О кольце всевластия.

Dec 21, 2011 13:54

Тут вот говорят (и  вот тут говорят), что о Горбачеве то ли кино разоблачительное собираются показывать (или уже показали), с одной стороны; то ли Михаила Сергеевича на митинг 24-го зовут, со стороны другой. Я, со своей стороны, хочу взглянуть на происходящее под неожиданным углом.

Уникальность Горбачева в том, что он единственный в нашей стране, кто побывал на вершине власти и остался живым. Всех правителей за последний век выносили с их поста вперед ногами. Даже Ельцин после того, как его "попросили" уйти, очень быстро завершил свои дела в этом мире. Горбачев сломал систему. Сломал традицию. Увы, система оказалась самовосстанавливающейся. Нынешние наши правители, как наследники Славы Кпсс, не представляют себя вне этой традиции. Для них обладание верховной властью в этой стране - последний, наивысший жизненный этап. Дальше, за этим - ничего нет. Дальше только небытие. И эта узость мышления не позволяет им расстаться с властью без самоуничтожения. Покинуть трон позволит только смерть. Для этих несчастных борьба за власть становится борьбой за собственную жизнь. По-другому они не умеют, следуя порочной традиции.

Здесь должно было быть что-то про Вацлава Гавела и Ким Чен Сен Ир Тыр Пыр Какого-то там. Но я почти ничего про них не знаю кроме того, что Вацлав - культурный человек, а Владимир - гопник.

Так вот, уникальность Горбачева еще и в том, что это единственный политический деятель, которого я видел в телевизоре плачущим. По-настоящему плачущим. Камера походя захватила его в очень интимный момент, в момент глубокого личного переживания. Момент этот наступил вдруг и невовремя, как это обычно и бывает. И это показали по телевизору, на всю страну. Похоже, этим его хотели унизить - так читался замысел. Но я единственный раз увидел в политике - человека. Живого, чувствующего, трепетного человека. Человека, у которого умерла жена.

Кажется, те упыри и мумии, которых нам обычно рисует телевизор, уже неспособны испытывать простые и сильные человеческие чувства. Сильный не плачет. А если плачет, то неубедительно. За одну эту слабость я готов забыть и талоны на хлеб, и все такое прочее. Я уже жил в то время, я застал. Возможно, это впечатления беспечной юности, но мне показалось, что в конце восьмидесятых страна проснулась на мгновенье, в начале девяностых что-то вскрикнула, затем опохмелилась, перевернулась с боку на бок, и вновь ушла в кому. Горбачев не просто выжил, подержав кольцо, но остался живым. А Путина, мне кажется, ждет судьба Горлума из известной сказки.

дисси-дэнс, мыслишки

Previous post Next post
Up