Maroc, Morocco, Марокко..

Jul 20, 2010 19:06

Нет, полугода не прошло с тех пор, как я вернулась из Марокко - одной из стран бывшего Магриба, страны ослов, верблюдов и арганового масла.. Всего-то месяц с небольшим. И только сейчас я наконец-то сделала более-менее внятный альбом.
Текста много не будет, а то не очень красиво получится :)



Итак..

Порт - первое место, куда руссо туристо попали с экскурсионным автобусом. Бесчисленное множество ржавых суденышек, больше походящие на те консервные банки, куда попадает рыба, которую эти лодчонки и заготавливают:



Португальская крепость. В Агадире, насколько я вообще поняла, есть 5 достопримечательностей: порт, португальская крепость, мечеть, дворец Мохаммеда очередного (правда не помню какого, сейчас страной правит король Мохаммед VI,) и новый дорогущий квартал, где квартира стоит столько же, сколько и в Москве где-нибудь на Чистых Прудах. Так вот,  португальская крепость, построенная в каком-то бородатом веке, спустя некоторое время была разрушена в результате землетрясения, потом заново отстроена на потеху туристам и как средство заработка некоторых местных жителей, имеющих верблюда или знающих чутка истории, чтобы на международном языке жестов рассказывать доверчивым российским девушкам, подводя их к дыре в земле и активно жестикулируя в сторону этой самой дыры: "Катастроф! Катастроф! Андестенд ми? Еее... Катастроф! Бам! Катастроф.." Такая экскурсия стоит 10 дирхам, что на русские деньги - 1 евро.





Стена еще одной достопримечательности Агадира. Мечеть... Внутрь входить нельзя..



Вообще это нестандартная архитектура Марокко. Это типа наших хрущоб.. Но люди любят спутниковое ТВ.



Марокко сейчас живет океаном (т.е. морепродуктами), сельским хозяйством (апельсинами, как вариант) и туризмом. Средняя зарплата 200 евро. Учителя получают 500 евро. Самым высокооплачиваемым человеком скорее всего станет владелец большущего магазина или министр, потому как у них очень хитрая система повышения заработной платы.. Ничего не напоминает... Так вот туристы - это самая благодарная нива для зарабатывания бабла. Вот, например, кооператив по производству арганового масла. Естественно, здесь и только здесь масло производят по древней технологии, все санитарные нормы соблюдены, масло не разбавляют и прочая, и так далее, и тому подобное.. Где лучше купить???? Ну, конечно же, здесь! Покупайте! Владелец магазина только сегодня раздает подарки.. Аргановое мыло!!! Покупаете 2, третий кусок получаете в подарок!!! Ура! Халява! Налетай, подешевело... Я страдала весь перелет в Агадир, потому что забыла дома гигиеническую помаду - губы потрескались моментально. Так вот наидобрейший владелец подарил мне гигиеническую помаду.. Я была счастлива! Самая такая простая помада, в зеленом тюбике, и сама зеленая.. Вышла на улицу, щедро намазала губы, тащусь... Выходят девчонки: "Ты уже губы намазала??" "Ну да, а что, видно?" "Конечно, она розовым проявляется..." Да не просто розовым, а таким нарядным цветом, который для щегольства на сельских диско в 80-е года использовали... И стойкая еще к тому же...







В этих пакетиках в том же аргановом кооперативе продают марокканский чай, травки, мяту, чабрец... Марокканский чай, скажу вам - это, за исключением океана, единственное, что поразило меня в самое сердце... Сначала заваривается зеленый чай, потом в него кидается цитрон, под конец мята и все это еще на медленном огне томится минут 20.. Единственное, что для меня осталось непонятным, зачем они в маленький стаканчик кладут как минимум 3 ложки сахара??



Наидобрейший владелец кооператива.... Чтоб у него жена так губы себе красила...



Красители для ткани и кожи:



Юнесс - гид:



Помимо арганового производства, Марокко славится еще и мебельным. Столики, стульчики, шкафчики, шкатулочки... Очень красиво. И довольно дорого. Производство мебели:





Бабуши... мечта, которая не исполнилась :)) Размерный ряд следующий: от самых маленьких до 34 - это для девочек. А потом сразу от 37 до .... Я в этот размерный ряд не попала, к сожалению. Женщин с ногой 35-ого или 36-ого размера у них не существует. Или, наоборот, их слишком много и все бабуши этих размеров раскупают моментально..


Керамика. См. далее.



Все стены, если не завешаны спутниковыми тарелками, увиты цветами - сиреневыми, красными, лиловыми, белыми, розовыми, желтыми, оранжевыми... И все буйно цветет.. А какие там фикусы!!! Это не те жалкие тростинки, которые растут на многих российских подоконниках.. Это Дерева с большой буквы. И лист, размером с мою ступню - это не фиг делать, это так, мелктоня..





Внутренний двор придорожного кафе-мотеля по дороге в Тизнит (один из берберских городов). Внутри есть большущая рамка, внутри которой наклеены денежные купюры многих-многих стран, в том числе и несуществующих, СССР, например. На стенах портреты Короля Мохаммеда №6, его красавицы (об этом говорят все... и все в это верят) жены и его детей. Короля очень любят. Прошлый король разрешил иметь только 4 жены, нынешний же разрешил жениться второй и третий, и четвертый раз, но.. только с согласия уже имеющихся жен. Поэтому сейчас в Марокко ни у кого нет двух и более жен.







Банановая плантация. Еще один козырь Магриба. В прошлом году банановые фермеры потерпели крах - мелководная речка Масса вышла из берегов и смела на фиг половину банановых деревьев.. неурожай, нах. В этом выправились:



Река Масса:



А дальше я Вам покажу, видимо, самое большое наебалово со стороны экскурсионного бюро. Это, как сказано в проспектике турфирмы с описанием экскурсий, типа Язык Сахары.. но по ощущениям - 5 грузовиков песка, привезенного в степь опять же на потеху туристов и ради заработка рядом живущих владельцев верблюдов, ослов и ящериц..:







Этот старец живет около смотровой площадке на водохранилище. Принес чай с печеньками. Взял с благодарностью монетки.  Спасибо ему еще раз за чай. Кстати, отказаться от чая прилично только после третьего стаканчика. Но по целому никогда не наливают - по 2/3.



Водохранилище. Аллах, Отечество, Король - надпись на дамбе.



Такие картины повсеместны. Народный вид транспорта - велосипед и мопед. В Агадире есть 2 вида такси, точне, 3: карсненькие фиатики выпуска середины 70х годов (городские, берут не больше 3 человек, оплата по счетчику, водитель вначале скидывает счетчик до 1.40 дирхам), белые мерседесы, годящиеся даже мне в дедушки, некоторым заботливые владельцы вместо заводских дверных ручек выпиливают деревянные, а сиденья подбивают соломкой (пригородные, но и по городу тоже ездят, берут 6 (!!!) человек, платишь по предварительной договоренности) и все остальные - бомбилы по-русски (здесь даже представить не могу, какие условия оплаты, если даже в красненькм фиатике со счетчиком нас умудрились наипать..)



Очередная лавочка по сбору денег с туристов. Производство серебра в Тизните:





















Атлантический океан. Сердце останавливается и мысли уносятся в эту титаническую мощь, ты всего лишь мелкая рыбешка, и будь его воля, разотрет в брызги о прибрежные скалы.. а может и убаюкает на своих могучих руках:







Очередной аттракцион невиданной щедрости. Керамическая мастерская:









И снова: Аллах, Отечество, Король. Гора около Агадира. Собственно, на заднем плане тот самый фешенебельный район Агадира.



P.S. Вот, собственно, и все. Недельная поездка кончилась быстро. Несмотря на все НО, на все эти: "Я тэбъя лублу!" "МОска?!" "О! Путин, Медведев!" "В 9 вечера кофе? Вино? Ноу? Пачему ноу? Муж? Где? Раша? Далекоооо!!!! Все равно ноу??" или "Дай дирхам!", на неопрятность улиц (хотя, кто бы говорил.. в Москве уж точно не лучше), несмотря на все это, мне понравилось.

Путешествия, Фото, Марокко, впечатления

Previous post Next post
Up