1. Усолье было основано в 1606 году как центр солеваренной промышленности на месте слободы Новое Усолье. Так же поселение называлось Никитинское, в честь Никиты Григорьевича Строганова, у которого в непосредственном соседстве с Орлом-городком и появился новый соляной промысел.
2. От старого Усолья остались Спасо-Преображенский собор с покосившейся колокольней, усадьбы-резиденции потомков Строгановых, почти восстановленная Ново-Никольская церковь и церковь Владимирской иконы Божией Матери (Рубежская). На фото Спасо-Преображенский собор и казённые палаты Строгановых справа.
3. Этот знаменитый каменный ансамбль был возведён в первой трети восемнадцатого века благодаря Григорию Дмитриевичу Строганову. Григорий Дмитриевич был первый человек в государстве. В то время Пётр Первый издал указ от 1714 года о запрете каменного строительства повсеместно. Кирпич и камень требовался для строительства Петербурга. Тем не менее, Строгановы избежали этого запрета. Сам Григорий Строганов был близок к Петру Первому и являлся его сподвижником, часто писал ему письма, не стесняясь высказывать своё мнение в них. Будучи в Воронеже Г.Д. Строганов подарил Петру два военных фрегата и два военных судна Пётр получил в дар от Строганова во время их совместного посещения Архангельской верфи. На фото современные улицы Усолья.
4. На улицах много мусора, но на фотографиях этого не заметно.
5. Население современного Усолья почти 6 тысяч жителей.
6. На противоположном берегу от Усолья находится город Березники с его химкомбинатом.
7. В бывших казённых палатах Строгановых располагалось управление соляными промыслами. Здание одноэтажное на подклете, как и все остальные каменные постройки. Раньше Кама в период половодья заливала эти здания. Население города находило в этом свою прелесть - ездили на разукрашенных первыми цветами лодках по затопленным улицам с песнями. Весной в половодье всю накопленную за год соль грузили на баржи, подходившие вплотную к амбарам. Соль хранилась насыпом, в мешках её носили только в амбары и на баржи.
8. В палатах Строгановых теперь музей с воссозданными изразцовыми печами, выставкой картин и сувенирной лавкой.
9. Печи воссоздали по обломкам старых изразцов.
10. Голландская печь. Изразцы с неповторяющимися рисунками.
11. Благодаря этим голландкам и появилась Русская Гжель.
12. Изразцы внутри полые, имеют толщину кирпича, поэтому натопленная печь долго держит тепло.
13. В историко-архиектурный музей приезжают свадьбы.
14. Вид с высокого крыльца палат Строгановых на березниковский химкомбинат.
15. Напротив палат причал, летом здесь рядом пляж.
16. Всё, что осталось от старинных построек. Развалины дома Абамелек-Лазаревых построенного в тридцатые годы девятнадцатого века.
17. В хорошем состоянии дом Брагина.
18. Музей-усадьба князей Голицыных.
19. Спасо-Преображенский женский монастырь.
20. Символ Усолья - птица Сирин, их там две рядом.