Большой пост про цены в Австралии

May 03, 2014 15:53

Первое знакомство с австралийскими ценами (не считая заранее забронированных перелетов и экскурсий) у нас состоялось при выходе из аэропорта, когда нам нужно было на метро доехать до гостиницы. Заплатив по 18 долларов с человека, мы рассчитывали насладиться долгой поездкой - поезд частично идет над землей и открываются виды на город. Каково же было наше удивление, когда ровно через четыре станции и 10 минут пути нам пришлось выгружаться из вагона, потому что мы приехали.

В Мельбурне и Кэрнсе от аэропорта ходят автобусы, которые тоже стоят неоправданно дорого (15 долларов туда-обратно и 17 долларов только туда соответственно за 10-минутные поездки). В Кэрнсе, кстати, оказалось, что на двоих дешевле взять такси из аэропорта, чем этот шатл.
Для сравнения аэроэкспресс в Москве стоит 10 долларов за поездку, которая в три раза дольше, а что бы добраться из аэропорта в центр Гуанчжоу на метро, надо всего доллар.

Мы, кстати, совершенно не успели понять систему рассчетов в сиднейском метро, которое соединяется с пригородными поездами. За проезд двух станций в один конец в центре города брали 4 доллара, а за двухчасовую поездку на точно таких же поездах за город взяли 12 долларов за билет туда-обратно. То есть по сути проехать пять минут по городу стоит всего на 2 доллара меньше, чем 2 часа за городом.
Мы думали, что может быть автобусы будут дешевле, но тоже нет. Парковки довольно дорогие, как и такси, так что каким образом бюджетно передвигаются местные для нас осталось загадкой.

В Сиднее и Мельбурне мы не встретили супермарков и поэтому всякие шоколадки, йогурты, воду и перекусы покупали в небольших магазинах типа севен-элевен. Там это все стоило довольно дорого, а выбор был скромный. А вот в Кэрнсе, прямо в центре города, есть большой супермаркет и найдя его мы поняли, что попали в гастрономический рай. Там было все, как дома в России - те же продукты, много сыров и молочки, вкусное мясо и свежайшая выпечка.

Там я неоднократно ловила себя на мысли, что могу смело брать с полки все, что мне нравится на вид и это обязательно будет вкусно. В Китае такое невозможно - каждый раз покупая что-то новое, ты должен насторожиться, иначе незнакомый тебе ранее йогурт может оказаться приторно-сладким или жидким, как молоко, заманчивая булочка может оказаться со сладким мясом внутри, аппетитная нарезка салями тоже будет сладкой, а красивый торт будет горчить, чтотому что сделан из каштана.

Так вот в Австралии я ни разу не столкнулась с тем, что купила или заказала в ресторане что-либо и это оказалось хуже, чем я ожидала. Одним словом, еда европейская, а не азиатская.

У нас не было возможности сравнить цены на одежду и обувь, но судя из того, что краем глаза было замечено, одеться и обуться в Австралии будет стоить так же, как в России. Хотя в этом вопросе я не могу ничего утверждать, а наоборот больше шансов ошибаться.

Кстати, угги, которые я так хотела купить, оказались действительно страшными и совершенно мне не подошли. Цены на них варьируются приблизительно от 80 до 150 долларов за пару, в зависимости от качества, производителя и высоты голенища. Я чуть было не купила себе мокасины с мехом, но вовремя остановилась - мне совершенно не куда было бы такие обувать.

Пару раз мы видели агентства недвижимости с рекламными объявлениями на стекле. Мне показалось, что цены на квартиры сопоставимы с московскими, но это очень сильно приблизительно и очень вероятно, что я совершенно не права.
А вот дом в окрестностях Мельбурна, со слов одного экскурсовода, будет стоить около полумиллиона долларов и многие молодые семьи, выплачивая ипотеку, не могут позволить себе завести ребенка, а любой скачок цен или нестабильность на работе приведут к тому, что банк может запросто отобрать этот дом.

В последний день в Кэрнсе я решила пофотографировать в местном супермаркете. Сначала переживала, что мне запретят это делать, но никто мне и слова не сказал (правда, я старалась не снимать людей и не нарушать их личное пространство). Так что внизу фотографии с ценами на продукты. Напоминаю, что австралийский доллар почти равен американскому - около 34 рублей.

1. Внешне супермаркет выглядит совершенно обычно, отличие от Китая или России, наверено, только в том, что ценники не перепутаны и людей мало


2. Всякие круасаны, рулеты и сладости


3. Медовый торт за $4


4. Морковка $2,5 за кг


5. Огурцы $2-3 за кг


6. Лук $4 за кг


7. Картофель от $4 за кг, но кажется, был и дешевле


8. Яблоки от 5 долларов


9. Папайя $3 за кг, ананас и дыня $2 и $2,5 за половинку


10. Помидоры $3 за кг


11. Очень вкусные йогурты в больших ведерках, на ценнике можно разглядеть $1,1 за 100 грамм.


12. Выбор сыров был огромен, в кадр попало не больше четверти.
На верхней полке можно увидеть, что некоторые продают по цене $10 за две пачки.


13. Стейк из кенгуру стоит $18 за кг


14. Куро-груди $12,5 за кг и хоть это и намного дороже, чем в Китае, но даже по цвету мяса я могу уверенно сказать, что китайская курятина никогда не сможет сравниться с этой


15. Свиной окорок $7 за кг или $25 за вот такой огромный кусок


16. Вот эта свинина уже подороже - $20 за кг


17. Целиковая курица $6 за кг


18. А вот такая курица в маринаде и с начинкой, готовая к тому, что бы ее только засунули в духовку, стоит $5 за кг


19. Ну и целая курица, полностью готовая к употреблению, горячая и ароматная - $10,5 за штуку


Мне кажется, что эти цены сопоставимы с российскими, но я давно не была дома, а когда приезжаю, то почти не покупаю там ни мясо, ни овощи, ни фрукты. Так что если я ошибаюсь - поправьте, пожалуйста, а то мне самой интересно.
В Китае, конечно, еда будет подешевле, но выбор продуктов и их качество даже рядом не стояли с австралийскими.

Еда, Австралия, Фотографии, Цены

Previous post Next post
Up