трогательно и про малую родину автора - сибирский Тобольск. Если читать внимательно, то про Владимира можно узнать всЁ.
Вообщем, прикатили мы в пункт назначения через Углич. Время было часа два пополудню, а по календарю - Масленица. Правда, на основные гуляния мы опоздали, потому что жевали блины в Угличе.
Городок нам сразу понравился, вовсю народ снуЁт, песню про «У меня самая самая самая красива попа» приторной певицы Глюкозы там видно очень любят. Мы сначала немного смутились и даже поморщились, но мышкинцы и мышковки задорно отжигали. Для начала решили найти гостиницу.
Итак, ликбез для будущих мышкинских гостей. Если вы решили ехать в Мышкин, гостиницу лучше бронировать заранее, иначе можете попасть в просак. Мы, например, сразу ввалились в самую антуражную ночлежку города - «Кошкин дом». Вокруг мыши с хвостами, усами и лапами, а кошки исключительно искусственные. Короче, там норки для нас не нашлось. Поэтому нас послали в Лесную сказку. Там нам повезло. Сразу же выписали люкс, сделали скидку и рассказали, что у них из достопримечательностей.
Мы сразу по культурным адресам побежали. Ко времени приезда большего всего про Мышкин знала я, поэтому товарищи были ведомые. Но, надо сказать, что мои знания тоже были достаточно скудными.
Сначала разыскали музей русских валенок. Там, как настоящие тверские гости, проскакали мимо кассы, она у них очень непримечательная, и погуляли сразу по трЁм местам нахаляву. Музей валенок - самобытное место, там всЁ валенное, пушистое. Только цветов мне очень не хватало, потому что всЁ было в основном серое.
Потом проскакали по Музею льна. Оказывает где-то в пригороде Мышкина раньше лЁн выращивали и обрабатывали. Удивительно, но лЁн оставляли на полях, чтобы он немного подгнил в осенних дождях и только потом им начинали заниматься, там в составе стеблей есть какое-то клейкое вещество, которое и разрушается под действием влаги. Итак, Музей льна - познавательно.
Затем был Дом-музей мельника. Там собрали всякие запчасти от мельницы и рассказали, как она работает. Там же мы увидели товары скобяной лавки начала ХХ века.
Мы проголодались и отправились на поиски пищи. В ресторанчике при гостинице «Саммит» дЁрнули щей с пампушками и по писят водки.
После обеда нашли музей мыши, но рядом заметили музей водки и, конечно же, устремились туда. Оказывается, водочный король пЁтр Смирнофф - уроженец небольшой деревеньки в пригороде Мышкина. Местные музейные работники похвастаться экспозицией не смогли, собрали современные бутылки с надписью «Смирнофф», тематические вырезки из журналов, повесили вывеску и начали развлекать туристов.
Самый замечательный экспонат этого заведения - местная настойка под зажигательным названием «Косорыловка» - еЁ готовят из спирта, травок и двух мышиных хвостиков. Помимо «Косорыловки», внимание привлекает работница сего учреждения - мировая тЁтка, которая ежедневно пропускает через себя по девять автобусов с туристами. К нашему приходу она уже неплохо приняла и заявила, что выпить с нами - выпьЁт, но рассказывать ничего не будет, ибо устала люто. Так что экспозицию мы смотрели самостоятельно. Зато потом появился дяденька, тоже неплохо принявший, он-то нам и поведал удивительные истории о семействе Смирноффых и показал фотографию с собой и президентом Медведевым вместе с супружницей.
Этот музей нам больше всего понравился, даже на следующий день туда ещЁ раз сходили, правда перфоманса не дождались, ибо там опять ждали автобус.
Вообще, надо сказать, мышкинские музейные работники имеют собственную религию под названием «автобусные туристы». Им преклоняются, их всегда ждут с особым трепетом. Нам, трЁм путешественникам ловить было почти нечего.
Особенно нелюбезно нас встретили в Мышкиных палатах. Когда мы стояли возле кассы, какая-то мышкообразная тЁтка с ушами на голове вылетела на нас и зычным голосом гаркнула:
«Уйдите! Сейчас тут группа будет сувениры покупать!»
Мы испугались и унесли ноги. Потом сделали ещЁ две попытки прорваться в Мышкины палаты, но нас не то, чтобы не пустили, но ясно дали понять, что трЁм иноземцам тут делать нечего за неимением автобуса и группы.
В общем, обиделись мы и ушли. По дороге набрели на галерею кукол. Там мышкинская умелица ваяет настоящие произведения искусства - уникальных кукол. Когда я увидела эти прекрасные создания, поняла, моим детям пластиковых барби не видать. Правда, умелица оказалась эгоисткой, свои умения никому передавать не хочет и школу устраивать тоже. А жаль, я бы поучилась.
ЕщЁ на нашем пути оказался Музей мыши, но тут экспозицию я бы почистила. В этом стареньком доме собрали всЁ, что связано в именем «Мышь»: портреты графа Мышкина, книги Достоевского с иллюстрациями, плюшевые игрушки-мышки, пяткопеешные копилки-мышки и прочая лабуда. Была даже мышь сделанная из пластиковых бутылок, ну куда это годится?
Как мы поняли, туризм там начал развиваться весьма недавно, поэтому к экспонатам и оформлению там относятся пока не очень. Так, в Музее уникальной техники стоят в сугробах древние машины с выбитыми стЁклами, какие то пароходы, которые погрязли полностью в сугробах, поэтому их не видно. Разваленные и обгорелые двери, ржавые наличники и прочее такое же мы встретили ещЁ в каком-то домике. Таких чудес полно.
Особенно мне там очень понравился мемориал, посвящЁнный Великой Отечественной войне. Мышкинский необычный. В центре Вечный огонь, фигура солдата, и полукругом стена. С одной стороны выбиты имена погибших в годы войны жителей мышкинского района, с другой фронтовые письма.
Если подводить итог, то Мышкин - достойный городок для посещения, там интересно и в большинстве своЁм позитивно, поэтому я бы посоветовала всем путешественникам посмотреть на такое чудо. Дорога не утомительная. Выбирать время года для посещения бессмысленно, там одинаково прекрасно и зимой, и летом. Правда, когда тепло, то можно увидеть, как к причалу пристают большие корабли, там очень широкая Волга. Зато зимой, на льду тусуются рыбаки, они тоже забавные.
Теперь полезные заметки.
Гостиниц в Мышкине - три. Стоимость колеблется в районе 1 500 на человека. Обслуживание приличное. У нас, например, в номере потЁк потолок, пришла тЁтенька и без разговоров переселила нас в соседний, такой же, только с сухим потомком. Но заказывать жильЁ лучше заранее. В Мышкине много туристов, поэтому практически всегда там всЁ занято.
Ресторанов и едален в Мышкине тоже три, «Мышеловка», «Саммит» и «У фонтана». Первый самый крутой, антуражный и меню самое разнообразное. Кормят вкусно. Второй тоже ничего, нам понравился. А третий получает слабую троечку.
Что касается обслуживания, то персонал не сильно активный. Часто говорят, что мест нет, хотя столиков пустых полно. В «У фонтана» мы сами показывали официантам пустые места, только после этого они согласились нас кормить.
Ну а про музейных работников вы поняли, как повезЁт, можете нарваться на мышкообразных, а можете и на любителей Косорыловки, они особенно позитивные
В следующий раз постараюсь рассказать о польских новогодних приключениях))